Кто отправил инсулин на мусорку?

www.youtube.com/embed/Tce5wsWGIqA" />
Кто отправил инсулин на мусорку?
 

Десятки коробок с лекарством обнаружили жители улицы Южной – это окрестности микрорайона Северный в Сергиевом Посаде. В этих коробках, судя по фирменным наклейкам, Хумулин Регуляр – инсулин. На коробках указан срок годности – до апреля 2017 года.

На фото Кто отправил инсулин на мусорку? изображение

Одна упаковка этого препарата стоит около тысячи рублей. В одной коробке больше 30 пачек. Кто отправил десятки коробок просроченного препарата и миллионы рублей на помойку? Инсулин – лекарство для больных диабетом в шприц-ручках и ампулах – обнаружили в мусорном контейнере в понедельник днём.

Как выяснилось после обращения в Службу 112, частный сектор у Северного – не единственная точка, где коробки с инсулином оказались в мусорном контейнере. Звёздочка, улица 1-я Рыбная, 80. Отсюда в Службу 112 также пришло сообщение о подобной находке. 

Жители обоих микрорайонов насторожились. Ведь лекарствами, которые отпускаются только по рецепту, да ещё с истекшим сроком годности, может воспользоваться кто угодно. 

«Насколько я знаю, эти препараты должны утилизироваться особым образом, – говорит местная жительница Оксана Глуховцева. – Здесь они в открытом доступе. Тут дети играли, брали ампулы. Если в округе посмотреть, они разбросаны. Бабушки приезжают на автобусе, берут коробочку и идут. Они не видят, что это просроченный медицинский продукт».

Заместитель главврача Районной больницы Олег Дмитриев утверждает, что в местные больницы инсулин в таком виде не поступает. Препарат в шприц-ручках пациенты используют дома. 

«Любое лекарственное средство, будь то инсулин или другое, у которого срок годности истёк, или он неправильно хранилось, может при использовании представлять опасность для здоровья. Ни в коем случае эти препараты использовать нельзя», – отмечает Олег Дмитриев.

Что это? Попытка предпринимателя сэкономить на утилизации лекарства или препарат украли и выкинули? Вопрос пока остаётся без ответа. Полиция зафиксировала факт свалки лекарств. 

Информация о медикаментах на городской мусорке дошла до отдела по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям городской администрации Сергиева Посада

«Была подключена компания L&T, основное предприятие по вывозу мусора в городе. Они всё это собрали, вывезли, – сообщает Александр Суворов, начальник сектора ГО и ЧС городской администрации. – Данный инсулин находится у них на территории для проведения дальнейших действий. Полиция выясняет, откуда он взялся и на каком основании выброшен».

Согласно закону, уничтожение лекарственных средств производится организациями, имеющими соответствующую лицензию, на специально оборудованных площадках, полигонах и в специально оборудованных помещениях. 

«Это очень серьёзное экологическое правонарушение, потому что это медицинские отходы, – отмечает Константин Коновалов, директор филиала компании L&T в Сергиевом Посаде. – Медицинские отходы требуют отдельного сбора, учёта, отдельного договора на сбор и транспортировку этих отходов. После чего они передаются на термическое уничтожение».

История о препаратах на помойке дошла и до областного Минздрава. 

«Медицинские препараты являются достаточно опасными веществами, – констатирует Дмитрий Марков, министр здравоохранения Московской области. – Утилизация их производится лицензируемыми организациями, как правило, методикой сжигания. Медицинский препарат в больших дозах – это, по сути, яд. Использование этого инсулина в шприц-ручках категорически запрещено». 

По серийным номерам на упаковках можно отследить путь лекарства от производителя до посредника. История может получить продолжение.

 

Автор: Александр Бурмистров
Оператор: Кирилл Емельянов 

Источник ТВР24
Новостные видео-репортажи, видео с мест происшествий, мнения и комментарии жителей.




Контекстная справка

[1] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]1-я Рыбная улица
Улица 1-я Рыбная на карте  На панораме  Перекрёстки с улицамипроспект Красной Армии улица Вознесенская Вокзальная улица Сергиевская улица улица Симоненкова 2-я Рыбная... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *