К событиям в Реммаше. Заседает сельсовет

logo

К событиям в Реммаше. Заседает сельсовет 27 августа в сельском поселении Реммаш прошло внеочередное заседание Совета депутатов, созванное в связи с обращением Сергиево-Посадского городского прокурора о коррупции в руководящих органах посёлка Реммаш. Как и ожидали наблюдатели за политической жизнью в Реммаше, депутаты ничего не решили, точнее, решили подумать.
А было так. Присутствовали: девять депутатов, включая председстеля Совета — главу Реммаша Владимира Моисеева, секретарь аппарата Совета Юля Полканова, руководитель сельской администрации Олег Гостев, старший помощник Сергиево-Посадского городского прокурора Наталья Панина.

На повестку были вынесены три вопроса, которые местные парламентарии решили обсудить «каждый в отдельности», что, по-видимому, происходит не всегда.
Как и ожидалось, жаркие, но весьма, как оказалось в конечном итоге, бесполезные дебаты развернулись по поводу информации, полученной от Сергиево-Посадской городской прокуратуры в отношении главы Реммаша — якобы Владимир Моисеев, нынешний глава, нарушил нормы действующего законодательства. Напомним, этот вопрос уже рассматривался 20 августа на очередном заседании Совета и сегодня Реммаш ожидал назначения нового главы. Однако…
Владимир Моисеев начал заседание с предложения:
— Тогда доложишь? Потому что мне не совсем корректно, — обратился он к секретарю аппарата Совета Юлии Полкановой. Кстати, Юлия не простой секретарь. Она и докладывает, и растолковывает депутатам суть вопросов и даёт указания, как себя вести, и прогоняет злых людей, которые мешают парламентариям совещаться. Документы об аккредитации на заседании сельсовета у представителей СМИ требует тоже она.
Определённую роль в ходе заседания играл и руководитель администрации Олег Гостев. Судя по его активности при обсуждении проблем, он — второй здесь по компетентности после Юлии.

ПЕРВЫЙ ВОПРОС
Юлия: — На предыдущем Совете депутатов заместителем Сергиево-Посадской городского прокурора Владимиром Бусыгиным до вас была донесена информация о нарушение норм действующего законодательства Владимиром Моисеевым. Вам дан срок Сергиево-Посадской городской прокуратурой для принятия решения по данному вопросу, то есть с выдвижением инициативы об удалении главы в отставку, либо с принятием другого, более рационального решения по данному вопросу. Поэтому вам нам надо обсудить данный вопрос и принять соответствующее рациональное решение…

Женщина-депутат своей соседке: — Ты в курсе вообще?
Другая женщина-депутат: — Какие ещё могут быть решения. Кроме…
Юлия: — …Либо не принимать решение.

Моисеев: — Всё согласно законодательству! (Секретарю Юле – прим. РП): Нет, давай так.Никто не заставляет это делать сейчас на этом заседании. Никто не заставляет это делать сейчас при всех, на это есть время для того, чтобы собралась какая-то там инициативная группа, которая выдвинула эту инициативу. (Секретарю Юле – прим. РП): Правильно, да, я говорю?
Юлия: — Да, прокуратура дала срок — месяц.

Эммануилов: — В данном случае для того, чтобы принять решение нужно эту инициативную группу создать, чтобы вынести это на голосование.
Юлия: — Да-да!
Эммануилов: — Грубо говоря, надо эту инициативную группу организовать, чтобы наше волевое решение можно было занести.

Гостев: — Я хочу заметить, Совет это может как делать, так и не делать. Это не обязанность — это право Совета!
Моисеев: — Это даже не решение Совета, это решение отдельных депутатов.

Бурдуков: — Можем инициировать, а можем и не инициировать. Правильно?
Юлия: — Да, да! По закону это право представительного органа выдвинуть инициативу об удалении главы в отставку. Это не обязанность.

Бадаева: — Ну там два будет-то предложения, да?
Юлия: — Где предложения?.. Инициативную группу вы можете создавать и не на Совете депутатов, а выдвинуть предложение уже на Совет депутатов.

Моисеев: — Нам не за что пока голосовать, информационно сейчас идёт…
Бадаева (обращаясь к представителю прокуратуры): — Вы нам подскажите как правильно?

Старший помощник прокурора: — Что, собственно говоря, подсказывать-то? Закон только говорит, что это право представительного органа, то есть либо собирается инициативная группа с данным предложением, либо она не собирается.
Бадаева: — Но если не собирается, тогда как этот вопрос решается?
Старший помощник прокурора:- Сейчас пока сложно говорить, какой вопрос будет решаться. Я просто не понимаю, что вы хотите от меня услышать…
(Несколько депутатов одновременно высказывают свои пожелания. Ничего не понятно)

Старший помощник прокурора: — …Законодательная часть — это право представительного органа, но поскольку законодательство о противодействии коррупции сейчас имеет приоритетное значение, позиция прокуратуры, да, основана на законе.
Мы направили данное информационное письмо для того, чтобы Совет депутатов уже принял какое-либо решение. Либо собирать инициативную группу и, соответственно, данный вопрос уже обсуждать в дальнейшем по установленным законом процедурам, либо эта инициативная группа не соберётся.
Гостев: — Я хочу заметить, чтобы было всем понятно, что инициативная группа собирается не на Совете, а индивидуально каждый принимает решение, и поэтому это можно обсуждать — можно не обсуждать сегодня.
Поэтому каждый для себя должен принимать самостоятельные решения — выдвигать эту инициативу или нет. Вот если это будет три заявления к примеру, да, сколько по закону положено, вот тогда потом будет приниматься решение в дальнейшем.
Бадаева: — Ну теперь понятно.

Старший помощник прокурора: — То есть у вас есть месяц, чтобы собраться с мыслями, чтобы принять решение.
Пигусова: Будем собираться с мыслями.

На том и порешили. Некоторые депутатские реплики не удалось понять, поскольку реммашевские парламентарии иногда общались несколько сумбурно. Однако, не трудно догадаться, что за оставшийся месяц, да ещё такой сплочённой командой, много чего можно сделать. Имеются ввиду не прецеденты, которые в масштабах района уже бывали. А что-нибудь созидательное.
Например, в Китае за месяц отстраивают около тысячи километров вполне приличных автодорог. А тут всего-то: дорожное хозяйство Реммаша…

ВТОРОЙ ВОПРОС
Затем депутаты говорили о сокращении должности председателя контрольно-счётной комиссии сельского поселения Реммаш. Об этом Владимир Моисеев уже успел уведомить своих подчинённых, поэтому предложил сразу задавать вопросы и переходить к обсуждению.
Пигусова: — Это делается по указу губернатора или как?
Моисеев: — Безусловно, конечно, это принципиальная позиция и области, и района о централизации власти и, соответственно, тоже контрольное управления — все они централизуются сейчас.

Пигусова: — Но если мы эту должность оставим, она будет как-то финансироваться?
Моисеев: — Она не может финансироваться, поскольку мы уже передали, передали… Нормативный документ должен быть для того, чтобы, во-первых, человек мог получить все льготы, все льготные выплаты, которые ему положены при сокращении данной должности. Полномочия все переданы, есть человек, которого мы должны сократить. Следующий этап — мы будем менять, будем вносить изменения в Устав.
Моисеева (депутат-однофамилица главы): — Но если предписывается свыше сократить, значит, давайте, сокращаем, ну что ж делать?
Моисеев: — Все выплаты она получит. Всё, что по закону… Она также имеет право опротестовать наше решение.

Эммануилов: — А почему предыдущие сокращения, которые происходили у нас в администрации, они насколько…
Гостев: — Потому что Владимир Юрьевич (Моисеев. — прим. РП) сумел всю структуру сохранить до конца этого года.
Моисеев: — Всё болезненно, всё было болезненно..

Словом, депутаты единогласно согласились сократить должность председателя контрольно-счётной комиссии сельского поселения Реммаш. Каковая комиссия всё равно где-то будет, куда же без неё.

ТРЕТИЙ ВОПРОС
Наконец, депутаты перешли к вопросу об утверждении структуры муниципального образования сельского поселении Реммаш. В качестве докладчика выступил Олег Гостев.
Гостев: Значит, я докладываю, что полномочия, которые вам (Моисееву – прим. РП) были временно переданы до конца этого года, со следующего года с 2016, с 1 января 2016 года переходят в район.
Это — и дорожное хозяйство, это — и ЖКХ, кладбище — ну, все полномочия, которые вам были временно переданы в переходный период.
На сегодняшний день поставлена задача, как губернатором, так и, соответственно, главой района, привести в штатное расписание администрации поселений в соответствии с рекомендуемой численностью.
Рекомендуемая численность, штатная численность нашей администрации нам рекомендована таким образом — 6 муниципальных служащих, включая муниципальную должность главы поселения, и 5 должностей технических. Соответственно, сейчас в администрации работает 18 человек, будет работать — 11 всего. То есть 7 человек пойдёт под сокращение.
В соответствии с этим была разработана и представлена вам на рассмотрение структура муниципального образования администрации сельского поселения Реммаш.
В этой структуре указаны конкретные, и они были сейчас в должностях, я говорю чисто о структуре. Значит, потому что должности… могут быть перестановки:где-то как-то кто-то уйдёт, кто-то придёт, это уже дело десятое. А вот что касается структуры, значит, здесь у нас как вы видите, глава поселения, администрация сельского поселения, руководитель администрации, зам. руководителя, отдел социальной политики и финансово-экономический отдел. Ничего в принципе не поменялось, принципиально не поменялось, сохранились два отдела.
Раньше у нас их было четыре, вы помните, сейчас стало два и два сейчас так же осталось. Но, тем не менее, состав этих отделов существенно сократится.
Эта структура немножко видоизменена за счёт того, что у нас остался в составе контрольно-счётный орган, мы его не ликвидируем, потому что полномочия переданы в район, но тем не менее он остаётся здесь у нас. И соответственно, значит, не изменено ничего с точки зрения заместителя и двух начальников отделов.
Всё остальное — дело технической службы, кадров, чтобы правильно, грамотно, и меня в том числе, чтобы сохранить максимально возможность администрации в работе. Потому что, я так понимаю, что хотя и полномочия будут переданы с первого января 2016 года, но, тем не менее, как нам спускали сверху все указания по поводу тех или иных действий, так мы и будем всё это делать.
А вопрос — кем будем работать? Поэтому принимаются меры соответствующие, чтобы была возможность у людей в новый год не остаться без работы, каждому, кто будет — будет, соответственно, предложена альтернативная должность, значит, что бы человек мог не только уйти по сокращению, но и иметь возможность остаться работать в дальнейшем при администрации.

Депутаты вняли Гостеву и единогласно проголосовали за оптимизированную структуру. Гостев также заверил присутствующих, что «она (структура – прим. РП) вертикальна, она вырисовывает вертикаль власти и работы администрации», «не размытая, нету здесь никаких параллелей, связанных, что меняются только руководители администрации, есть руководители, есть начальники отделов, есть с кого спросить, есть с кем работать».

Пигусова: — Дееспособная эта структура?
Эммануилов: — Нет, просто тяжело…
Гостев: — Тяжело терять людей-специалистов, боюсь, что потом мы таких не найдём, если люди уйдут.

 РАЗНОЕ
Далее депутаты рассмотрели ещё несколько вопросов «в разном», которое глава предложил начать с некорректного поведения кого-то, передавшего СМИ документы со стола Совета депутатов.
К событиям в Реммаше. Заседает сельсовет
— …Поэтому встаёт вопрос о конфиденциальности. Вы не имеете права разглашать те сведения, к которым вы имеете доступ на Совете депутатов. И за это, соответственно, есть ответственность, — напомнила секретарь Юлия, показывая распечатку с некоего сайта.
— Меня не было… — почти прошептала одна из женщин-депутатов.
— А у меня и бумаг таких не было. — возмутился другой из депутатов.

Потом депутаты совсем расслабились и поговорили о плохих дорогах, невзрачной больнице, неказистой квартире, куда поселили приехавшего из глубинки врача-косметолога (Гостев предложил, чтобы врач обратилась к нему за помощью)…
Уже после заседания источник в правоохранительных органах сообщил РАДИО ПОСАД, что многотомное уголовное дело, возбуждённое по многомиллионным долгам управляющей компании в поселении Реммаш ещё не закрыто. Такие дела.
А у входа в подъезд жилого дома №9 на улице Спортивной, где на первом этаже расположился Совет депутатов, висит листовка с просьбой о спасении папы. Видели ли её народные избранники сельского поселения Реммаш?
К событиям в Реммаше. Заседает сельсовет
Татьяна Рыбакова

Источник: Радио Посад

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Радио Посад (90,6 FM)
Адрес: Сергиев Посад, Болотная ул., 15 Сайт: posadfm.ru Телефон: +7 (496) 547-80-00 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 17.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной     Радио «Посад 90.6 FM» — первая в Сергиевом Посаде... подробнее...

[2]Сельское поселение Реммаш
Муниципальное образование сельское поселение Реммаш расположено на северо-востоке на территории бывших Ереминской и Рогачевской волостей Александровского уезда, по сторонам старинной дороги из Сергиевского Посада в Федорцово и далее на Калязин. Московской области и входит в состав Сергиево-Посадского муниципального района. Занимаемая площадь равна 2150 га. В состав поселения входят 3 населенных пункта: поселок Реммаш, село Иудино и деревня Мехово. подробнее...

[3] — Сергиево-Посадская городская прокуратура
Поднадзорная территория: город Сергиев Посад и Сергиево-Посадский район.
Адрес: проспект Красной Армии, 136, 2 этаж
Сайт: mosoblproc.ru
Телефон: +7 (496) 547-09-90
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00, Сб-Вс выходной
Эл. почта: s-posad@mosoblproc.ru подробнее...

[4]Поселения Сергиево-Посадского района
В состав Сергиево-Посадского муниципального района входи 6 городских поселений (Сергиев Посад, Хотьково, Пересвет, Скоропусковский, Богородское, Краснозаводск) и 6 сельских поселений (Березняковское, Васильевское, Лозовское, Реммаш, Селковское, Шеметовское). подробнее...

[5]Новогодние события
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с подготовкой и проведением Нового Года и Рождества.

Смотрите также: Дед Мороз, Снегурочка, новогодние представления, подарки, пиротехника, салюты, фейерверк
подробнее...

[6]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.