Кто первый биограф города?

logo
 Кто первый биограф города?

Первым историком-исследователем нашего города назвали иеромонаха Арсения, библиотекаря Троице-Сергиева монастыря конца XIX века.

Это имя прозвучало на конференции в историко-художественном музее-заповеднике, где участвовали историки Московского университета, их коллеги из других вузов, а также музеев.

Трудами Арсения до сих пор пользуются современные краеведы и историки: иеромонаха интересовали преимущественно храмы в пределах современного Сергиева Посада, но среди его заметок сохранилось описание соседнего села Клементьева, ныне городского района.

На конференции, помимо прочего, рассказали, какие экспонаты пополнили краеведческую коллекцию Сергиево-Посадского музея — это были предметы рубежа XIX и XX веков, а также о том, как отдел сотрудничает с местными школами. Шла речь и о внешкольном образовании, о курсах экскурсоводов при центре творчества «Истоки».

 

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...