Куда жаловаться, если соседи курят в подъезде

logo

Куда жаловаться, если соседи курят в подъезде

«Можно ли как-то повлиять на соседей, которые постоянно курят и мусорят в подъезде? Куда жаловаться, чтобы уже закончилось это безобразие?», — с таким вопросом обратились в редакцию «Сергиевских ведомостей» жители Сергиева Посада. 

«Особо остро эта проблема ощущается в выходные, когда в подъезд выходят курить многочисленные гости соседей. Пытались договориться мирно, но люди не понимают. Ну, что за отношение, не одни же живут, нельзя так себя вести», — возмущаются пенсионеры.

На вопрос наших читателей ответила представитель уполномоченного по правам человека в Московской области Татьяна Накорякова:

— Лучше все же попробовать с курящими соседями договориться миром. Если же это не помогает, первое, что можно сделать – вызвать полицию. Сотрудники УМВД зафиксируют правонарушение либо составят протокол на основе показаний свидетелей.  Все материалы полицейские направят в административную комиссию, которая в соответствии с действующим законодательством создана и работает в администрации района с прошлого года. Комиссия в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (КоАП РФ) рассматривает вопросы о нарушениях в сфере благоустройства, а также тишины и покоя граждан. Ее члены вправе выносить предупреждения либо назначить штраф провинившимся гражданам.

Жители, кстати, могут самостоятельно обратиться в комиссию и УМВД, собрав доказательства о противоправных действиях соседей. Нарушения можно снять на видео либо сделать фотографию на телефон. Все материалы необходимо приложить к письменному обращению. Скорее всего, нарушитель попытается запретить съемку, аргументируя это тем, что по закону снимать его можно только с его разрешения. В этой ситуации правда на вашей стороне. Так как съемка отвечает государственному интересу, в частности, закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», такого согласия не требуется.

Напомню, штраф за курение в подъезде варьируется от 500 до 1500 рублей (6.24 КоАП). Сумма штрафа за курение на детских площадках составляет 2000-3000 рублей.

Граждане могут обращаться в административную комиссию по телефону: 8 (496) 540-89-37, по электронной почте admkom13@bk.ru, можно также прийти лично в администрацию в кабинет №108, что на первом этаже.

Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет. До достижения шестнадцатилетнего возраста отвечать будут законные представители. 

Ольга НЕЯСКИНА

 

Источник: Сергиевские ведомости





Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[2] — Управление министерства внутренних дел России по Сергиево-Посадскому району Московской области.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 212/2
Телефон: +7 (496) 540-18-39
Сайт: 50.mvd.ru
Часы работы: Дежурный - круглосуточно
Управление: Пн.-пт.: с 9.00 до 18.00, перерыв: с 13.00 до 14.00, Сб.-вс.: выходные. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *