Кто поможет афанасовцам?

logo

Кто поможет афанасовцам?С приближением осенне-зимнего сезона в обращениях жителей всё острее звучит тема дорог, вернее, бездорожья. Недавно на РАДИО ПОСАД вопрос этот задавали жители Семхоза. Напомним, они жаловались на бесхозную дорогу возле семхозовской почты, где особенно в непогоду невозможно пройти.
Не менее серьёзная ситуация происходит в другой части Сергиева Посада – в Афанасове. На центральной улице микрорайона – улице Орджоникидзе – отсутствует пешеходная зона. Казалось бы, зачем там тротуары?

 СКОРОСТНОЙ РЕЖИМ
На асфальте разметка, и улица, в общем-то, предназначена для транспорта. Однако, где, как не на Орджоникидзе, встретишь афанасовцев. А наблюдается такой наплыв общественности потому, что здесь единственный продуктовый магазин, автобусная остановка и мусорные контейнеры. Тем не менее, это смущает не только водителей, которые ругаются на беззащитных пешеходов, но и самих пешеходов, которые грозят кулаками водителям за быструю и неосторожную езду. К сожалению, скоростным режимом в Афанасово пренебрегают многие автомобилисты.
Возможно потому, что на Орджоникидзе отсутствуют дорожные знаки, ограничивающие скорость и предупреждающие участников движения о жилой зоне. Однако, жители считают, хотя знаки необходимы, но бороться с гонщиками нужно радикальными методами. Например, уложить на дороге искусственные неровности.
Кто поможет афанасовцам?
— Вот у нас дорога как стрела – до конца улицы нет ни одного лежачего полицейского. А рядом с магазином «слепой» поворот, здесь постоянно дети, детская площадка стоит! Ведь сбить запросто могут! Собаку уже сбили. Хозяйка её держала на поводке. Это в районе дома №39 было. А то приезжают к нам из администрации, что-то мониторят. Вы приезжайте вечером, когда школьники гуляют, когда люди с работы идут, а не днём! — сетует жительница Афанасова Людмила Ламонова.

ОБОЧИНЫ И ЗАБОР
К слову, за безопасную дорогу афанасовцы борются не один год. Однако, пока эта проблема остаётся неразрешённой. И люди, рискуя жизнью, продолжают ходить по опасной дороге. А почему бы пешеходам передвигаться не по обочине? Но об обочине говорить не приходится – с одной стороны улицы она просто отсутствует, с другой – вместо обочины грязь и лужи. Вся загвоздка, в общем-то, в двухметровом бетонном заборе, который по периметру огораживает бывший санаторий-профилакторий.
Как считает Людмила Ламонова, и многие её в этом поддерживают, забор этот не только не пропускает солнечные лучи (из-за чего, собственно, обочина круглый год не просыхает), но и мешает естественной циркуляции воздуха, поэтому его необходимо снести. Тем более этот же самый забор отрезал жителям доступ к афанасовскому пруду. На прошедшей неделе здесь установили решётчатое заграждение до самой воды. И если раньше на берегу, наблюдая за удочками, коротали вечера рыбаки, то теперь разве порыбачишь?
Кто поможет афанасовцам?
— Здесь не должно быть никаких строений, это зона общего пользования. По закону 20 метров береговой линии – зона общего доступа. А у нас что получается? – Забор до самого пруда. А на ту сторону мы совсем пройти не можем, там территорию частникам продали. Тоже всё загорожено, — говорит Людмила Ламонова.

Кто поможет афанасовцам?
ДЕТСКАЯ И СПОРТИВНАЯ ПЛОЩАДКИ
Всех проблем в Афанасове, не перечислишь – сломанная карусель на детской площадке, заросшая спортивная площадка с ржавыми футбольными воротами, наполовину недоасфальтированная тропинка, по которой афанасовцы ходят уже 60 лет…Кто поможет афанасовцам?

Или совсем не давний инцидент – подлые люди сняли поручни с перил на крутом спуске. Сейчас пройти можно, а вот заморозки начнутся – травму запросто можно получить.

Кто поможет афанасовцам?
РАКУШКИ ИТЕПЛОТРАССА
А вот другая история. Она тянется уже несколько лет. Дело в том, что в Афанасове на улице Попова собственники частных домов установили так называемые ракушки, в которых вместо автомобилей хранят инвентарь.
— На каком основании они гаражи поставили? Здесь проходит теплотрасса. Это вроде бы временные постройки. Но посмотрите, практически все из них на фундаментах стоят, — говорит житель частного сектора Владимир Федин.
Кто поможет афанасовцам?
Вобщем-то, куда не глянешь, везде в Афанасове бедовая ситуация. Правда, в этом году, благодаря активной деятельности жительницы Людмилы Ламоновой здесь на месте пустыря появилась зона отдыха с дорожками и скамьями – Аллея памяти. Людмила самостоятельно скашивала траву, вырубала дикий кустарник и собирала мусор. Теперь афанасовцам есть, где погулять, встретиться и поговорить… правда, наверное, пока не о счастье. Поговорить о насущном – пешеходных дорожках, ненужном заборе, гаражах и так далее…
Кто поможет афанасовцам?
Татьяна Рыбакова

Источник: Радио Посад

 


Контекстная справка

[1]Радио Посад (90,6 FM)
Адрес: Сергиев Посад, Болотная ул., 15 Сайт: posadfm.ru Телефон: +7 (496) 547-80-00 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 17.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной   Радио «Посад 90.6 FM» — первая в Сергиевом Посаде... подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.