Кто предложил жителям хрюкать?

logo
19 Feb 2020/Кто предложил жителям хрюкать?

В Новинках живут активные и любящие свою деревню люди, которые и сами стараются поддерживать порядок в деревне, и привлекают внимание властей к вопросам благоустройства. Оттого жителям стало очень обидно, когда вдруг их назвали свиньями.

До 2019 года жители деревни самостоятельно решали вопрос вывоза отходов, так как мусорной площадки на территории Новинок отродясь не было. С появлением Сергиево­-Посадского регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами многим стали приходить квитанции на оплату вывоза мусора. Однако ни контейнерной площадки, ни самих контейнеров в деревне так и не появилось.

После обращения жителей в администрацию городского округа в декабре 2019 года площадка для сбора ТКО была обустроена на въезде в Новинки. К началу февраля на площадке вместо контейнеров появилась табличка с хамской надписью, призывающей хрюкнуть, выбрасывая мусор мимо контейнера. «Мимо какого контейнера? Жители деревни — люди ответственные и аккуратные, никогда не создающие свалки и грязь в своём родном населённом пунк­те. Только мы заслужили такую «честь», — возмутились жители и стали писать во все инстанции просьбы установить контейнеры и убрать унизительную табличку.

На публикации в социальных сетях внимание обратил представитель министерства ЖКХ Московской области, и спустя два дня на площадке появился первый контейнер, ещё через неделю — второй. Но на этом вопросы жителей деревни не закончились — надпись, где к ним обращаются как к свиньям, так и не убрали.

В пресс-­службе Сергиево-­Посадского городского округа сообщили, что все контейнерные площадки для сбора ТКО имеют установленный вид, а подобная табличка — это чья-­то самодеятельность.

«С 2019 года действуют новые правила обустройства мест накопления твёрдых коммунальных отходов. За создание площадок для накопления отходов отвечают органы местного самоуправления. При строительстве площадки учитываются нормы СанПина, а все сведения по действующим контейнерным площадкам накопления ТКО вносятся в специальный реестр. Никаких информационных табличек органы местного само­управления не устанавливают», — говорится в ответе на редакционный запрос.

Про «самодеятельность» мы попытались выяснить у обслуживающей организации — регионального оператора.

«Да, контейнеры — серый и синий — поставил рег­оператор. Если жители деревни Новинки будут сортировать мусор, то для них будет действовать льготный тариф — на 20 % меньше существующего. Что же касается установки табличек, региональный оператор только вывозит отходы, также водитель мусоровоза совершает подбор оброненных при погрузке ТКО. Табличками, благоустройством площадок мы не занимаемся. Создание и содержание мест накопления ТКО, в том числе покраска, ремонт, санитарная очистка, является зоной ответственности органов местного самоуправления. Заявку на контейнеры местные власти подали 28 января, 11 февраля баки были установлены. График вывоза — 1 раз в 4 дня — определён по нормативам накопления отходов, которые установлены постановлением МинЖКХ Московской области», — пояснила пресс­секретарь регионального оператора Алла Лавриненко.

Так кто же повесил табличку с призывом хрюкнуть на контейнерную площадку в Новинках и на многие другие площадки округа — остаётся загадкой. Чудеса да и только!

 

Дарья Трофимова

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.