Кшиштоф Занусси: «Жизнь — это шанс. Не теряйте ориентир!»

logo

Открытый показ фильма «Инородное тело» польского режиссёра Кшиштофа Занусси состоялся в прошлые выходные в КПЦ «Дубрава». Картину демонстрировали общественности всего трижды, и всегда в России. Фильм был снят совместно с общенациональной программой «В кругу семьи», компанией «Тор» и итальянской фирмой «Revolver».

Пан Занусси, оказывается, уже бывал в Сергиевом Посаде, да и в Семхозе он не впервые. Когда режиссёру показали выставку, посвящённую памяти Александра Меня, пан Кшиштоф опечаленно сказал, что был с ним знаком. Он с интересом осмотрел экспозицию, некоторые личные вещи священника снял на свой фотоаппарат.

А ещё оказалось, что у пана Занусси очень открытая заразительная улыбка. Но увидеть её можно только за разговорами о жене или о новых смыслах его картин. Улыбку режиссёра увидело «Новое Зеркало».

 

— Расскажите о программе «В кругу семьи».

— Проект существует уже 10 лет. Он создавался по благословлению патриарха Алексия Второго. У программы очень обширный фронт работ. В вашем городе при поддержке «В кругу семьи» недалеко от Келарских прудов 8 июля будет установлена композиция Петра и Февронии Муромских. Это будет уже 20-я, юбилейная скульптура. Также у проекта есть своя киностудия, на которой я работал последний год.

 

— В чём, на ваш взгляд, глубинный смысл картины «Инородное тело»?

— Фильм рассказывает о молодом итальянце Анджело, тяжёлых испытаниях, которые выпали на его долю из-за возлюбленной польки по имени Кася. Девушка приняла важное для них обоих решение о разрыве и возвращении на родину. Она решила всю оставшуюся жизнь посвятить служению богу. Анджело следует за ней в Польшу, устраивается в  крупную международную компанию и периодически навещает Касю в монастыре. На новой работе герой попадает в мир жестокости и цинизма, где верховодят женщины, умеющие получать от жизни всё. Анджело — человек веры, с открытой и доброй душой. Он чувствует себя лишним в этой корпорации.

После просмотра никто не остаётся обманутым. Над вопросами о смысле жизни, вере и любви можно размышлять бесконечно. В фильме очень прямо говорится о религии и вере, но от этого он не получается отталкивающим, наоборот, в него хочется погрузиться глубже. Любовная линия отходит на задний план, и ниточка добропорядочности и веры главного героя начинает сшивать все части фильма воедино. Эта картина — о столкновении нового менталитета великой корпорации и христианского мышления.

 

— С какими сложностями вам пришлось столкнуться в процессе создания «Инородного тела»?

Эта картина очень тяжело мне далась. Главная сложность при создании фильма заключалась в том, что я начал его снимать при помощи денег польского фонда поддержки кино. Но три года назад в финансировании было отказано из-за наших воюющих феминисток. Они сказали, что не допустят, чтобы фильм вышел в прокат. По их мнению, главный персонаж, начальник-женщина, должен быть положительным, а я главную героиню выставил омерзительной. Феминизм может быть хорошим, а может быть и нет. Есть такой, который защищает права женщин, а есть другой, заставляющий прекрасный пол носиться с ножом в зубах в борьбе за карьеру, деньги и власть.

Она создавалась на протяжении 4 лет. В ней приняли участие и российские актеры Чулпан Хаматова и Михаил Ефремов. Она снята совместно с Италией и Россией.

В вашем городе, наверно, будет более актуальным персонаж монаха. Мой монах — человек успешный, бывший спортсмен, почувствовавший призвание к богу и поэтому служивший ему.

— Может ли ваш отрицательный персонаж, циничная женщина, жить в стороне от мегаполиса, например в Сергиевом Посаде, в городе, наполненном верой?

— В небольших городах всё более прозрачно. Самая существенная неприятность большого города — незнание, сосед соседа не знает. В мегаполисе легче потерять жизненный ориентир, в небольшом обществе — чуть-чуть труднее, но, к сожалению, зло всегда находит себе дорогу.

 

— Каковы ваши впечатления от показа фильма в Сергиевом Посаде?

— До этого все показы проходили в интересных местах, при разной аудитории, но реакция всегда была одна — люди плакали. Сегодня был полный зал, это очень важно для нас, для создателей фильма. Я очень доволен и реакцией зала, и вопросами.

 

— Чего бы вы пожелали вашим зрителям-сергиевопосадцам?

— Не терять жизненных ориентиров. Жизнь — рискованная авантюра, и, к сожалению, большинство людей среди нас — это живые трупы. Они ходят, работают, но уже потеряли самое главное — жизнь. Нужно разумно подходить ко всем своим выборам: и личным, и профессиональным, и этическим, дабы не потерять этого шанса. Ведь жизнь — это шанс.

После просмотра Кшиштоф Занусси ждал вопросов, но несколько минут зал молчал, настолько сильным было произведённое фильмом впечатление. Большей частью зрители благодарили маэстро за чувства, которые у них вызвала эта картина.

 

Источник: Газета Новое Зеркало



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]«Дубрава», культурно-просветительский центр
Адрес: Конкурсный пос., Парковая ул., 16 Сайт: radubrava.ru Телефон: +7 (496) 545-75-75 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 17.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной Эл. почта:... подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Мень Александр Владимирович
Александр Мень родился 22 января 1935 года. Он получил высшее светское образование. Закончил Московскую Духовную Академию. С 1960 - священник Русской Православной Церкви. Отпевал В. Высоцкого.... подробнее...