«Кузьминский» завершает посевную

logo
«Кузьминский» завершает посевную | Новости | ТВР24 | Сергиево-Посадский городской округ
 

В «Кузьминском» завершается посевная кампания. Сеют ячмень, рапс, кукурузу. Последнюю в этом году планируют убирать не только на корм скоту, но и на зерно. Это в хозяйстве новшество.

«Кузьминский» завершает посевную

Современная техника в «Кузьминском» одновременно делает борозду, закладывает удобрение, сеет зерно и зарывает его. Аккуратно посаженную культуру потом проще обрабатывать.

Это поле почтив 60 гектаров – экспериментальное. Сюда решили заложить микро- и макроэлементы, а уж потом засеять. Спросите, зачем? Олег Хахунов, директора хозяйства, утверждает: всё ради качества кормов. К слову, директор хоть и молодой, но в хозяйстве о нем говорят – большой специалист и в агрономии, и в животноводстве, много читает, много знает, лично всё контролирует.

Есть делянка, где стандартная схема подкормки, и делянка, где мы добавляем микроэлемент. Потом смотрим, насколько он влияет на качество протеина в кормах, – Олег Хахунов, директор СПАК «Кузьминский»

Качеству кормов и увеличению поголовья в «Кузьминском» уделяют большое внимание. 850 бурёнок – а к концу года будет около 1000 – кормят хорошим кормом. Те в ответ дают высокие надои, качественное молоко. 

К примеру, в хозяйстве отказались от силосных ям, траву закатывают в валки, и под плёнку. Это хлопотнее, но есть резон. Такой корм исключает вредные микотоксины, которые через мясо и молоко могут попасть в организм человека.

Мы сокращаем время заготовки корма. От момента, когда трава скошена, до момента когда она упакована, проходит меньше 12 часов. А ямы закрываются 3-4 дня – потеря в качестве корма, – Олег Хахунов

Через пару дней в «Кузьминском» начнут косить многолетние травы. Сейчас они самые сочные. Коровы любят такую еду и после неё щедро дают молоко.

 

Автор: Ирина Белякова
Оператор: Евгений Шевченко

Источник: ТВР24

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.