Кто хочет иметь любовь к ближнему, тот должен иметь око простое

logo
Письмо к Евдокии Сергеевне Наумовой
Мир Вам и беспристрастное рассуждение.

Чем более сходятся вместе разного рода людей, тем празднословнее делается беседа. И потому, может быть, не грешит тот, который ста­рается не умножать людей и предоставляет другое время приходяще­му не для празднословия и могущему понять сие распоряжение.

И о семейных делах говорить не беда, только надобно для поль­зы, а не для укорения ближних. Если о Вас сказали неблагоприятное слово (чего, одумавшись, конечно, не извиняет и тот, кто сказал), а Вы пользуетесь случаем с доказательством сказать о ближнем слово укоризны и насмешки: какая в сем польза? Разве только с погрешив­шим хотите поравняться погрешностию. Христиане, бывало, гово­рили: укоряемы, благословляем. Если также верить, по молве, худому о людях незнаемых: какая польза, кроме греха осуждения ближнего, и, может быть, или даже вероятно, или верно, невинного?

С оком подозрительным можно дойти до человеконенавидения: кто хочет иметь любовь к ближнему, тот должен иметь око простое.

Мар[та] 31.1849.



Евдокия Сергеевна Наумова ( † 16 октября 1850 г. шестидесяти четырех лет от роду), принадлежавшая к старинному дворянскому роду, была женщи­на благочестивая, очень образованная, строгой жизни, много трудившаяся в Московском тюремном комитете. Она жила в Москве почти у самого мит­рополичьего подворья; хотя ей были назначены митрополитом Филаретом для свидания с ним определенные дни, но свидания эти были редки, чем и объясняется переписка, веденная в самой Москве. В 1847-1849 гг. в лет­нее время она бывала в Сергиевском Посаде. Е. С. Наумова имела дочь Со­фью Николаевну, бывшую замужем за Андреем Михайловичем Львовым; у Львовых была дочь Софья (упоминаемая в 73-м письме) и сын Николай (упоминаемый в 5-м письме).



STSL.Ru



Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.