К нам приезжают 15 театров

logo

К нам приезжают 15 театровПохоже, отпуск в июне лучше не планировать — в этот месяц в Сергиев Посад приедут полтора десятка коллективов со всей страны и один из Франции. Каждую неделю они будут представлять две-три интересные постановки, увидеть которые в таком количестве и разнообразии мы вряд ли сможем в другое время. Об особенностях второго театрального фестиваля

"У Троицы" говорим с представителем организаторов — директором "Театрального ковчега" Мариной ИГНАТОВОЙ.

— Вопрос об уникальности фестиваля. Проводится ли что-то похожее в городах Московской области? В подобных городах в масштабе страны?

— Сейчас в Московской области существуют четыре международных театральных фестиваля, периодичность большинства из них — раз в два года, и проведение многих в этом году находится под вопросом из-за финансовых трудностей.

— В этом году на фестивале не будет открытых мастер-классов. Почему?

— Мы временно отказались от этой идеи, так как катастрофически не хватает людей для реализации всех идей. В будущем мы вернемся к этой части фестивальной работы.

— Кто ожидается в жюри?

— Основная часть жюри осталась неизменной: председатель — историк театра и критик, профессор Нина Шалимова, литературовед и специалист по истории русского театра Маргарита Ваняшова, создатель и директор Высшей школы деятелей сценического искусства при ГИТИСе профессор Геннадий Дадамян. В этом году к ним присоединится гость из Великобритании Мария Шевцова — профессор кафедры драматического театрального искусства Лондонского университета, один из редакторов журнала New Theatre Quarterly. В России она входит в постоянный состав жюри фестиваля "Золотая маска".

— Какие главные уроки первого фестиваля?

— Самый главный — как бы ни было трудно организовать и провести фестиваль, это нужно делать. И ещё — у нас в театре замечательная команда, которой по плечу выполнять любые сверхсложные задачи и в организационном, и в техническом плане. А главное, художественный уровень наших спектаклей высоко оценивается профессиональным жюри, несмотря на то, что "Театральный ковчег" обвиняют в провинциализме и приверженности к традиционным формам.

— Не ограничивает ли себя и фестиваль, находясь в этой нише?

— Мы не стесняемся, а наоборот гордимся, что театр выбирает драматургию, рассчитанную на серьёзного, думающего зрителя. Если бы мы предложили зрителю другие постановки, это был бы и другой фестиваль. При выборе участников критерии не изменились — это должно быть умно, талантливо и благородно.

— Назовите самые интересные спектакли программы.

— Интересный спектакль, на мой взгляд, можно ожидать от одного из лучших театров России — пермского театра "У Моста", от Липецкого академического театра. Очень яркая работа у Вологодского ТЮЗа и у старейшего театра России — Волковского академического.

— Сколько будет стоить билет?

— Цены варьируются от 300 до 1000 рублей.

Подготовил Владимир Краев

Фото Алексея Севастьянова

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.