Кто стрелял в журавлей в Сергиево-Посадском районе?

Кто стрелял в журавлей в Сергиево-Посадском районе?

Открытое письмо в Министерство экологии и природопользования Московской области директора заказника «Журавлиная родина»

«В субботу, 19 сентября 2015 г., я находилась на плановом учёте журавлей в Дубненском предмиграционном скоплении, а именно в Сергиево-Посадском районе в окрестностях с. Константиново (сельское поселение Селковское), на дороге, идущей вдоль р. Дубны, в 4 км. к северу от шоссе Константиново-Мергусово (это не ООПТ, 2 заказника находятся рядом, в 500 м). В 17.55. журавли вдруг закричали и резко полетели во все стороны. Одна стая шла низко через дорогу. Тут раздался рёв двигателей, и из-за поворота выскочило 2 квадроцикла с 3 мужчинами и подростком, которые стали стрелять по низколетящим журавлям. Не попали. Но один журавль нехорошо вильнул в воздухе, не исключено, что его задело дробью. Всё это было прямо передо мной. Я этих людей остановила и сообщила, что по журавлям стрелять нельзя, так как это не охотничий вид, к тому же занесённый в Красную книгу Московской области. И предложила вызвать полицию. Они повели себя агрессивно, стало понятно, что они нетрезвы, далее они заявили, что это гуси. Хотя не увидеть длинных ног и шеи и не услышать курлыканья было невозможно. На мой вопрос, кто им выдал лицензию на такого гуся, они ответили, что охотхозяйство «Заболотское». Гусей, кстати, в лёт тоже по охотправилам не стреляют.

Мне удалось этих людей сфотографировать, фото прилагаю. Фото нормального качества, опознать по ней браконьеров можно легко. При желании со стороны охотхозяйства.

Я понимаю, что я была одна, без свидетелей, поэтому доказать ничего нельзя, но может быть в Заболотском о/х и вообще в Сергиево-Посадском районе примут какие-нибудь меры, чтобы браконьерство искоренить. Заболотское о/х по наблюдениям моих коллег и меня — абсолютно непуганный браконьерский край и эталон бесхозяйственности.  Услышать пальбу на водоёмах в середине мая и июне — не составляет труда. Сети стоят — повсеместно. Костры рыбаков на торфе — норма. Торфяной пожар — норма. Мусор — везде ровным слоем. Егерей — нигде никогда, только при месте аренды лодок.

Получается пренеприятная картина: мы у себя в Талдомском районе в заказнике «Журавлиная родина» журавлей охраняем, детям показываем, а рядом происходит вопиющее браконьерство. В субботу 12 сентября группа учётчиков тоже слышала в этом месте выстрелы, после чего журавли взлетели. Т.е. браконьерство, похоже, носит систематический характер.
Нельзя не признать, что на этой дороге мы нередко встречаем полицейские патрули на нескольких машинах, проверяющие документы на оружие, т.е. правоохранительным органам это место чем-то хорошо известно.

Прошу принять возможные в данном случае меры.

Гринченко Ольга Сергеевна,
89161300306,
olga_grinchenko@mail.ru

Источник: Сергиевские ведомости




Контекстная справка

[1]Сельское поселение Селковское
Сельское поселение Селковское находится на севере Сергиево-Посадского района и Московской области. Территория поселения граничит с Тверской, Ярославской и Владимирской областями. В состав... подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *