К благоустройству на миллиард есть вопросы

К благоустройству на миллиард есть вопросы

Как мы уже писали раньше, в этом году в Сергиевом Посаде планируется очень большое благоустройство, сопоставимое, пожалуй, с теми работами, которые были проведены в городе накануне 700-летия Преподобного Сергия Радонежского. Оно затронет центральную часть города и с учётом бюджетных и привлечённых средств перевалит за миллиард рублей.

Тема вызвала большой интерес горожан, возникло много вопросов и споров. Многие назвали это «пиром во время чумы». Часть вопросов люди прислали прямо в редакцию. Постараемся на некоторые из них ответить.

В общем, жители отнеслись к проекту сдержанно, если не сказать, с осторожностью. И это понятно. Провести такой огромный объём работ всего за 3-4 месяца очень сложно. А провести его качественно, практически невозможно. Как мы все знаем, быстро и качественно не бывает.

Ещё свежи в памяти работы в 2013-14 г. к 700-летию, когда только заасфальтированные улицы 1-я Ударная и Дружбы начали разваливаться уже через две недели. Пришлось всё быстро переделывать. Когда так торопились, что засыпали асфальтом коллектор школы №1, которая потом вместе с стадионом плавала в фекалиях. Много что после пришлось переделывать, но город действительно преобразился, стал красивее и чище.

Откровенно пугает людей фанатичный уклон нынешних властей в сторону пешеходных дорожек, пешеходного центра, медленного города и так далее.

По задумке чиновников, центральная часть города будет с каждым годом всё больше пешеходной. Дороги всё уже, парковочных мест всё меньше, тротуары всё шире. Проезд автомобилей в часть улиц и переулков центра и вовсе закроют.

Мы все хорошо помним, как несколько лет назад в городе просто не было где погулять. Да даже посидеть на лавочке. Потом на Советской площади появились лавочки, болото напротив ДК Гагарина превратилось в красивый фонт, появился парк «Скитские пруды», благоустроили бульвар Кузнецова и Келарскую набережную. И это на самом деле здорово.

Но почему нас всегда бросает в какие-то крайности. Мы то туристический центр, то центр православия, размышляем, не стать ли нам наукоградом или даже городом федерального значения. Имперские замашки и амбиции часто меняющихся руководителей города и района не дают Сергиеву Посаду стать просто уютным и комфортным для проживания людей городом. А ведь именно этого и хочется большинству жителей. Туристы приехали и уехали, а мы здесь живём. Люди просто устали от экспериментов. В центре города наводится красота, а в жилых районах болота и дороги как после бомбёжки.

Кстати, на счёт красоты и её содержания. Уже сейчас опытные и понимающие люди задают правильный вопрос: а как мы будем всё это содержать, когда построим? Ведь не секрет, что всё это надо обслуживать. Тротуары чинить, убирать от снега зимой, листьев и грязи летом. Фонтаны и фонари уличного освещения содержать и так далее.

Власть честно даёт ответ, что денег нам на содержание никто не даст, надо будет искать самим. А бюджет Сергиева Посада дефицитный. Где найти деньги? Ответ не трудно узнать, если быть частым гостем Советов депутатов и прочих мероприятий с участием чиновников администрации. Так один из городских депутатов Сергиева Посада на Совете прямо заявил, что при объединении всех поселений в округ или что-то там ещё, город будет в приоритете по распределению бюджетных средств по сравнению с другими поселениями. Вот на обслуживание всего этого благоустройства и нашлись деньги.

Несмотря на то, что сейчас объединение протащить не удалось, районные и областные чиновники уверены, что в дальнейшем у них это получится. И данное огромное благоустройство и будет реализовываться при учёте создания городского округа.

Поэтому все надежды наивных простачков в Селково, Мостовике и остальных, ещё не до конца забытых Богом мест района на то, что после создания округа к вам поедут вереницы грузовиков, набитых деньгами, которые в Сергиевом Посаде не на что тратить, так и останутся надеждами обманутых простачков и запуганных бюджетников.

Мы обсудили только часть вопросов, которые возникли у нас и наших читателей. Несомненно, в процессе реализации проекта их будет намного больше. Хотелось бы конечно, чтобы такие важные изменения проходили с учётом мнения горожан.

Может вместо ещё большего вливания денег в пешеходный центр люди хотят, чтобы половину этих огромных средств было потрачено на благоустройство их дворов? На замену труб водоснабжения. На детские и спортивные площадки во дворах. На теже самые тротуары, которых у домов зачастую просто нет. А там есть на что потратить. И не для того, чтобы там стало не просто хорошо, а ещё лучше, а чтобы просто было нормально.

 

Источник: Копейка




Контекстная справка

[1]Поселения Сергиево-Посадского района
В состав Сергиево-Посадского муниципального района входи 6 городских поселений (Сергиев Посад, Хотьково, Пересвет, Скоропусковский, Богородское, Краснозаводск) и 6 сельских поселений (Березняковское, Васильевское, Лозовское, Реммаш, Селковское, Шеметовское). подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Новостные сюжеты и статьи по теме объединения поселений в городской округ Вся информация об объединении поселений Сергиево-Посадского муниципального района в городской округ. Агитационные репортажи сторонников и противников объединения, мнения политиков, бизнесменов и других известных людей города и района. Освещение публичных слушаний по вопросам образования городского округа. подробнее...

[4]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...

[5]Дворец культуры имени Ю.А. Гагарина
Дворец культуры имени Юрия Алексеевича Гагарина.
Более 60 лет Дворец культуры им. Ю.А. Гагарина является центром культурно-досуговой жизни города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 185
Сайт: dk-gagarina.ru
Телефон: +7 (496) 542-72-61
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, без обеда Сб, Вс - выходной
Эл. почта: dk-gagarina@yandex.ru подробнее...

[6]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *