Кто людям помогает — не тратит время зря

Кто людям помогает — не тратит время зря
“Сундучок добрых дел” — так на­зы­вается во­лон­тёр­ское дви­жение, ор­га­низаторы которого — две молодые мамы. Юля Митина и Лена Рябышкина помогают одиноким мамам, многодетным семьям и семьям, попавшим в трудное финансовое положение.

Каждой вещи находят применение

Девушки дружат с детства, обе часто откликались на просьбы о помощи. У Юли мама всю жизнь занималась благотворительностью, и видимо, доброта передаётся по наследству.

Год назад девушки вместе начали помогать семьям через социальные сети. Собирали вещи нуждающимся, хранили их в гараже. Мам и детей, которым нужна помощь, становилось больше, вещи заполняли пространство не только в гаражах, но и дома. Каких-то подобных групп помощи, сформированного волонтёрского движения, которое помогает семьям, девушки не нашли и создали свой “Сундучок добрых дел”. На собственные деньги арендовали помещение, и у “Сундучка” появился офис.

Игрушки, вещи, питание по-хозяйски разложены по полочкам, ничего не валяется, у каждой вещи есть своё место, но долго ничего не залёживается.

“Каждой вещи мы находим применение. Если это не подходит семьям, мы отдаём их трудникам в Гефсиманский Черниговский скит, помогли канцелярией воскресной школе в Мишутино. Недавно отвозили пластмассовые игрушки в ЦРБ деткам-отказникам”, — рассказывает Лена.

Мошенникам не помогают

С теми, кто просит о помощи, волонтёры знакомятся лично. Если у просителей нет возможности приехать в офис, вместе со своими детьми Юля и Лена едут в семьи. Знакомятся, узнают о проб­лемах и нуждах. В том числе это делается для того, чтобы помощь была оказана тем, кому она действительно нужна, а не мошенникам, желающим нажиться за чужой счёт. Недавно ездили к матери-одиночке. Она сирота и выросла в детском доме, сейчас воспитывает одна дочку, денег не хватает, и девушка обратилась за помощью к волонтёрам.

“Мы приехали к ней домой, а квартира пустая, нет мебели, а просит она только детский столик и стульчик для занятий с малышкой. Но мы увидели обстановку, нашли мебель, помогли одеждой”.

Обращаться за помощью напрямую многие стесняются, в “Сундучок” звонят и пишут их знакомые, соседи, рассказывают о ситуации и просят не оставлять семьи в беде. За год существования волонтёрского движения помощь получили 17 семей, 39 детей. Вещи, игрушки, питание приносят обычные люди, которые тоже неравнодушны к проблемам других семей.

“Сундучок” — проект молодой, и организаторы всегда рады новым волонтёрам. Нужны авто­волонтёры, кто мог­ бы забирать вещи у тех, кто отдаёт, и отвозить тем, кому они предназначаются. Любой помощи в этом проекте рады.

У “Сундучка” большие планы: оформиться как НКО (некоммерческая организация), разместить в крупных торговых центрах города боксы для приёма вещей и найти новое помещение. За место, где волонтёры находятся сейчас, подняли арендную плату: 15 тысяч рублей в месяц для молодых мам сумма непосильная. В администрации, по словам волонтёров, сказали, что свободных муниципальных помещений нет. Помочь обещал Николай Сафонов, индивидуальный предприниматель, он же помогает в оформлении документов НКО.

Если вам нужна помощь или вы сами хотите её оказать, в “Сундучок добрых дел” можно позвонить по телефону: 8-926-394-41-13, группа в социальной сети vk.com/sunduchok_dobra.

 

Евгения Кинтушева

Источник: Газета Вперёд

Сохранить




Контекстная справка

[1]Черниговский мужской скит Троице-Сергиевой лавры
Организован на противоположном Гефсиманскому скиту берегу пруда, при строившихся с 1845 кельях и копавшихся с 1847 юродивым Филиппушкой пещерах. Позже прославился чудотворной иконой и... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *