К событиям в Таджикистане

logo

К событиям в Таджикистане 15 мая. /ТАСС/. Вооруженные формирования движения «Талибана», продвигаясь по территории Афганистана, взяли под свой контроль почти 80% провинции Бадахшан, граничащей с Таджикистаном. Об этом сообщил сегодня корреспонденту ТАСС представитель таджикских спецслужб.
«В настоящее время отдельные отряды террористов приблизились к границе с Таджикистаном на расстояние нескольких километров, что не может не вызывать озабоченности у Душанбе», — отметил он. Согласно разведывательной информации, эти группы радикалов в свое время находились в так называемой зоне племен в пакистанском районе Северный Вазиристан и были вытеснены в Афганистан силами пакистанской армии.

«Исходя из разведданных, у талибов пока нет намерения пересекать государственную границу с Таджикистаном. Тем не менее, в качестве превентивных мер на отдельных, наиболее уязвимых, участках создана вторая линия обороны в лице подразделений вооруженных сил страны», — отметил собеседник агентства.
Он не исключил вероятность присутствия сторонников группировки «Исламское государство» в этом преступном «интернационале», в рядах которого сражаются выходцы из центральноазиатских республик, в том числе Таджикистана, а также отдельных западноевропейских государств. «Мы внимательно отслеживаем оперативную обстановку и готовы к любому развитию ситуации, при этом надеясь на поддержку коллективных сил ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности)», — сказал представитель таджикских спецслужб.
По его словам, «в настоящее время в район границы с Афганистаном в рамках внезапной проверки боеготовности ОДКБ и последующих антитеррористических учений переброшены подразделения и техника» Коллективных сил оперативного реагирования.

В свою очередь, независимое таджикское информагентство «Азия Плюс» привело сегодня высказывания представителей афганского гражданского общества, которые обвинили кабульские власти в бездействии, предупредив, что «если со стороны правительства не будет принято срочных действенных мер, то под контроль террористов перейдет весь миллионный Бадахшан, где уже накоплены крупные силы боевиков».
Источник: ТАСС

ПРОВЕРКА БОЕГОТОВНОСТИК событиям в Таджикистане
12 мая
в рамках стартовавшей внезапной проверки боеготовности воинских контингентов Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на аэродром Душанбе из российской авиационной базы дислоцируемой в городе Кант перебазированы 2 штурмовика Су-25 и 2 фронтовых бомбардировщика Су-24.
Самолетами военно-транспортной авиации ВВС России на аэродром Душанбе переброшены вертолеты Ми-24 и Ми-8.

Всего в учении на территории Республики Таджикистан в ходе внезапной проверки готовности воинских контингентов КСОР ОДКБ с российской стороны задействовано около 500 военнослужащих и 60 единиц военной техники и вооружения соединения ВДВ, 4 самолета и 4 вертолета.

Для переброски личного состава, вооружения и военной техники российского контингента в назначенные районы задействованы 18 самолетов Ил-76 и один Ан-124 «Руслан» военно-транспортной авиации Минобороны России.
Источник: Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

14 мая. /ТАСС/. Почти 450 военнослужащих Ивановской 98-й воздушно-десантной дивизии и более 60 единиц военной техники переброшены самолетами ВВС России в Таджикистан для участия в учениях Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ. Об этом сообщил в четверг ТАСС источник в Минобороны РФ.
«Семнадцать военно-транспортных самолетов Ил-76 и один Ан-124 «Руслан» ВВС России доставили на аэродром в Душанбе парашютно-десантный батальон 98-й дивизии численностью более 440 человек и свыше 60 единиц бронетанковой и колесной техники», — сказал собеседник агентства.
«Десантники имеют при себе штатное стрелковое оружие — автоматы, пулеметы, снайперские винтовки и ручные гранатометы», — добавил он.

«Прилетевшие в Душанбе российские военнослужащие переданы в оперативное подчинение командованию КСОР ОДКБ и будут действовать по его планам. Они примут участие в антитеррористических учениях КСОР в приграничном с Афганистаном районе Таджикистана», — информировал источник.

15 мая. /ТАСС/. Подразделения Ивановского соединения Воздушно-десантных войск (ВДВ) из состава контингента КСОР ОДКБ совершают многокилометровый марш в южную часть Таджикистана, преодолевая горные перевалы при температуре воздуха выше 35 градусов. Об этом сообщает управление пресс-службы и информации Министерства обороны РФ.
2,5 тыс. военнослужащих задействованы в учениях сил ОДКБ в Таджикистане

Около 500 военнослужащих, 60 единиц военной техники и вооружения (боевые машины десанта БМД-2КУ, самоходные артиллерийские установки 2-С9 «Нона», специальные квадроциклы и мотоциклы) совершают марш по горным дорогам и перевалам протяженностью более 200 км по маршруту Душанбе — Шаартуз и сосредоточатся на полигоне Харбмайдон (Хатлонская область, Республика Таджикистан).

Российский контингент, выйдя в район проведения учений КСОР ОДКБ совместно с контингентами Таджикистана, Белоруссии, Армении, Киргизии, Казахстана развернут пункты управления, проведут мероприятия маскировки и инженерного оборудования района сосредоточения, завершат мероприятия боевого слаживания и всестороннего взаимодействия под руководством объединенного штаба КСОР ОДКБ.

Всего в учениях на территории Республики Таджикистан в ходе внезапной проверки готовности воинских контингентов КСОР ОДКБ с российской стороны задействованы около 500 военнослужащих, 60 единиц военной техники и вооружения соединения ВДВ, 4 самолета и 4 вертолета. Для переброски личного состава, вооружения и военной техники российского контингента в назначенные районы были задействованы 18 самолетов Ил-76 и один Ан-124 «Руслан» военно-транспортной авиации (ВТА) Минобороны России. Они совершили около 30 вылетов.

В учениях принимают участие контингенты КСОР ОДКБ России, Таджикистана, Белоруссии, Армении, Киргизии, Казахстана. Всего в спецоперации будет задействовано более 2,5 тыс. военнослужащих государств-членов ОДКБ.
Источник: ТАСС

ИЗ ВИКИПЕДИИ
Талибан — исламистское движение, зародившееся в Афганистане среди пуштунов в 1994 году, правило Афганистаном в 1996 — 2001 годах. Дипломатически было признано тремя государствами: Объединёнными Арабскими Эмиратами, Пакистаном и Саудовской Аравией.
Советом Безопасности ООН признано террористической организацией в 2003 году.

Фото © AP Photo/Bashir Khan Safi и © ТАСС/Юрий Смитюк

Источник: Радио Посад






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *