Куда пропадают люди?

26 Oct 2017/Куда пропадают люди?

В конце июля в Сергиево-Посадском районе пропал инвалид детства Олег Шкуратько, информация об этом была громко озвучена во многих СМИ. О местонахождении человека до сих пор неизвестно.

Родственники считают, что в деле замешан криминал. Еженедельно в социальных сетях Сергиева Посада появляются новости о пропавших без вести. Кого-то находят сотрудники полиции, заплутавших грибников спасают МЧСовцы, кто-то загулял и через несколько дней объявился сам, кого-то выдали наблюдательные жители. А бывают случаи, когда человек пропадает при весьма странных для родственников обстоятельствах, при этом полиция, по словам родных, бездействует.

Был и нет человека

В посёлке Совхоз вечером 22 июля 52-летний Олег Шкуратько вышел с дачи вынести мусор и не вернулся. Мужчина — инвалид с детства, страдает олигофренией. «Он как большой ребёнок. Знал, что с незнакомцами разговаривать нельзя. Если ему мама дала задание, например, сходить в магазин и принести хлеб, пока его не выполнит, он даже со мной, племянницей, не будет долго общаться», — рассказывает Анна Кузнецова.

В тот день родственники собрались на даче, жарили шашлыки. Спохватившись Олега, практически сразу они отправились на его поиски, но не нашли. По камерам видеонаблюдения видно, что мужчина выбросил мусор и пошёл в сторону дачи, но к родным так и не вернулся. «Его или убили, или насильно увезли. Сам сесть в машину к чужим он не мог», — считает племянница. Полиция, по словам родных, ни разу в район происшествия не приезжала. «Мы просили приехать с собаками, может быть, они бы по запаху что-нибудь учуяли. Спустя почти четыре месяца на место, где пропал Олег, приехал следователь, осмотрел территорию и забрал уже вторую зубную щётку». На помощь пришёл волонтёр из поискового отряда «Лиза Алерт». Он проложил «карту прочёса» по ближайшей местности и вместе с родными и знакомыми семьи отправлялся на поиски, но безрезультатно.

По делу Олега Шкуратько возбуждено уголовное дело по статье 105 ч. 1 — убийство. Но дело остаётся не раскрытым, свидетелей, которые видели бы пропавшего в других районах Подмосковья, пока нет. Если вы видели Олега, сообщите по телефону 112.

26 Oct 2017/Куда пропадают люди?

Украли цыгане

А вот другая история. Владимир Блохин — инвалид: три года назад ему ампутировали правую ногу, передвигался мужчина на костылях. Пропал 23 апреля, очевидцы видели его у супермаркета «Пятёрочка» в центре Сергиева Посада и утверждают, что двое цыган посадили инвалида в машину и увезли. «На следующий день он позвонил нам с незнакомого номера и сказал, что уехал в Москву подработать, через неделю вернётся», — рассказывала племянница пропавшего Ольга Хардина газете «Подмосковье сегодня». Через четыре дня Владимира обнаружили мёртвым на станции Быково, одет он был в афганскую военную форму. Тело захоронили как неопознанное, родственники опознали мужчину уже по фотографиям.

Волонтёры помогают

В начале октября служба 112 Подмосковья заключила соглашение о сотрудничестве с поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт». Дмитрий Сафонов, начальник отдела по участию в предупреждении и ликвидации ЧС и решению задач ГО администрации Сергиево-Посадского района, информацию подтвердил и добавил, что с волонтёрами поисково-спасательный отряд работает давно.

Сергиевопосадец Фёдор Кондратьев присоединился к «Лизе Алерт» после того, как пропал его дедушка: «Три года назад пропал мой дед, его поиски были масштабные. Когда я приехал на поиски, увидел подготовленных людей — с рациями, машинами, нашивками и оборудованием. Не зная человека, они приехали его искать, просто потому что могут это сделать — помочь найти. После этого я понял, что тоже могу так помогать другим людям».

Дедушку Фёдора не нашли. Полгода мужчина был в нравственных мучениях, но потом решил, что нужно меньше думать, а больше делать, и отправился на свои первые поиски в роли волонтёра: «Каждый случай по-своему уникален. Я выезжаю не только по Сергиево-Посадскому району, но и в другие. Особенно мне запомнился трагический случай. В Ярославской области зимой пропали мальчик и девочка — Ваня и Даша, пяти и шести лет. Ушли из дома играть в посёлке, который находится на берегу Волги. Последний раз их видели на льду. Мы долго искали, но не нашли детей. Прошло два года. В начале января нашли тела, они были в той одежде, что и в день, когда их последний раз видели родители».

Как искать родственника

Весной этого года моя семья тоже искала родного человека. У дедушки старческий маразм: он регулярно пытается уйти из дома, не помнит адреса, своей фамилии, даты рождения, имён родственников. В 16.00 ушёл из дома, к ночи так и не вернулся. Проштудировав интернет на тему «как искать пропавшего», мы принялись за дело. Для начала обзвонили все пункты полиции, именно к ним попадает информация обо всех потерявшихся в городе. Писать заявление о том, что человек пропал, можно, не дожидаясь трёх суток. Проблема только в том, что, по словам проверенного источника в органах полиции, в первые сутки искать всё равно никто не будет — дождутся трёх дней. Сотрудникам мы описали внешность, возраст, оставили свои контактные данные. Затем с той же целью обзвонили все приёмные покои, в том числе психиатрическую больницу. Ни в одном учреждении не ответили грубо, в каждом записали наш телефон на случай, если дедушка попадёт к ним.

Пока одни родственники обзванивали, другие распространяли информацию в социальных сетях. Пост с фотографией дедушки, описанием внешности и одежды мы опубликовали в самых крупных по численности участников группах и сообществах. На следующий день рано утром дедушку привёз молодой человек, который видел ночью наше сообщение в социальных сетях, узнал его и довёз до дома.

Если бы дедушку не нашли, тогда следовало бы писать заявление в полицию, развешивать объявление с фотографией по городу и просить помощи у волонтёров «Лизы Алерт». У поискового отряда есть единый телефон горячей линии: 8 800 700 54 52.

По наблюдениям волонтёров, в Подмосковье часто пропадают инвалиды и пожилые люди. Не все случаи связаны с криминалом, но «мафии попрошаек» легче украсть человека, который не может дать отпор.

Если к вам подошли на улице и пытаются вас увести — громко кричите, машите руками, зовите на помощь. Родственникам с потерей памяти волонтёры советуют сделать нашивки на одежду с телефоном кого-то из близких.

Справка

С начала года из лесов Подмосковья спасатели и волонтёры вывели 873 человека, 77 из них — дети. За девять месяцев сотрудники УМВД по Сергиево-Посадскому району зарегистрировали 433 заявления о пропавших без вести гражданах, 408 были найдены без заведения уголовного дела.

 

Источник: Газета Вперёд




Контекстная справка

[1]Все последние происшествия и криминальные сводки Сергиево-Посадского района.
Дорожные происшествия, пожары, криминал, чрезвычайные происшествия, криминальный бизнес и финансовые преступления. подробнее...

[2]Администрация Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[3]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[4] — Управление министерства внутренних дел России по Сергиево-Посадскому району Московской области.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 212/2
Телефон: +7 (496) 540-18-39
Сайт: 50.mvd.ru
Часы работы: Дежурный - круглосуточно
Управление: Пн.-пт.: с 9.00 до 18.00, перерыв: с 13.00 до 14.00, Сб.-вс.: выходные. подробнее...

[5]Происшествия и криминал
Все последние происшествия и криминальные сводки Сергиево-Посадского района. Дорожные происшествия, криминал, пожары, чрезвычайные происшествия, уголовные дела и расследования. подробнее...

[6]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *