Курсанты Центра «Пересвет» вернулись из зимнего полевого выхода

logo

Курсанты Центра "Пересвет" вернулись из зимнего полевого выходаКурсанты Центра «Пересвет» вернулись из зимнего полевого выхода по местам боев Великой Отечественной Войны.

Поход проходил с 28 декабря по 4 января по территории Нелидовского района Тверской области. Начался он с марша на МТЛБ к памятнику «Красный дом» — мемориальному комплексу, расположенному на месте бывшего шахтерского поселка. Во время войны фашисты устроили в нем опорный пункт. В ночь с 4 на 5 февраля 1942 года враг был уничтожен бойцами батальона лейтенанта Поршнёва Г.Ф. и Нелидовского партизанского отряда.

Затем начался сам поход. Из-за погоды задача была не столько в количестве километров до заданной точки, сколько в преодолении разнообразных водных препятствий. Местный ландшафт и без того испещрен реками с многочисленными притоками, почва заболоченная, часто встречаются лесные озера, и к ним добавились весьма полноводные ручьи от тающего снега.

Часть курсантов пришлось даже временно снять с маршрута и перебросить в штаб – деревню Кукуево, чтобы дать им возможность просушиться, отогреться и отоспаться в комфортных условиях. Дабы уравновесить участь оставшихся в походе и получивших временную передышку, последние приняли весьма деятельное участие в подготовке Новогоднего стола и других хозяйственных деревенских нуждах.

Курсанты Центра "Пересвет" вернулись из зимнего полевого выхода

Для встречи Нового года была выбрана большая сухая поляна, способная вместить не только походников и группу тыла, но и весьма представительную делегацию гостей. Не подкачала и погода – неожиданно выпал снег, покрыв бурую раскисшую землю и необыкновенно украсив леса и поля. Таким образом, встречать Новый 2018 год вокруг костра среди леса собралось около 40 человек, включая учеников младших классов, человека в костюме динозавра, а также, конечно, Деда Мороза и Снегурочки. Выслушав новогоднюю речь президента, собравшиеся исполнили гимн России, подтвердив давно замеченную закономерность – дети прекрасно знают слова, в отличие от взрослых, которым, чтобы не сбиваться на старый гимн, нужен текст перед глазами для подсказки.

Курсанты Центра "Пересвет" вернулись из зимнего полевого выхода

Курсанты в этом году без особых смущений пели, танцевали, разыгрывали сценки и читали стихи. Причем какие стихи – Пушкин, Некрасов, Маяковский, Брюсов, Пастернак! Также курсанты порадовали Деда Мороза, за что получили не только сладости, уже традиционные, но не менее нужные сухие шерстяные носки, но и новую часть подарка – набор батареек на замену тем, что имеют свойство садиться задолго до окончания похода.

В остальное же время похода курсанты отрабатывали, помимо выживания в экстремальной ситуации, разные военные навыки – тактику, маскировку, огневую подготовку, посещали памятные места, например, Братскую могилу советских воинов в деревне Талухино.

Один раз глубокой ночью на лагерь был совершен санкционированный высшим начальством набег – флаг похищать не стали, однако с территории лагеря было вынесено и припрятано оружие. Как потом выяснилось, дежурный, обязанный охранять покой и неприкосновенность спящего лагеря, именно в этот момент ушел за водой. Наутро курсанты удивились странному исчезновению оружия и, смущенные, занялись его поисками, двое старших походной группы, оценив педагогический прием, мысленно приписали его один другому, доктор невозмутимо и без комментариев наблюдал со стороны необычную технику отработки недопуска халатности в отношении охраны лагеря. В общем, все прошло без паники, но есть над чем задуматься.

Курсанты Центра "Пересвет" вернулись из зимнего полевого выхода 

В завершающий походный день курсанты пришли в деревню Кукуево, где были встречены салютом, а затем направились в храм-часовню Преображения Господня, недавно построенную жителями Кукуева. Стоит она на берегу озера Брязло, где до войны была деревня Заозерье, в которой жили предки многих нынешних жителей деревни Кукуево.

Отслужив благодарственный молебен, директор Центра «Пересвет» протоиерей Дмитрий Болтрукевич обратился к курсантам с призывом учиться быть благодарными, не забывать благодарить Бога и всех окружающих, особенно родителей, ценить их, любить, пока есть такая возможность: «Всего десять заповедей дал Господь, одна из них – почитай отца и мать и тогда долголетен будешь, и благо тебе будет на земле. Родителей надо обязательно любить, жалеть, помогать и быть им благодарными! «.

Распрощались с Нелидовской землей ребята отправились по домам, отсыпаться, стираться, с благодарностью отъедаться мамиными яствами и готовиться к продолжению учебного года.

 

Первоисточник: http://www.peresvet-lavra.ru/news/zimniy-polevoy-vyhod-2017-2018

Источник: Сергиевские ведомости





Контекстная справка

[1]Новогодние события
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с подготовкой и проведением Нового Года и Рождества. подробнее...

[2]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[3]Погода в Сергиевом Посаде
Погода в Сергиево-Посадском районе на несколько дней подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *