Куда не зарастёт народная тропа…

logo

6 июня своеобразным аргументом в защиту малых скульптурных композиций стало письмо Госадмтехнадзора Московской области, содержащее фотографии и сообщение о том, что в канун празднования 210-летия великого русского поэта инспектора Госадмтехнадзора провели надзорные мероприятия в «Пушкинских местах» Подмосковья.

Наблюдатели тут же высказали почти единогласное мнение: не лучше ли подобную скульптурную композицию водрузить на месте, приуготовленном для японской собачки, которая при всей трогательности её истории, скорее всего, даже и не слыхала о городе Загорске в далёкой стране под названием СССР.

В отличии от Александра Сергеевича Пушкина. Возможно, кто-то и возразит: а был ли Пушкин? Однако в Троице-Сергиевом монастыре были все или почти все известные и неизвестные люди того времени. И разве не Пушкину принадлежат слова, сказанные по поводу: «Мы обязаны монахам тем, что имеем историю, а, следовательно, и культуру»?
Также известно, что в Сергиевом Посаде и его окрестностях монашествовали родственники Александра Сергеевича, как мужского, так и женского пола, которых он непременно навещал с бабушкой «морской артиллерии 2 рангу капитаншей» Марией Алексеевной Ганнибал, в чьём имении Захарово он проводил каждое лето с 1805 по 1810 годы.

Не говоря уж о пушкинских записках по истории Петра Великого, не говоря уж о незабвенном Семёне Степановиче Гейченко, бессменном хранителе Пушкиногорья, отвечавшем на вопрос, бывал ли Пушкин в Троице-Сергиевом монастыре, не задумываясь: «Конечно, был. Ведь это же русское место паломничества, как Мекка для мусульманина…»

Что касается самого Александра Сергеевича, то писал ведь он в письме христианскому философу Петру Чаадаеву 19 октября 1836 года: «Наше духовенство, до Феофана, было достойно уважения… Согласен, что нынешнее наше духовенство отстало. Оно не принадлежит к хорошему обществу.., но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество, или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам бог её дал…»

Наблюдатели уверены, что при нынешней застройке Сергиева Посада памятниками святых родителей Кирилла и Марии с детушками малыми на месте кинотеатра «Мир», а также святых Петра и Февронии у дерева Любви на берегу Келарского пруда, в северной вершине архитектурно-пространственного треугольника уместнее было бы разместить наше всё — скульптуру Александра Сергеевича Пушкина.

На возражения в том смысле, что Пушкин уже водружён на постамент у фасада Дворца культуры им. Гагарина, — наблюдатели отвечают в том смысле, что культуры много не бывает. Опять же фасад дворца — это всё же стена, пусть даже и недавно отремонтированная, а скульптурная фигура на остановке общественного транспорта будет олицетворять собой запечатлённые в бронзу строки: «К нему не зарастёт народная тропа…»

Кто думает иначе, может ознакомиться с мнением руководителя Госадмтехнадзора Московской области, изложенном в присланном на РАДИО ПОСАД письме:
— Духовное воспитание нашего подрастающего поколения входит в общую концепцию правительства Московской области по воспитанию молодежи, именно поэтому ведомство держит на особом контроле состояние объектов культуры, в том числе и Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина. — отметила Татьяна Витушева.

Здесь следует заметить, что мнения наблюдателей за происходящим несколько разделились. Одни уверяют: дабы поэт не чувствовал себя стоящим «в окружении народа непосвящённого», можно было бы усадить его на скамеечку.
Другие, наоборот, «во избежание чувства одиночества», предлагают разместить на скамье музу…

 РАДИО ПОСАД приводит рисунки загорского художника Владимира Свитальского (1904 – 1937), которые так и готовы быть воплощенными в уличную скульптуру.

Не для житейского волненья,
Не для корысти, не для битв,
Мы рождены для вдохновенья,
Для звуков сладких и молитв…

Можно ли сказать лучше?
И как бы это звучало по-японски?

Источник: Радио Посад

 


Контекстная справка

[1]Радио Посад (90,6 FM)
Адрес: Сергиев Посад, Болотная ул., 15 Сайт: posadfm.ru Телефон: +7 (496) 547-80-00 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 17.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной   Радио «Посад 90.6 FM» — первая в Сергиевом Посаде... подробнее...

[2]Келарский пруд
Большинство жителей города считают Келарский пруд довольно древним созданием природы, но, увы, это ошибочное мнение. Человек изрядно поработал над его созданием, хотя и в довольно далеком от... подробнее...

[3]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[4]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[5]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[6]Дворец культуры имени Ю.А. Гагарина
Дворец культуры имени Юрия Алексеевича Гагарина.
Более 60 лет Дворец культуры им. Ю.А. Гагарина является центром культурно-досуговой жизни города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 185
Сайт: dk-gagarina.ru
Телефон: +7 (496) 542-72-61
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, без обеда Сб, Вс - выходной
Эл. почта: dk-gagarina@yandex.ru подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.