Кто написал Евангелия?

logo
18 Nov 2019/Кто написал Евангелия?

Ответ лежит на поверхности. Вернее, в самих названиях: от Марка, от Иоанна, от Луки, от Матфея. Осталось понять, кто были эти люди и почему именно их авторство признает Церковь. 

Что такое Евангелие?

Книга о земной жизни Иисуса Христа,Его страданиях, смерти и воскресении. Православная Церковь признаёт четыре Евангелия: от Марка, Иоанна, Матфея и Луки. Именно они входят в состав Библии.

Кто эти люди?

Апостолы, то есть ученики Христа, которым Господь заповедал проповедовать Евангелие (Мф 16:15).

Так ведь оно еще не было написано!

Верно. Но само слово «Евангелие» в переводе с греческого языка означает «Благая весть» — её апостолы и отправились проповедовать людям по всему миру. Чтобы сохранить её для потомков как свидетельство очевидцев, они написали книги, которыми мы пользуемся до сих пор.

Кто такой Матфей?

Один из двенадцати апостолов, он написал своё Евангелие по просьбе остальных апостолов приблизительно в 41-50 гг. До того, как стать апостолом, он был сборщиком налогов. Он смог написать текст сначала на древнеарамейском (разговорном языке иудеев того времени), а затем перевёл его на древнегреческий. Евангелие от Матфея — первое из четырёх Евангелий.

Кто такой Марк?

Апостол от семидесяти, после Вознесения Христа стал ближайшим учеником апостола Петра. Написал своё Евангелие около 62-63 года и был убит язычниками. Его Евангелие — самое короткое, написано по просьбе римских христиан.

Кто такой Лука?

Врач, спутник апостола Павла в его проповеднических путешествиях. Адресат Евангелия — некий чиновник Феофил, который, вероятно, был меценатом Антиохийской христианской общины. Текст написан в строгом хронологическом порядке. Лука внёс в своё Евангелие множество притч.

Кто такой Иоанн?

Один из двенадцати апостолов. Единственный из учеников Христа умер своей смертью. Своё Евангелие он написал позже всех: в конце I века эфесские христиане обратились к апостолу Иоанну с просьбой утвердить достоверность первых трёх Евангелий, которые Иоанн существенно дополнил.

Почему Евангелий 4, а не одно или 12?

Так вышло, что внятно и правильно об этом написали только четыре человека, при этом гармонично дополнив друг друга. Церковь безоговорочно считает написанные книги Богодухновенными — то есть авторы вдохновлялись помощью Святого Духа, который помог им изложить все как нужно — не дописывая небылицы и не преуменьшая.

 

Источник: Газета Вперёд

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.