Кто лишит мандата Паншину?

logo

Будет ли разрушен семейный подряд Маши и Паши?

Если до сентября 2014 года избиратели оспорят в судебном порядке результаты выборов депутата городского Совета Марины Паншиной, она может лишиться статуса депутата.

В распоряжении «Нового Зеркала» оказались финансовые документы, свидетельствующие о том, как вела свою предвыборную кампанию депутат городского Совета Сергиева Посада Марина Паншина. В результате анализа документов обнаружилось, что в ходе выборов ею был совершён ряд серьёзных нарушений, а именно существенно превышен размер избирательного фонда и нарушен порядок его формирования.

 

В нарушение закона свой избирательный фонд, предназначенный для предвыборной агитации, она сформировала исключительно за счёт собственных средств. Понятно, что средств у данной депутатки, видимо, в избытке, но обманывать закон и избирателей всё же не стоило. Поскольку теперь результаты её выборов в Совет могут быть отменены в судебном порядке.

Напомним, выборы депутатов в городской Совет депутатов Сергиева Посада третьего созыва прошли 8 сентября 2013 года. Согласно официально заверенным сведениям территориальной избирательной комиссии о поступлении денежных средств на специальный избирательный счёт кандидата Паншиной Марины Михайловны в период с 19 июля по 7 сентября 2013 года, в «достижение выборного результата» она вложила 182 тысяч 960 рублей. Согласно сведениям о расходовании денежных средств, они были потрачены Паншиной на печатание листовок, буклетов,   платную печатную площадь в газетах и размещение роликов на телевидении. Причём средства из фонда были потрачены почти полностью, к окончанию выборов на счету остались 10 рублей.

Что же здесь не так? Дело в том, что на выборах 2013 года предельный размер избирательных фондов кандидатов, на которых они могут аккумулировать средства, предназначенные для предвыборной агитации, не должен был превышать 220 тысяч рублей. При этом закон устанавливает и порядок формирования избирательных фондов. В случае с кандидатом Мариной Паншиной, которая баллотировалась в порядке самовыдвижения, её избирательный фонд должен был формироваться из трёх источников — собственных средств кандидата, добровольных пожертвований физических и юридических лиц. Причём на паритетной основе!

Но опытный борец за доверие народа кандидат Марина Паншина, позиционируя себя то как ветреная поэтесса, то как поборница защиты посадской старины, то как активный деятель уборки городских территорий, в этот раз, видимо, вообще решила не заморачиваться соблюдением закона. В заверенном территориальной избирательной комиссий реестре сведений о поступлении средств на её специальный избирательный счёт такие виды поступлений, как «пожертвования граждан» и «пожертвования юридических лиц», вообще отсутствуют! Она указала избиркому, что все 182 тысячи рублей — это «собственные средства кандидата». При этом, будучи не первый год на «службе у народа», она, думается, не могла не знать, что вступает в серьёзное противоборство с нарушенным ею законом, ведь перерасход средств оказался более чем существенным! Превышение избирательного фонда составило 72 тысячи 960 рублей! Заметим, что законодательство карает за гораздо меньшие нарушения — за пятипроцентное превышение предельного размера расходования средств кандидат снимается с регистрации, а превышение предельного размера расходования средств избирательных фондов более чем на 10% является безусловным основанием для отмены результатов выборов депутата.

Как подтвердил нам юрист, кандидат имеет право вложить в избирательный фонд не более 50% собственных средств, что составляло в 2013 год 110 тысяч рублей. Остальные средства в целях соблюдения законодательства кандидат Паншина не имела права использовать, и они должны были быть ею возвращены.

Позиция кандидата, состоящая, видимо, из полного наплевательства на закон и предвыборный порядок, весьма показательна. Как же она, сама будучи не в ладах с законом, собиралась защищать его в Совете?

Удивляет и позиция  избиркома, который не мог не видеть нарушения законодательства и имел право на этом основании отменить регистрацию кандидата Паншиной в судебном порядке. Однако по какой-то причине этого сделано не было.

— Если результаты выборов депутата Паншиной какой-либо избиратель на этом основании оспорит в суде до истечения срока давности, то есть одного года со дня проведения выборов, то она может лишиться статуса депутата.

Похоже, Марина Паншина полностью  уверовала в свою безнаказанность и решила, что никто ей не указ, а вокруг неё — одни простаки, не знающие законодательства.  Удивительно, что почти целый год никто не обращал на это внимания. Но если на чистую воду её по каким-то причинам не вывел избирком, то, думается, теперь она понесёт ответственность за беззаконие в судебном порядке. Ведь суд на законном основании может принять решение об отмене результатов выборов Паншиной. Может, оно и к лучшему, ведь тогда, наконец, будет разрушен действующий уже второй созыв подряд семейный подряд «Паншина-Соломатин». О том, какие совместные дела проворачивали тётя Маша и племянник Паша и сколько средств из казны города они могли похитить — читайте в следующих номерах «НЗ».

 

Елена Толкалина

 

Источник: Газета Новое Зеркало

 


Контекстная справка

[1]Мультиплексы или спутниковое ТВ?
Осталось всего два года до того момента, как страна распрощается с аналоговым телевидением. Оно устарело как морально, так физически. Подобное оборудование уже перестали выпускать.Рынок... подробнее...

[2]Совет депутатов города Сергиев Посад
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169, каб. 203 Сайт: sovetsp.ru Телефон: +7 (496) 541-40-36Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Телефоны Телефоны приемной председателя: +7 (496)... подробнее...

[3]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Паншина Марина Михайловна
Биография Юрист, педагог-историк, поэт, публицист, общественный деятель.Родилась в семье учительницы русского языка и литературы и офицера на острове Сахалин.С 1973 г. живет и работает... подробнее...

[5]Юридическая консультация
В рамках нашей инициативы поддержки местного малого и среднего бизнеса, продолжаем знакомить читателей с организациями и компаниями Сергиево-Посадского района. Сегодня поговорим о юридических консультациях. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.