Курсанты Центра «Пересвет» прошли спелеологическую практику​ в Володарских каменоломнях

logo

С целью проверки уровня подготовки и навыков поведения в экстремальных ситуациях курсанты Православного военно-патриотического центра «Пересвет» при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре под руководством сотрудников государственного центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС России («Центроспас») в октябре 2020 года прошли спелеологическую практику в Володарских каменоломнях.

20201025143814_MG_3268

«Пересвет» уже неоднократно посещал Володарские подземные пещеры, однако в этот раз на практику отправились курсанты, для многих из которых подобный опыт был первым и с непривычки производил довольно сильное впечатление.

Спустившись в неприметный деревянный колодец, курсанты проползли несколько метров по очень узкому лазу, прежде чем попали в небольшую пещеру, где можно было выпрямиться если не во весь рост, то хотя бы наполовину. Здесь сотрудник МЧС записал в специальную тетрадь все сведения о прибывшей группе – на случай экстренной ситуации (при выходе все данные сверяются и вносится отметка о благополучном завершении мероприятия). Посчитавшись, проверив работу фонариков и готовность продолжить изучение пещер, курсанты еще раз выслушали правила техники безопасности и двинулись по задаваемому старшим группой маршруту.

Опытные курсанты довольно уверенно ориентировались в проходах, гротах и пещерах и всегда могли подсказать, когда после особо узкого лаза («шкуродера» – по меткому определению спелеологов, хода, по которому можно пробраться только ползком, с трудом, «сдирая шкуру») следуют места остановок, где можно выпрямиться, отдохнуть и перевести дух.

Между точками маршрута (различными гротами, пещерами, «музеем» и т. п.) устраивались стоянки подольше, с перекусами и горячим сладким чаем.

IMG_3479

В какой-то момент собравшиеся в небольшом гроте курсанты отключили все фонарики, чтобы практически осязать полную тьму. Создать же полную тишину, как ни старались, ни разу не удалось – от обилия впечатлений курсанты шутили, вскрикивали и толкались. Летучих мышей на этот раз не встретилось, вероятно опять же из-за довольно шумной и шебутной группы.

Выбравшись наконец из пещер наверх, курсанты с удовольствием вдохнули свежий осенний воздух, привели себя в порядок и снова с большим аппетитом поели. А через некоторое время, собравшись у костра, выслушали рассказ директора Центра «Пересвет» протоиерея Дмитрия Болтрукевича, который объяснил ребятам, какой смысл заложен в этом мероприятии, и что они должны понять после посещения каменоломен.

Как и в прошлый раз, поход в Володары был приурочен к 75-тилетию победы в Великой Отечественной войне, а также призван напомнить о героической обороне Аджимушкайских каменоломен – подземной сети тоннелей и пещер в черте города Керчь, названных по поселку Аджимушкай. Со второй половины мая до конца октября 1942 года, в течение 170 дней, часть войск Крымского фронта вела в этих каменоломнях оборону против немцев. Вместе с гражданским населением – детьми, женщинами, стариками – советские солдаты, испытывая острую нехватку воды, продовольствия, медикаментов, боеприпасов, совершали дерзкие вылазки и боролись с врагом. В боях, а также от ран, обвалов, удушья и голода, погибли практически все оборонявшиеся. Из 13 тысяч сталось в живых 48 человек, большинство из которых впоследствии погибли в плену. Однако, несмотря на то, что героическая оборона Аджимушкайских каменоломен не принесла советской стороне непосредственной победы, она, как и другие оборонительные операции начального периода войны, позволила связать значительные силы Вермахта, распылить их по территории СССР и сдержать наступательный порыв германской армии.

Рассказывая историю этого сопротивления, отец Дмитрий призвал курсантов сравнить свой опыт недолгого пребывания под землей с тем, что пришлось перенести людям в Аджимушкайских каменоломнях, помнить и чтить их подвиг и всегда очень внимательно относиться к своим словам и действиям по отношению к событиям и памятникам героям Великой Отечественной войны.

20201025183604_MG_3439

По завершении исторического экскурса курсанты свернули лагерь и навели порядок на гостеприимной поляне. Затем сотрудники МЧС показали мастер-класс по вызволению автомобиля из сырого глубокого оврага. Завершив операцию, все выдвинулись в обратный путь – в лаврский «Пересвет», где привели в порядок общественное имущество и только после этого отправилась по домам.

Православный военно-патриотический центр «Пересвет» при Троицкой обители выражает большую признательность Министерству социального развития Московской области за предоставление субсидии, а также всем, содействовавшим проведению этого мероприятия.

***

Курсантов резервного взвода, не принимавших участие в походе в Володарские каменоломни, в воскресенье 25 октября ждал насыщенный занятиями день в Сергиевом Посаде.

В Пафнутьевом саду резервисты занимались строевой подготовкой.

На занятии по огневой они собирали-разбирали ММГ АК-74М и знакомились с видами и устройством ручных осколочных гранат.

На следующем занятии курсанты отрабатывали строевые приемы с оружием.

Час духовника был посвящен теме христианства: что такое христианство, каковой должна быть жизнь христианина, как ему следовать учению Христову.

На уроке истории курсанты знакомились с житием преподобного Сергия Радонежского, с деталями основания Троицкого монастыря, в стенах которого сейчас находится Центр «Пересвет», как Троице-Сергиева Лавра связана с различными историческими событиями.

В спортзале курсанты размялись, уделив время физподготовке.

Медицинский час был посвящен знакомству с биологическим устроением человека: какие в нем системы, как они функционируют, сколько в человеке литров крови и при какой потере крови он погибнет. Поговорили курсанты об артериальном давлении, о контроле за ним и для чего этот контроль нужен; о пульсе и о том, какие его значения считаются нормальными для человека того или иного возраста. Завершилась беседа разговором о мозге – самом важном органе человеческого организма.

Справка.

Набор курсантов в Центр «Пересвет» продолжается. Ознакомительные беседы проводятся каждое воскресенье в 13:30.

В Центре «Пересвет» по вторникам и четвергам с 18:00 до 20:00 работает секция рукопашного боя. Каждое воскресенье в 15:00 проходят занятия по декоративно-прикладному творчеству в объединении «Хозяюшка». Возраст участников от 7 до 16 лет (дети до 7 лет могут быть приняты только после собеседования с ребенком и родителями). Приглашаются все желающие!

 

Православный военно-патриотический центр «Пересвет» / Пресс-служба Лавры

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — По воле случая (на даче пересох колодец), мне посчастливилось познакомиться с ребятами из компании «Чистая вода». За оперативную и качественную помощь захотелось выразить им свою благодарность, написав этот обзор. подробнее...

[2]«Пересвет», учебный центр
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 127, на территории Лавры Сайт: peresvet-lavra.ru Телефон: +7 (496) 547-50-76 Часы работы: Вт.-пт.,вс.: с 10.00 до 19.00, Пн.,сб.: выходные Эл. почта:... подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...

[6] — Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.