Купил сертификат — ответишь перед законом

logo
 Купил сертификат — ответишь перед законом

Что грозит тем, кто использует фальшивые сертификаты о вакцинации: койка в реанимации или уголовная ответственность

В стране проходит вакцинация — то, о чём мы сейчас слышим из каждого информационного источника. Работников бюджетной сферы и сферы услуг руководители отправляют делать прививки в обязательном порядке при отсутствии медицинских противопоказаний. И если одни осознанно хотят оградить себя от заразы и облегчить жизнь, то другие находят способы обойти вакцинацию и купить поддельный сертификат. Нелегальными документами уже торгуют в соцсетях и Telegram-каналах. При этом ажиотаж с каждым днём растёт, а цены на сертификаты взлетают.

Прибыльный бизнес

[adrotate banner=»20″]

Ситуация с продажей сертификатов изначально абсурдна. Если ещё полгода назад были те, кто и вовсе не верил в существование ковида, то теперь такие разговоры уже не ходят. Многие из «неверующих» сами переболели, многие потеряли знакомых и близких. И во что уже точно уверовали все — это ценность жить без ограничений, ездить в отпуск туда, куда хочется, полноценно вести бизнес, навещать своих пожилых родственников, не опасаясь за их здоровье. Казалось бы, сейчас нам дадут спасительную вакцину и тогда мы заживём! И вот, на пике ограничений началась вакцинация.

У части общества она тут же была воспринята резко негативно: якобы вакцина не исследована, а вдруг нам вживляют некий ген, а может и того страшнее — чип! Самые удивительные доводы не делать прививку, которые удалось услышать от мужчин, — «Говорят, будут проблемы с потенцией», от женщин — «Не смогу иметь детей». В некоторых социальных сетях исследователи уже собирают коллекцию нелепиц антиваксеров.

На 29 июня оба этапа вакцинации в России прошли 17 107 578 человек, это всего 12 % от населения страны. Сколько из них купили сертификат, доподлинно узнать невозможно. Процесс фиктивной вакцинации проходит также, как и очной. Ампулы уничтожаются (это, кстати, тоже деньги, спущенные в канализацию), а в единую базу попадают результаты «вакцинации», которые и отражаются в личном кабинете на сайте Госуслуг и по которым «вакцинируемому» выдаётся QR-код. В среднем в Москве липовый сертификат стоит 6000 рублей, в Подмосковье — дешевле, около 3000 рублей. Если в день мошенник «пропускает» по 50 желающих заочно привиться, то его нелегальный бизнес приносит от 150 до 300 тысяч ежедневно.

«Боимся мутировать, боимся умереть»

Судя по очередям в мобильных пунктах вакцинации, сергиевопосадцы всё же предпочитают по-настоящему обезопасить себя и близких. Но мы нашли людей, которые на условиях анонимности согласились рассказать, почему выбрали незаконный путь.

«Я не делала прививку, потому что вакцина совсем не изучена, говорят, что после неё много побочных эффектов, например, проблемы с венами. А ещё у моего мужа, который реально сделал прививку, не выработались антитела», — рассказывает молодая женщина Екатерина.

Её подруга по имени Анастасия сомневалась, делать или нет, но послушалась «антипрививочников» и рискнула заказать липовый сертификат. «Нас поставили в такие рамки, что люди не делают прививки из-за чувства протеста. А потом коронавирус постоянно мутирует, как грипп, и я не понимаю, зачем делать прививку, если можно заболеть и после неё», — отвечает собеседница. При этом обе женщины соглашаются, что те, кто перенёс ковид в тяжёлой форме, вакцинироваться собираются и не хотят повторения болезни. Те же, кто не болел или перенёс «корону» легко, от прививок отказываются. Наверно, думают, что у болезни менее серьёзные последствия, чем у вакцины.

Сесть и поесть или поесть и сесть?

С 28 июня посетителям кафе и ресторанов Московской области потребуется QR-код, подтверждающий прохождение вакцинации. Как только о нововведениях было объявлено в Москве, спрос на липовые сертификаты взлетел в разы. А теперь дельцы строят бизнес и на продаже липовых QR-кодов.

Мы обратились к городскому прокурору Сергиева Посада Александру Дроняеву за разъяснением ответственности за подделку и использование «доказательств» о вакцинации. Вопреки мнению, что QR-код не является официальным документом и за использование его подделки наказания не последует, Александр Николаевич возразил. Как оказалось, QR-код выдаётся уполномоченным органом на основании отметки о вакцинации, более того, сам QR-код по сути является документом, предоставляющим определённые права, а именно возможность находиться внутри помещения заведений общепита. «Изготовление поддельного QR-кода попадает под часть 1 статьи 327 УК РФ и предусматривает наказание от штрафа до двух лет лишения свободы, а вот часть 3 статьи 327 УК РФ предусматривает ответственность за приобретение и использование поддельного документа — кода или сертификата и наказание от штрафа до одного года лишения свободы», — заключил Дроняев.

Прокурор также отметил, что пока обращений в Сергиево-Посадскую прокуратуру по поводу подделки сертификатов на территории округа не было.

И опуская правовую сторону вопроса и не взывая к совести липовых провакцинированных, хочется отметить ещё один аспект — искусственно созданный антирейтинг вакцины. В итоге все переболеют коронавирусом, в том числе и те, кто купил сертификат. Но находясь под аппаратом ИВЛ, ложно привитый вряд ли будет рассказывать про махинации с сертификатами. А значит, он станет условно тяжело переболевшим после «вакцинации». Об этом узнают его знакомые, которые тут же побегут вместо укола делать псевдосертификат. Вот такой порочный круг получается.

Переболеть, сделать прививку, незаконно приобрести сертификат, не делать вообще ничего — каждый сам решает, как ему поступить: по закону, по совести или вопреки.

 

Дарья Трофимова

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Сергиево-Посадская городская прокуратура
Поднадзорная территория: город Сергиев Посад и Сергиево-Посадский район.
Адрес: проспект Красной Армии, 136, 2 этаж
Сайт: mosoblproc.ru
Телефон: +7 (496) 547-09-90
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00, Сб-Вс выходной
Эл. почта: s-posad@mosoblproc.ru подробнее...

[2]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...