К истории Троицкой типографии

logo
da53c5e07fd13705b7bb1ca74e719be3

Когда и зачем в Лавре появилось собственное книгопечатание

2 (14) июля 1895 года (125 лет назад) при Троице­-Сергиевой лавре была освящена собственная типография. Её работа началась на следующий день, 3 июля, в понедельник.

Ещё 23 марта 1894 года священноначалие Лавры обратилось к митрополиту Московскому Сергию с докладом. В нём отмечалось, что в связи с распространением грамотности у простого народа появляется усиленная потребность в чтении. «Народ, — читаем в докладе, — ищет здравой духовной пищи в духе учения своей родной Церкви Православной и с особенною любовью и доверием принимает издания, выходящие от имени дорогих ему обителей монашеских…»

 К истории Троицкой типографии

Действительно, в Троице­-Сергиевой лавре с конца XVIII века издавались исторические описания обители, труды преподавателей и профессоров Московской Духовной академии, издания религиозно­-нравственного содержания. Но печатать их приходилось на стороне: в университетской типографии Московского университета или же в Петербурге, в типографии Императорской академии наук; даже в частных типографиях.

«Отсутствие собственной типографии, — продолжаем знакомиться с докладом, — замедляло и, в целом, сдерживало уже ведущуюся Лаврой издательскую деятельность».

Тем временем, среди наиболее плодотворных авторов Лавры к 1894 году выдвинулся иеромонах, а затем архимандрит Никон (Рождественский), автор и редактор «Троицких листков» — тонких брошюр карманного формата. Первое время они бесплатно раздавались богомольцам,  впоследствии продавались по невысоким ценам. 

Популярность «листков» росла год от года, тиражи достигали 7­8 миллионов штук. Печатать их на стороне, конечно же, было хлопотно и дорого.

В 1892 году Никон передал Лавре заведывание всей хозяйственной частью «Троицких листков», включая распоряжение доходами от проекта, стоимость которого оценивалась более чем в 80 000 руб­лей. Вероятно, именно этот акт, справедливо воспринятый в Лавре как значительное пожертвование, поставил на повестку дня вопрос об открытии при монастыре своей типографии.

Но вернёмся к докладу: находя открытие собственной типографии делом «полезным и благовременным», священноначалие Лавры завершило доклад митрополиту Сергию просьбой ходатайствовать о получении разрешения на неё. Резолюция митрополита гласила: «С докладом согласен. Заготовить от меня представление Святейшему Синоду».

С размещением типографии и при ней переплётной мастерской вопросов не возникло: за западной крепостной стеной Лавры, поперёк русла Кончуры как раз строилось протяжённое трёхэтажное здание. Это так называемый Переходный корпус между стеной и зданием лаврской больницы-­богадельни; она возводилась одновременно с корпусом на противоположном от Лавры берегу Кончуры.

 К истории Троицкой типографии

В день памяти преподобного Сергия Радонежского, в сентябре 1894 года, Московский генерал­-губернатор великий князь Сергей Александрович дал разрешение на типографию при Лавре. Открытие же её совершилось 2 (14) июля 1895 года.

В «Историческом описании» Троицкой обители А. В. Горского за 1910 года читаем: «Переходный или мастерской корпус, соединяющий вышеупомянутое здание больницы-­богадельни с лаврской оградой, а через неё и с Лаврой. В этом здании внизу помещается лаврская типография, открытая в 1895 году для печатания «Троицких листков» и других лаврских изданий, и переплётная мастерская; над типографией находится редакция «Троицких листков» и помещения для братий, состоящих при названных издательских учреждениях…» Добавим от себя, что с самого начала типографию возглавлял архимандрит, а впоследствии член Святейшего Синода и Государственного Совета архиепископ Вологодский и Тотемский Никон (Рождественский; 1851­1919 гг.).

Со дня открытия и до реквизиции в июне 1917 года в Троицкой типографии было отпечатано 1500 выпусков «Троицких листков» общим тиражом 200 млн экземпляров, 200 наименований брошюр духовного содержания, 80 тысяч книг «Жития» преподобного Сергия, Толкового Евангелия и других подобных изданий.

 

Константин Филимонов

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[2]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.