Кто разбудит спящего бомжа?

logo

Кто разбудит спящего бомжа? Улица Карла Маркса, расположенная в самом центре Сергиева Посада, относится к числу признанных "туристических троп". Здесь, в ста метрах от Лавры, расположены популярные среди приезжих кафе и сувенирные лавки. Но в последнее время на улице появилась ещё одна "достопримечательность", которую можно найти, даже не глядя по сторонам — просто по запаху. На крыльце сгоревшего нынешним летом здания (проспект Красной Армии, 140/1) устроили постоянное лежбище бомжи. "Аромат" от мусора и фекалий распространяется далеко вокруг, пустые бутылки весело блестят на солнце, а китайские туристы по пути в близлежащее кафе любят фотографировать падших и нетрезвых наших соотечественников. С рассказом об этом в редакцию обратились местные жители, которым стыдно за родной город.

Получив сигнал, мы отправились на разведку. Увы, всё подтвердилось. На крыльце закрытой после пожара аптеки мы сразу же обнаружили спящего на картонке бородатого мужчину, чей внешний вид не вызывал сомнений в том, что он живёт на улице. Общаться с нами после пробуждения он наотрез отказался. На ступеньках вокруг него был разбросан всякий хлам, в котором выделялись многочисленные ёмкости из-под портвейна "777", настойки боярышника (жидкость крепостью до 80 градусов) и иных непритязательных напитков. Передать присущий этому месту запах не представляется возможным.

Обращение в Единую диспетчерскую службу Сергиева Посада (куда до того уже звонили наши читатели) ничего не дало: диспетчер заявила, что бомжами они не занимаются и посоветовала обращаться в полицию. Отметим, что в разговоре речь шла не только о людях, нарушающих общепринятые правила человеческого общежития, но и об оставляемом ими мусоре, который никто не убирает.

На наш звонок в Дежурную часть полиция отреагировала очень оперативно: на место происшествия выезжали сотрудники патрульно-постовой службы. Спящих бродяг наряд не застал, после чего с нас взяли официальные объяснения. Лейтенант полиции Павел Матвеев подтвердил, что следы пребывания лиц без определённого места жительства на улице Карла Маркса имеются, но отметил, что полиция может задерживать их только в случае нарушения закона — например, когда они распивают алкоголь или справляют нужду в общественном месте. Просто спать на скамейке или картонке под открытым небом закон не препятствует. По его мнению, за порядком в сгоревшем здании должен следить, во-первых, его собственник, но кому принадлежит, например, помещение бывшей аптеки, редакции оперативно выяснить не удалось.

Участковый старший лейтенант Станислав Камышников уверил нас, что по поводу безобразий на улице Карла Маркса к нему никто не обращался. Приём жителей он ведёт по вторникам и четвергам с 17 до 19 часов и в субботу с 10 до 12 часов в помещении опорного пункта на улице Бероунской. В другое время застать его на рабочем месте затруднительно, так как он один обслуживает пять участков.

Отметим, что телефон участкового пункта, который указывается в памятках для жителей (546-93-66), на самом деле давно не работает, о чём нам сообщили на АТС ЗОМЗа. Станислав Камышников также подтвердил, что его рабочее место не телефонизировано.

Резюмируя, отметим: за город в этой ситуации, действительно, неловко. "Экзотика" в виде спящих в куче мусора бродяг — не совсем то впечатление, которое хотелось бы оставлять в памяти туристов. Монастыри, конечно, издавна притягивали нищих. Но это совсем не означает, что в самом центре города им позволено устраивать туалет под открытым небом. Возможно, после нашего обращения в полицию что-то изменится?

Александр Гирлин

Фото автора

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]«Загорский Оптико-Механический Завод», ОАО («ЗОМЗ»)
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 212-в Сайт: zomz.ru Телефон: +7 (496) 546-93-98 Часы работы: Пн-Пт c 8.00 до 17.00, обед с 12.30 до 13.30 Сб - выходной Вс - выходной Эл. почта: info@zomz.ru     Разработка и... подробнее...

[2]Все последние происшествия и криминальные сводки Сергиево-Посадского округа.
Дорожные происшествия, пожары, криминал, чрезвычайные происшествия, криминальный бизнес и финансовые преступления.

Смотрите также: дорожные происшествия, аварии, видео с регистраторов, убийства, пожары, обрушения, проституция, наркотики.
подробнее...

[3]Карла Маркса улица
Улица Карла Маркса, бывшая Александровская. Улица Карла Маркса на карте На панораме   Улица Карла Маркса (Александровская) Перекрёстки с улицами проспект Красной... подробнее...

[4]Красной Армии проспект
По праву считается главной транспортной артерией Сергиева Посада. Это самая протяженная и широкая улица города. Недаром, в прошлые века она называлась Болъшедорожной улицей. подробнее...

[5] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[6]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.