К вам придут с вопросами

logo
 К вам придут с вопросами

Росстат готовится к переписи населения

1 октября стартовала перепись населения в отдалённых районах страны, в местах, куда сложнее всего добраться, — переписчики уже отправились в Тыву, в Томскую область, в Ямало-Ненецкий автономный округ. В апреле будущего года стартует сбор информации о жителях остальных областей. Подготовка к переписи уже началась. Рассказываем, как этот процесс будет организован в Сергиево-Посадском городском округе.

Не будем орками?

Перепись в нашей стране проводится раз в десять лет, и интерес у населения к этому мероприятию растёт. Например, в 2010 году многим из нас было важно узнать и сравнить, как изменилась страна после девяностых, как обстоят дела с рождаемостью или разводами. Учитывая события 2014 года, санкции и нашествие коронавируса, можно предположить, что в этот раз внимание будет приковано к уровню благосостояния и занятости населения.

Итак, перепись стартует 1 апреля и продлится она ровно месяц. Изначально планировалось, что начнётся она этой осенью, но из-за пандемии мероприятие пришлось отложить на полгода.

Для чего необходима перепись? Росстат формирует перечень вопросов, ответы на которые помогут в будущем определить ориентированность бюджета, необходимость в разработке нацпроектов, социальную политику государства. От того, насколько достоверную информацию мы предоставим переписчикам, будет зависеть наше будущее. Но именно правдивость является болевой точкой всего мероприятия.

С какими только курьёзами не сталкивались переписчики! Например, по данным той же переписи 2010 года оказалось, что в Перми живут эльфы, орки и хоббиты, а в Сибири проживают не русские, а сибиряки. Работают многие наши соотечественники джедаями или фараонами, а один мужчина в графе профессия попросил указать, что он — «вольный орёл». Как говорится, и смех, и грех, но вот общая картина — кто, где живёт, кто и сколько зарабатывает или имеет детей — смазывается. Как можно вообще что-то оценить и проанализировать, руководствуясь такими данными?

Интернет в помощь

С момента последней переписи изменилось многое. Скорее всего, в этот раз она пройдёт частично в онлайн-формате, через портал Госуслуг. В подобном режиме мы голосовали за поправки в Конституцию. Росстат решил пойти по тому же пути. «Предоставить данные через портал Госуслуг можно будет с 1 по 25 апреля, и этот срок позволит проанализировать, какой процент населения воспользуется этой услугой», — поясняет Наталья Майорова, руководитель отдела государственной статистики в Сергиево-Посадском округе. К тем, кто этого не сделает, переписчики придут на дом.

 К вам придут с вопросами

В данный момент полным ходом идёт подготовительная работа: в округе работают четыре уполномоченных по вопросам переписи, которые наносят на специальную карту границы счётных участков, добавляют многоэтажки и дома, которые были построены за последние 10 лет. В целом, в процессе переписи будут задействованы инструкторы, контролёры полевого уровня, переписчики. Последние, кстати, будут ходить по многоквартирным домам и частным домовладениям с планшетными компьютерами, оснащёнными специальной программой, которая минимизирует погрешность при вводе данных, снизит возможное количество ошибок.

По словам Натальи Майоровой, перечень вопросов преимущественно окажется прежним: национальность, язык, возраст, наличие и количество несовершеннолетних детей, жилищные условия, уровень благосостояния. «Будут и более раскрытые вопросы, содержащие подпункты: например, касающиеся миграции или занятости», — рассказывает Наталья Майорова.

На опрос одного респондента обычно отводится не более 15 минут, но в каждом случае всё индивидуально. Кто-то быстро отвечает на вопросы, а кому-то требуется поговорить — эта черта характерна для людей старшего возраста. Маршрут передвижения каждого переписчика будет отслеживаться через тот же планшет, сбор информации объединяться в отчёты каждые три дня, анализ которых выявит «провалы», то есть неохваченные места.

Помогать переписчикам в работе будут и сотрудники УМВД. Их планируется привлекать для сопровождения по неблагополучным адресам. Такие дома и квартиры обойти не получится: задача переписи собрать максимальное количество информации обо всех нас. До самых отдалённых мест в округе переписчика будут доставлять транспортом.

Каждому сотруднику на период переписи выдадут не только планшет, но и рабочую форму, удостоверение. Если кто-то представляется сотрудником Росстата, но при этом не имеет соответствующих атрибутов, то не исключено, что это мошенник.

Заполнить переписные листы можно будет в многофункциональных центрах «Мои документы». На стационарных участках специалисты объяснят всем желающим, как правильно заполнить электронную анкету.

Внимание, работа!

На период переписи отдел статистики будет нуждаться в сотрудниках. Требования к работникам следующие: возраст от 18 лет, активная жизненная позиция, коммуникабельность, стрессоустойчивость, владение элементарными навыками работы с планшетными компьютерами. Вакантные места пока есть, и их много: в общей сложности потребуются 69 полевых контролёров и 416 переписчиков. Зарплата первых на период с 15 марта по 11 мая составит свыше 38 тысяч рублей, вторым за месяц работы выплатят 18 тысяч рублей. С каждым работником будет заключён договор. Узнать информацию более подробно можно по телефону: (496) 540-63-27.
Обучение стартует 15 марта 2021 года.

Справка

В 2021 году нас ожидает ещё две переписи: экономическая, которая проходит раз в пять лет, и сельскохозяйственная микроперепись, в ходе которой будут изучать частный сектор, СНТ и фермерские хозяйства.

 

Евгения Николаева

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Управление министерства внутренних дел России по Сергиево-Посадскому району Московской области.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 212/2
Телефон: +7 (496) 540-18-39
Сайт: 50.mvd.ru
Часы работы: Дежурный - круглосуточно
Управление: Пн.-пт.: с 9.00 до 18.00, перерыв: с 13.00 до 14.00, Сб.-вс.: выходные. подробнее...

[2]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.