Кто мстит Олегу Волчкову?

logo

Продолжение. Начало в №19

 

Депутат горсовета Олег Волчков освобождён от должности председателя комиссии по бюджету. Кому помешал Олег Волчков? Не является ли это решение местью за успешное выступление на выборах главы города и активную деятельность по расследованию бюджетной деятельности администрации и муниципальных предприятий? Обо всём этом «НЗ» побеседовало с Олегом Волчковым.

Депутаты, голосовавшие за отстранение Олега Волчкова от должности председателя бюджетной комиссии горсовета

Н.И.Андросова

К.А.Апостолов

Д.А.Ахромкин

И.Е.Большаков

А.В.Вохменцев

Д.С.Демин

В.В.Захаров

Е.В.Кабанова

В.А.Ложкин

С.В.Сапронов

П.А.Соломатин

О.В.Шалпегина

И.Ш.Юсупов

 

Комментарии депутатов — почему они приняли такое решение — читайте на

стр. 4-5

 

— Как произошло, что вас освободили с поста председателя бюджетной комиссии?

— Это произошло 22 мая. На этот день было назначено заседание бюджетной комиссии. Когда бюджетная комиссия собралась, заседание было открыто, а повестка принята за основу, от некоторых коллег-депутатов поступило предложение включить в повестку заседания вопрос об освобождении от должности председателя бюджетной комиссии, то есть меня.

 

— Чем депутаты мотивировали своё предложение?

— Было высказано несколько оснований для моего отстранения. Во-первых, город приближается к празднованию 700-летия, и бюджетная комиссия должна работать более эффективно, более слажено, более целеустремлённо, в конструктивном контакте с избранным главой города. Во-вторых, ряд заседаний комиссии были сорваны из-за отсутствия кворума, то есть необходимого количества депутатов. Здесь тоже была высказана претензия в мой адрес, что я как председатель комиссии не смог организовать работу комиссии должным образом.

 

— Как отнесли коллеги к такому предложению?

— Глядя на многих коллег, которые присутствовали на этом заседании комиссии, я понимал, что это не их внутренняя убеждённость, а просто необходимость навязанная им со стороны. Видимо, были даны какие-то установки, может быть, распоряжения. Поэтому доводы по сути дела являются некой формальностью, в которую, на мой взгляд, многие из тех, кто их оглашал, сами не верили.

Что касается нашей работы — комиссия по бюджету провела наибольшее количество заседаний в сравнении с другими комиссиями городского Совета. В 2013 году, с момента избрания совета третьего созыва, мы провели 14 заседаний, в этом году — ещё 10. Мы рассматривали основные вопросы: финансовые, имущественные, отчёты главы города и возглавляемой им администрации, вопросы, которые вносились на основании заключения контрольно-ревизионной комиссии об эффективном использовании денежных средств городских и муниципальных предприятий.

Стоит отметить, что комиссия действительно не всегда могла собрать кворум. Причиной тому — слишком большой списочный состав — 20 человек, это почти весь совет. Кворум комиссии составляет 11 человек. Только если в зале присутствует больше половины от списочного состава комиссии, заседание может считаться легитимным. К сожалению, таких заседаний у нас было немного, тем не менее, они всё равно проходили. Дело в том, что в регламенте городского совета предусмотрена процедура, которая позволяет в случае, если комиссия не собирается в нужном составе, перевести её в режим рабочего совещания с той же самой повесткой дня и проработать те же самые вопросы, сделать по ним заключения, поправки и вынести их на заседание Совета.

Я хочу отметить, что 20 человек — это изначально завышенное количество. В своё время, когда формировалась бюджетная комиссия, лично я и ряд депутатов предлагали ограничить число её членов до разумного, например до 7, 9 или 11 человек. Это бы снизило кворум комиссии до 4, 5 или 6 человек соответственно. Как показала практика, именно такое количество работоспособных депутатов реально готово приходить и участвовать в заседаниях комиссии.

Однако возобладала другая точка зрения. Многие депутаты были обижены тем, что они якобы имеют желание работать в комиссии, но не будут в неё включены. Решением Совета в комиссию включили всех желающих — таких оказалось 20 человек. Я хочу заметить, что все они — люди взрослые, самостоятельные, все они прошли выборы, избрались в депутаты. Добровольное вхождение в состав комиссии предполагало с их стороны ответственность.

 

— То есть вас упрекнули в том, что вы не смогли «загнать» их на заседание?

— Если человеку например 50 лет, он является руководителем серьезного предприятия, сам добровольно вступил в бюджетную комиссию, он должен понимать, что его присутствие на заседании необходимо и что от этого зависит не только работа комиссии но и в том числе работоспособность городского Совета в целом. При этом из 10 заседаний он присутствует на одном или двух.

У нас была инициатива, которую мы не реализовали, — вынести на рассмотрение совета журнал посещаемости и решением совета исключить прогульщиков из бюджетной комиссии. Но здесь как всегда — инициатива хорошая, но существуют личные взаимоотношения, вхождение в ситуацию других людей — что поделать, если не смог человек по каким-то объективным причинам прийти 9 из 10 раз.

К слову, около половины депутатов, присутствующих на последнем заседании и голосовавших за отстранение меня от должности, были лидерами списка прогульщиков. Видимо, в этот раз как никогда они, наконец, осознали важность момента и необходимость прийти.

 

— Что повлияло на их решение?

— У меня нет прямых доказательств, что моё участие в выборах повлияло на это решение. Но из общения с коллегами я узнал, что их собрали и попросили отстранить Олега Волчкова от должности председателя, поскольку он вёл себя неправильно, не согласовал свою позицию при выдвижении на должность главы городского поселения, как несговорчивый конкурент, он не заслуживает того, чтобы возглавлять такую серьёзную и ответственную комиссию. Хотя как кандидат от партии «Родина» я прошел все согласования в высших органах партийного руководства. Один из коллег сказал, что в связи со сложившейся обстановкой и с изменением ситуации необходимо, чтобы Олег Петрович сложил с себя полномочия.

Справедливости ради стоит сказать, что мне было предложено самому уйти с этой должности. На мой взгляд, это неправильно. Когда я избирался на этот пост, в совете была определённая конфигурация. Коллегиальным решением мне было предложено возглавить бюджетную комиссию, поэтому я посчитал, что будет правильно аналогичным коллегиальным решениием освободить меня от занимаемой должности. Если бы я ушёл сам, то, возможно, в будущем мне бы могли это поставить в упрёк: мол, меня избрали на должность коллегиально, а я самовольно ушёл. Поэтому я решил этот процесс пройти до логического конца, поставить вопрос на голосование, получить его результаты и уже тогда сложить с себя полномочия.

 

— Как вы считаете, последуют ли в совете дальнейшие кадровые перестановки?

— Что касается ещё каких-то изменений в структуре городского совета, на мой взгляд, моё отстранение — это лишь начало процесса. Сейчас очевидно, что соотношение сил в городском совете изменилось, и оно будет меняться дальше. Это может коснуться и тех людей, которые относятся лояльно к новому главе, но по тем или иным причинам не будут соответствовать новой генеральной линии из-за излишней мягкости, неумения отстаивать нужную позицию. Те люди, которые занимают сейчас руководящие должности, возможно в ближайшее время, перестанут их занимать.

 

У редакции есть уверенность в том, что снятие Олега Волчкова с должности председателя бюджетной комиссии продиктовано как стремлением отомстить за несговорчивость и независимость, так и тем фактом, что слишком тщательно его комиссия проводила аудит деятельности мунципальных предприятий, слишком много нарушений обнаружила при этом. Более подробно о том, какие коррупционные факты в деятельности администрации вскрылись в ходе ревизии, читайте на страницах 6-7.

 

татьяна иванова

Источник: Газета Новое Зеркало

 


Контекстная справка

[1]Совет депутатов города Сергиев Посад
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169, каб. 203 Сайт: sovetsp.ru Телефон: +7 (496) 541-40-36Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Телефоны Телефоны приемной председателя: +7 (496)... подробнее...

[2]Волчков Олег Петрович
Биография Дата рождения 12.09.1974. Коренной житель Сергиева Посада. Православный, русский. Место жительства:  г. Сергиев Посад. Образование: 1991 г. окончил  среднюю школу №22. 1997 г.... подробнее...

[3]Сапронов Сергей Васильевич
Биография Коренной загорчанин, воспитывался в рабочей семье. В 1976 году Сергей Сапронов окончил Загорский кинотехникум и получил распределение на киностудию министерства обороны. Срочную... подробнее...

[4]Захаров Виктор Васильевич
Биография Родился 24 декабря 1951 года  в г. Ульяновске. Окончил Горьковский государственный университет. Химик-исследователь. С 1974 г. по 1993 г. – НИИ прикладной химии (инженер... подробнее...

[5]Большаков Игорь Евгеньевич
Биография Родился  5 сентября 1960 года в городе Загорске. Образование: высшее Женат. Воспитывает сына и дочь. Трудовая  деятельность: С 1977 по ноябрь 1978 года работал слесарем... подробнее...

[6]Андросова Наталья Ивановна
Биография Родилась 25 октября 1961 г. в г. Загорске Московской области.С 1969 по 1979 гг. получала среднее образование. В 1979 г. поступила в Калининградское медицинское училище и в 1982 г. окончила... подробнее...

[7]Шалпегина Ольга Вячеславовна
Ольга Шалпегина родилась 16 августа 1974 года в Загорске в семье рабочих. Мама, Ирина Шалпегина, отец, Вячеслав Шалпегин, трудились на Загорском оптико-механическом заводе.С детства Ольга... подробнее...

[8]Кабанова Елена Викторовна
Биография Елена Викторовна Кабанова родилась 25 апреля 1963 года. После окончания школы поступила во Владимирский государственный педагогический институт.Елена с детства активно... подробнее...

[9]Соломатин Павел Алексеевич
Биография Родился 16 июля 1976 года в городе Загорск.Образование:Окончил в 1997 году Московский педагогический университет им. Н.К. Крупской,в 2003 - Московский государственный... подробнее...

[10]Юсупов Ильмир Шавкадович
Биография Окончил Московский институт инженеров водного хозяйства (1986 год) и Московскую финансово-юридическую Академию по специальности "Гражданское право" (2004 год). В 1986-1988 проходил... подробнее...

[11]Ложкин Владимир Алексеевич
Биография Родился 10 октября 1939 года.Закончил Таганрогский радиотехнический институт.С 1961 года живет в  Сергиевом Посаде.С 1961  по 2008 год работал на  ЗОМЗе, где прошел путь от... подробнее...

[12]Ахромкин Денис Александрович
Биография Родился в городе Загорске, 10 февраля 1979 года.С рождения проживает в микрорайоне Ферма. Отец много лет проработал в сфере сельского хозяйства, мать в в/ч 51105 служащей. Учился в... подробнее...

[13]Апостолов Кирилл Александрович
Биография Родился в Загорске в 1972 году. Закончил школу №6. Образование: высшее юридическое. Основное место работы - ООО "Геосервис", которое занимается земельными вопросами. Должность... подробнее...

[14]Вохменцев Алексей Владимирович
Родился 21 февраля 1961 года. После школы поступил в Симферопольское высшее военно-политическое училище, которое окончил в 1982 году. С августа 1982 года по июль 1993-го проходил службу на различных... подробнее...

[15]Демин Дмитрий Сергеевич
Родился 26 августа 1963 года в г. Загорске. Отец, Дёмин Сергей Егорович, работал председателем народного контроля Загорского района. В 1978 году перешёл на работу в НИИПХ («Звёздочка»)... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.