Кто поможет фермеру?

logo
03 Sep 2019/Кто поможет фермеру?

Кто поможет фермеру получить грант, и почему в Сергиево-Посадский район перебираются сыровары из других областей — об этом узнаем у начальника Управления сельского хозяйства Ивана Кончакова.

Сегодня в Сергиево-Посадском районе работают 13 крупных и средних сельхозпредприятий и ещё 129 крестьянских хозяйств масштабом поменьше. Добавим к ним 18 с половиной тысяч личных подсобных хозяйств, и получится впечатляющая картина.

Программы грантовой поддержки становятся для многих фермеров реальным способом развивать бизнес в условиях конкуренции и низких закупочных цен — к примеру, то же молоко крупные перерабатывающие предприятия покупают за смешные 25-27 рублей.

Молочное животноводство — приоритетное направление развития агропромышленных предприятий района. Получать прибыль удаётся, в том числе, за счёт роста объёма производства продукции. Прогноз на этот год: за 2019 год от одной коровы местный фермер получит 7,7 тонн молока, это на тонну больше, чем в среднем по области.

Август прошёл под знаком конкурсов: Управление сельского хозяйства поддерживало самостоятельных фермеров района в борьбе за грант.

«Мы ищем лучших, кто работает в сельском хозяйстве района, помогаем им создать бизнес-план, обучаем, если у кого-то нет навыков работы с такой документацией», — поясняет Иван Кончаков принцип работы своего ведомства. Результат: на протяжении последних четырёх лет два-три сергиевопосадских фермера стабильно получают господдержку.

Успешно ли работает ли эта схема? Да, и примеры есть. Семейный грант в этом году получило хозяйство Максима Сабирова, у которого за плечами несколько удачных проектов по программам поддержки фермеров. Два года назад он получил грант как начинающий фермер, за это время увеличил поголовье коз, купил сыроварню и транспорт. В планах — строительство помещения ещё для 500 дойных коз. Это серьёзный проект, признают в администрации района.

Грант в три миллиона получил начинающий фермер Алишер Гасанов. Ждёт результатов конкурса ещё один сергиевопосадский фермер, и, судя по всему, у него хорошие шансы стать третьим в этой компании.

03 Sep 2019/Кто поможет фермеру?

Но получить помощь — это ещё полдела. Надо доказать, что деньги были вложены в дело, надо оформить документы, иначе государство имеет право отозвать решение.

Чтобы этого не случилось, Управление сельского хозяйства закрепляет за каждым грантополучателем специалиста, который помогает правильно открыть казначейский счёт, выстроить работу с банком. Это большая кропотливая работа, не у каждого фермера есть такой опыт, а многим просто не хватает времени на бумажную работу.

Район становится привлекательной площадкой и для фермеров из других регионов. Пример — решение Марии Коваль, известного сыровара из Ярославля, обосноваться на 60 гектарах под Сергиевом Посадом, чтобы построить ферму крупного рогатого скота и сыроварню. Её коллега из Костромской области Вячеслав Ковтун поступает так же: у нас он готов поставить овечью ферму, что пока большая редкость в Московской области.

03 Sep 2019/Кто поможет фермеру?

Решение понятно — близость к Москве открывает хорошие рынки сбыта, и в то же время многие фермеры могут рассчитывать на поддержку на местном уровне.

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.