Кто расселит дом на Крупской

logo

1938 год.  Европа накануне второй мировой. Гитлер официально объявляет себя Главнокомандующим и наносит визит Бенито Муссолини.   За океаном американский магнат Генри Форд награжден большим крестом Германского Орла.  Фирма «Дюпон» объявила о создании нового синтетического материала – нейлона. В Советском Союзе прошел судебный процесс над Николаем Бухариным, а наркомом внутренних дел СССР становится Лаврентий Берия. В этом же году было учреждено звание Героя социалистического труда. 1938 год подарил миру таких людей, как Владимир Высоцкий, Лидия Федосеева-Шукшина, Джо Дассен, Адриано Челентано. В 1938-м на экраны Советского Союза выходит фильм Григория Александрова «Волга-Волга».

Тем временем в подмосковном Загорске вовсю идёт строительство жилья для работников заводов и фабрик. В частности, за железной дорогой в районе Козьей горки недалеко от Коровьего пруда был построен желтый двухэтажный дом с одним подъездом.  Прошло 76 лет, и страны уж той нет, и фабрика давно не функционирует. А тот самый дом с адресом ул. Крупской, 16/1 и ныне там.

Пока все дома

Достоверно историю этого дома нам выяснить не удалось – слишком часто менялись жильцы. Оттого история «обросла» слухами и домыслами. Как говорят старожилы, дом №16 появился на отшибе города с началом строительства Рабочего посёлка. Тогда за железную дорогу были перенесены частные дома. Так появилась улица Крупской, в конце которой и было построено общежитие для работников трикотажной фабрики. В 1950­м году рядом с этим домом появился его брат­близнец ­ аналогичное строение с одним подъездом. А спустя десятилетие их соединили еще одним домом уже из белого кирпича. Таким образом, дом №16/1 – это три дома разного «возраста», соединенные по форме буквы П.  Также говорят, что дом пережил серьезный пожар, и вроде его должны были расселять.

В начале 1990­х годов дом был передан трикотажной фабрикой в имущество Сергиево­Посадского района. С этого времени его история более­менее понятна. Половина помещений пустовала и была непригодна для жилья, полы прогнили, рушились балки перекрытий.  Угол дома проседает. Водоснабжения и канализации в доме нет. Всё на улице – колонка и туалет. На этаже с каждой стороны общая кухня и четыре комнаты. Раньше дом отапливался углем – была кочегарка. Когда провели газ, жители коммуналки на первом этаже поставили старый водонагреватель. Так в комнатах появилось отопление. Здание обслуживало МУП «ЖРЭП», которым  руководил Абдула Велиев.

Полгода вообще без туалета

Честно говоря, пообщавшись с жильцами дома, складывается двоякое впечатление: либо их всё устраивает, либо они уже устали добиваться нормальных условий. «Будоражат» администрацию только вновь вселившиеся жильцы. Первое время они ходят, просят, пишут, узнают, даже судятся, а потом привыкают к своему месту жительства.  Вот история одного суда. На первом этаже первого подъезда пошла огромная трещина, ширина которой достигала 5 см, так что с лестничной площадки можно было увидеть кухню.  Жители написали жалобу, приехала комиссия, составила акт. На основании заключения дом подлежал капитальному ремонту с временным отселением жильцов. Однако управляющая компания решила ограничиться заменой полов и замазыванием трещин.  Проведению косметического ремонта препятствовали жители, за что МУП «ЖРЭП» подал на них в суд. Суд же признал, что проведенный ремонт не был капитальным и назначил экспертизу дома. А спустя год,  когда пришло время проводить экспертизу, МУП «ЖРЭП» вовсе прекратил свое существование. Так и остался дом без капитального ремонта.  И до сих пор за 76 лет своего существования ни одного капремонта в нем не проводилось. Кстати, пока шли судебные разбирательства, во дворе дома рухнул единственный на три подъезда и 80 жильцов туалет. Так и жили люди без туалета полгода. Правда в качестве компенсации морального ущерба одной семье управляющая компания выплатила аж 5000 рублей.

Включили, а потом исключили

Переписка жителей и тогдашнего главы района Василия Гончарова началась в октябре 1999 года.  Следующее письмо от жителей с просьбой расселить дом или хотя бы провести капитальный ремонт датируется февралем 2000­го.  В этом же году первый заместитель главы района  А.В. Долотцев отвечает жителям дома №16, что их жилье действительно требует капитального ремонта. И дом вроде как включают в программу проведения капитального ремонта на 2000 год. Спустя год уже управляющая компания отвечает жителям, что капремонт будет проведен в 2001 году. Через год такая же история. В 2003 переписка прекратилась – жители сдались, а капитальный ремонт так и не был проведен.

В 2007 году в Сергиевом Посаде была принята муниципальная целевая программа по переселению граждан из ветхого жилищного фонда. В 2008 году в программу были внесены изменения, и в неё был включен дом № 16/1 по улице Крупской. Расселение этого дома стояло в плане на 2010 год. Было даже определено финансирование – 47 690 тыс. руб.  Программа закончилась, а дом так и не расселили. И снова забыли о нем. По всей видимости, надолго.

С 2013 года действует адресная программа Московской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В утверждённом списке домов значатся 58 адресов. В основном это Рабочий посёлок – улицы Краснофлотская, Карла Либкнехта, Булавина и Птицеград – ул. Маслиева.  Часть из этих домов якобы начнут расселять уже в этом году. Про дом на улице Крупской не вспомнили. В администрации Сергиева Посада  уже говорят о новой программе на 2014­2017 гг.

Собираем слухи

В процессе подготовки этого материала меня не покидал один вопрос:  почему основная часть жильцов дома так неактивны в отстаивании своего права на нормальные жилищные условия? Некоторые поговаривают, что этот дом уже как­то расселяли.  Мол, после того самого пожара жильцам дома были предоставлены квартиры.  В период передачи дома от трикотажки в муниципальную собственность большая часть помещений дома была заброшена. В него потихоньку вселялись без всяких на это оснований, делали ремонт и жили. Потом комнаты продавались, сдавались, снова кем­то заселялись. Установить, каким образом жильцы заселялись в дом, практически невозможно. Все они там прописаны, часть комнат приватизирована. Вторая и более вероятная причина нежелания выселяться кроется в том, что основной контингент вполне доволен условиями проживания. Некоторые жильцы переехали из деревни, где условия жизни не менее суровые. Некоторые ведут маргинальный образ жизни и не претендуют на улучшение жилищных условий.  Из активных жителей остается та небольшая часть, кто периодически пишет письма в администрацию. Но и они уже потеряли надежду на расселение. Недавно жительница дома Наталья ходила на приём к депутатам узнать, есть ли шанс, что их дом когда­нибудь расселят.  Её спрашивают: «Вы на очереди стоите?» «Наверное, стоим», ­ ответила женщина. «Ну, если стоите, то получите когда­нибудь».  А когда расселят, неизвестно. И не рухнет ли дом раньше…

Дарья ТРОФИМОВА

Источник: Газета Новое Зеркало

 


Контекстная справка

[1] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[2]Гончаров Василий Дмитриевич
Биография Родился 15 января 1951 г. в селе Архангельское Белгородской области. ОБРАЗОВАНИЕ: Окончил среднюю школу в городе Старый Оскол. Военную службу прошел в зенитно-ракетных войсках... подробнее...

[3]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов.подробнее...

[5]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[6]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.