К зиме будем готовы

logo

Помните, у Пушкина: «Уж небо осенью дышало…» Август на календаре, и хотя солнышко ещё радует нас своим теплом, утренники становятся всё холоднее. Зима не за горами.

Синоптики, которые так любят радовать нас долгосрочными и потому не всегда правдивыми прогнозами, пока ничего не говорят о предстоящей зиме. Но мы-то знаем, что две-три недели лютых морозов надо ждать. Как готовятся к предстоящим холодам коммунальщики – люди, обеспечивающие погоду в доме? Этот вопрос мы адресовали заместителю главы администрации Сергиева Посада Дмитрию БОРИСОВУ.

— Дмитрий Константинович, традиционно работники ЖКХ степень готовности к отопительному сезону исчисляют процентами. Каковы сейчас эти цифры?

— Подготовка к зиме проходит по нескольким направлениям: готовят жилой фонд и инженерные объекты тепло- и водоснабжения.  Сейчас цифры по подготовке к зиме еженедельно рассматриваются на планёрке в администрации. А раз в месяц заполняется так называемая форма ЖКХ-1 «Зима» и сведения  передаются в районный и региональные штабы по подготовке к отопительному сезону.  На 1 августа готовность к холодам жилого фонда оценивается в  42,5 %, котельных 59,4 %, ЦТП 44,4 %, водозаборов 61,5 %, водопроводных сетей 72,3 %. Это основные показатели.

 Все мероприятия по подготовке к зиме идут согласно планам, которые разрабатываются самими управляющими компаниями, ТСЖ и ЖСК, ресурсоснабжающими организациями. Планы собраны и скомпонованы, мы контролируем их исполнение. Последний документ, который удостоверяет, что все работы выполнены, — это паспорт готовности жилого дома. Паспорт выдается тепловой компанией после осмотра дома от подвала до крыши и подписания акта готовности к зиме.

Таких подписанных актов пока нет, но проценты готовности я назвал.

При этом хочу отметить, что у администрации есть некоторые сложности в сборе информации о подготовке к зиме в домах, имеющих непосредственное управление, то есть, во-первых, где жители напрямую заключают договоры с Теплосетью и Водоканалом — чаще всего это малоэтажки, во-вторых — в ТСЖ и ЖСК, но по ним особых опасений нет, так как чаще всего это дома не старые и они имеют хорошее состояние инженерной системы, и в-третьих — по домам, за которые спорят «Посад Энерго» и УК СПМР.

— За несколько лет до 700-летия Сергия Радонежского мелькала информация, что этот юбилей позволит не только провести масштабное благоустройство, но и капитально отремонтировать объекты городской инженерной инфраструктуры. Что-то было сделано?

— Капитальные ремонты коснулись в основном жилого фонда. На их проведение из бюджетов разных уровней – федерального, регионального и городского – было в сумме потрачено 317 млн 524 тысячи рублей. В 77 домах провели капитальный ремонт — обновляли фасады, кровли, балконы, цоколи. Что меня особенно радует — в этом году решили давнюю проблему в тысячнике. По программе подготовки к празднованию фасад этой многоэтажки не только покрасили теплоизоляционным полимерным покрытием, но и утеплили межпанельные стыки. Раньше по такой технологии был проведён ремонт другого корпуса этого дома, и жалобы на холод и конденсат в квартирах, а они длились в течение тридцати лет, прекратились. 

В Загорских Далях заканчивается большой ремонт дома, пострадавшего от взрыва газа. Кстати, сделаны не только те квартиры, которые были разрушены.

Заканчиваем ремонт двухэтажного дома №5 по улице Кирова, где взрыв газа произошёл весной прошлого года  и обрушилась стена. Сейчас к концу подходят фасадные работы, подрядчику предстоит выполнить благоустройство прилегающей территории. Мы не только восстановили один подъезд, всему дому поменяли не только кровли, но и инженерную систему, и даже сантехнику.

По котельным есть опасения

— А как готовятся котельные?

— У меня есть уверенность, что несмотря на трудности жилой фонд в зиму войдёт подготовленным. Есть некоторые опасения по котельным. В Сергиевом Посаде 21 котельная принадлежит Теплосети, 9 частных и 5 ведомственных. Их средняя готовность — около 60 %. Есть проблемы по котельной ЖБИ и ЭМЗ «Звезда».

Котельную на Скобянке мы должны принять в муниципальную собственность. Буквально на днях сотрудники администрации ездили в министерство имущественных отношений Московской области, чтобы выбрать оптимальную модель передачи. Согласие городского Совета депутатов  на это есть, подготовлены акты обследования оборудования. Но собственник тормозит процесс.

Что касается котельной ЖБИ — она отапливает всего два дома, жители которых много лет испытывали проблемы с теплом и горячей водой. Была договорённость, что комбинат ЖБИ построит модульную котельную, а муниципалитет потом выкупит её. Она готова, хотя замечания есть: они не выполнили условия по водоснабжению и до сих пор пользуются временным водопроводом.

Предстоит принять решение по котельной в Птицеграде, которую обслуживает предприятие «Термосистема». Они готовятся по плану по мере своих возможностей. Но поскольку котельная принадлежит муниципалитету, мы должны изыскать 3 млн рублей на ремонт третьего котла. В противном случае, если зима будет холодной, существующих мощностей не хватит. У проблемы Птицеграда есть и другое решение: можно не ремонтировать котёл, но тогда надо отсечь дома в Глинкове и построить для них небольшую модульную котельную. Но в этом году мы не успеем это сделать: во-первых, в бюджете заложены только средства на разработку проектно-сметной документации, а во-вторых, предстоит долгая песня с отводом земли. В лучшем случае задумку удастся осуществить к 2015 году.

— Вы не упомянули котельную посёлка Лакокраска с которой традиционно много проблем.

— Да, вы правы. Жители всё лето сидели без горячей воды. Но котельная ЗЛКЗ в нормальном, рабочем состоянии. Как только начнётся отопительный сезон, проблем не будет. За предстоящий отопительный сезон надо решить традиционную летнюю проблему, которая заключается в том, что в котельной установлены котлы большой мощности, так же, кстати, как и в котельной Института игрушки. А жилой фонд не велик, нагрузка маленькая. Из-за этого КПД очень низкий, и это проблема. Котельную топить вне зимы не выгодно, и горячую воду люди получают только эпизодически. Надеюсь, в следующем году эту  проблему мы  решим.

Надо смотреть на эту территорию с перспективой — как она будет развиваться будущие 5-10 лет. Имеет ли смысл по-прежнему летом использовать котельную ЗЛКЗ, модернизируя её,  или необходимо строить небольшую модульную котельную.

— То есть генеральный план городского поселения нужен не только строителям и архитекторам, но и коммунальщикам?

— Обязательно, но пока его нет, мы уже объявили конкурс на разработку схемы теплоснабжения поселения. Её можно делать без  генплана, и с течением времени в неё можно вносить изменения. В схеме теплоснабжения Сергиева Посада должно быть описано существующее положение дел в системе ЖКХ и предложены оптимальные варианты развития. К декабрю, я надеюсь, схема будет.

— Остальные городские котельные опасений не вызывают?

— Частные котельные сдали планы подготовки к зиме и работают по ним. Подводить итоги будем в конце августа. Кстати, контролировать котельные нам легче, чем жилой фонд, потому что мы делаем это совместно с государственной структурой – Ростехнадзором. 

Теплосети ищем инвестора

— Вы ничего не сказали о крупнейшем собственнике городских котельных – МУП «Теплосеть».

— Теплосеть по-прежнему балансирует на грани банкротства. У предприятия 21 котельная, но крупных осталось немного — это котельные Рабочего и Клементьевского посёлков,  Фермы, квартала В. Остальные мелкие — котельная ППЗ «Конкурсного», Трикотажки, пара крышных котельных, котельная Дома быта на вокзале.

Теплосеть находится в стадии банкротства, введено внешнее управление. С арбитражным управляющим Виталием  Островерхом связь есть, плотно сотрудничаем с директором предприятия Александром Трифоновым. Теплосеть готовится к зиме как и другие, согласно разработанным планам.

— Администрация Сергиева Посада рассматривает вопрос привлечения на предприятие инвесторов, как это недавно было сделано с Водоканалом?

— Вопрос прорабатывается, ищем. Потому что с учётом износа всех инженерных сетей и технического состояния котельных бюджету Теплосеть не потянуть. Инвесторов ищем совместно с правительством региона и районной властью.

Не скрою, компании «Мортон», в управление которой передали Водоканал, предлагалось выступить и в качестве концессионеров Теплосети. Специалисты компании вопрос прорабатывали, посмотрели экономику. По их прикидкам в Теплосеть нужно вложить 994 млн рублей. В Водоканал, напомню, 3 млрд. Этот бизнес-план обсуждался и на уровне района, и на уровне области. Но для концессионеров важно, чтобы имущество Теплосети было в казне городского поселения. Сейчас имущество у предприятия и мы пытаемся его вернуть. Идут суды, и перспективы их пока не ясны.

Было у нас и ещё одно предложение: дочерняя фирма Газпрома – Газпромтеплоэнерго — рассматривает для себя возможность инвестирования в Теплосеть. Сейчас специалисты Газпромтеплоэнерго готовят технико-экономическое обоснование, понимая, что 500 млн долга предприятия за газ должно быть как-то закрыто. На днях Теплосети предстоит пройти технический аудит, а в начале сентября вопрос будет обсуждаться в Газпроме. Если проект покажется им рентабельным, то город сразу решает вопрос по газу. 

Но всем инвесторам необходим порядок в платежах за энергоносители, а порядка этого нет. В нескольких микрорайонах города жители опять получают по две квитанции. Мы не контролируем процесс в полном объёме. Нам необходимо наводить порядок в сборе платежей и, кстати, в городском имуществе тоже: до сих пор существует понятие бесхозных сетей.

Кому платят жители

— Долги за газ вообще большая проблема, которая находится на контроле в правительстве области, в администрации района. Долги сокращаются?

— Сергиев Посад по-прежнему один из крупнейших должников перед Газпромом. Но проблема не только в этом. Наши предприятия-должники подписали и утвердили с газовиками графики погашения задолженности. Май и июнь обязательства исполнялись безусловно: гасили текущие платежи и часть долга. Теплосеть, к примеру, платила 18 млн в месяц. С июля в городе появились двойные квитанции и начался спад платежей. Исполнено всего 70 % обязательств, деньги перешли на август, но мы не сможем заплатить.

— Ситуация хоть как-то улучшается?

— «Посад Энерго» продолжает выставлять жителям  квитанции, хотя Госжилинспекция Московской области выиграла 80 из 160 судов, сумев доказать, что результаты конкурсов по выбору Северного и Южного управлений незаконны. На шесть решений поданы жалобы, так что судебная перспектива очень туманна, процесс может затянуться на годы.

— «Посад Энерго» перечисляет деньги ресурсоснабжающим организациям?

— Перечисляет. Но процесс этот нам не понятен, потому что не понятно, сколько они собирают, а значит, не известно, сколько они должны перечислять. 

— Если жители по-прежнему платят «Посад Энерго», значит, не платят назначенной администрацией города УК СПМР?

— Да, собираемость платежей очень низкая. УК СПМР за первый месяц работы – май — собрала 70 тысяч рублей, 1 % от суммы начислений. Сейчас сборы примерно по 400 тысяч рублей в месяц, а должно быть не менее  40 млн с учётом того, что в их управлении находятся 225 домов.

— Когда-то один из руководителей или учредителей «Посад Энерго» Сергей Салмин работал под вашим непосредственным руководством в администрации. Сейчас вы общаетесь?

— Нет. Хотя я открыт к разговору.

— В одном из местных блогов со ссылкой на Интефакс была приведена информация, что Сергиев Посад в процессе подготовки к зиме числится среди отстающих. Прокомментируйте.

— В 2007 году на заседании областного штаба по подготовке к зиме 3 сентября нам поставили неуд, Сергиев Посад был готов на 50 процентов. А информация по нынешней ситуации не соответствует действительности. К 1 сентября город должен быть готов на 90 %. Готовность на 1 августа оценивается в 50 %: мы не в лидерах, но и к аутсайдерам нас отнести нельзя . Но я повторяю, еженедельно мы собираем сведения, а итоги подводим раз в месяц. Я уверен, что к

1 сентября эта цифра будет составлять уже 80 %. В сентябре пройдёт последний этап подготовки к зиме — закрытие теплового контура, замена дверей, пружин, утепление чердаков. Пока этого не сделают, акты подписаны не будут. В зиму мы войдём полностью подготовленными. Но за информацию спасибо, она нас подстегнёт.

Полина СТРОГАНОВА

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[2] — Сегодня, в продолжении темы загородного строительства, мы решили подробнее остановиться на вопросе отделки загородного дома, а именно отделки фасадов зданий виниловым сайдингом. подробнее...

[3]Совет депутатов города Сергиев Посад
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169, каб. 203 Сайт: sovetsp.ru Телефон: +7 (496) 541-40-36 Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Телефоны Телефоны приемной председателя: +7 (496)... подробнее...

[4]Кирова улица
Улица Кирова на карте   На панораме   Перекрёстки с улицами Ильинская улица улица Громова улица Сорокина Северная улица Колхозная улица Малокировская улица улица... подробнее...

[5] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[6]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов. подробнее...

[7]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...

[8]Борисов Дмитрий Константинович
Родился 24 июня 1962 года в семье служащих. Образование – высшее, окончил Новосибирский инженерно-строительный институт. Квалификация – «инженер-строитель». Специальность –... подробнее...

[9]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[10] — Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...