Кузнецы, медведи, птицы — богородскую классику делали в библиотеке

logo
 Кузнецы, медведи, птицы — богородскую классику делали в библиотеке

«Сделать богородскую игрушку — хороший способ снова стать ребёнком и при этом не выглядеть нелепо», — примерно так говорили взрослые участники Дня богородской игрушки в библиотеке Горловского в субботу. Это первый случай, когда фабрика проводит практический мастер-класс на открытой площадке в Сергиевом Посаде.

Для чего? Для того чтобы промысел жил, говорит резчик Надежда Моргасова: «Ещё ни один человек, который соприкасался с этим искусством, не оставался равнодушным. В первый раз я переживала, что я буду говорить слушателям, они люди серьёзные. Поначалу все сидели такие хмурые, но как медведь лапами задвигал — такое счастье в их глазах!»

Но всё же большинство участников этой встречи — дети. Они использовали готовые, выточенные на токарном станке детали игрушки. Их оставалось собрать: фигуры работающих в дуэте кузнецов или клюющих зёрна куриц сделаны из липы, шарик-противовес к ним выточен из более тяжёлой берёзы.

На этот раз обошлись без резьбы — из соображений техники безопасности. Интересный момент: если всё-таки начинающим доводится брать в руки ножи и стамески, дети резчиков работают с инструментом без страха, и, как правило, обходятся без травм. Новички-взрослые боятся больше, и поэтому режут руки чаще.

2022-й — год народного искусства и народного наследия в России, но фестиваль игрушки в Богородском проходит каждый год. Ближайший совсем скоро, он пройдёт 13, 14 и 15 мая на площади перед фабрикой в селе.

Фото библиотеки им. А. Горловского

Читайте нас в телеграм-канале https://t.me/vperedsp »

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...