Кто заплатит за пробитое колесо?

logo
 Кто заплатит за пробитое колесо?

Более десятка машин пробили колёса в яме на участке Старого Ярославского шоссе в районе пруда Сизиниха (въезд в Сергиев Посад со стороны Москвы). Видео этого происшествия, которое произошло вечером 10 апреля, можно до сих пор найти в соцсетях. Автомобили разных моделей с пробитыми шинами стоят на обочине вдоль полосы движения в сторону столицы в ожидании инспекторов ГИБДД. Ущерб не только досадный, но и, с учётом нынешней стоимости шин, весьма накладный. И это при условии, что нет прочих повреждений. Но многие водители предпочитают не затевать споров с дорожниками, будучи уверенными, что никакой компенсации всё равно не получат. Что делать, если с вами случилось такое ЧП?

Если двигаться в Москву, дорога в этом месте поворачивает вправо и вниз, это объясняет то, что водители просто не увидели просевший асфальт. Скорость на данном участке довольно приличная, согласно установленному знаку, допустимо ехать до 70 км/ч. Даже при условии, что быстрее положенного здесь обычно не едут, так как на трассе установлен видеофиксатор, чудо, что никто из участников движений в этот вечер не пострадал.

«Если бы меня заранее не предупредили, я бы тоже влетел в эту яму. Видимость в это время уже плохая. Проехал там по-тихому, машины стояли на аварийках вдоль обочины. Конечно, водителям не повезло, я бы на их месте так это дело не оставлял бы», — рассказал очевидец.

Как подтвердили нам в пресс-службе ГИБДД, такой эпизод действительно имел место быть. Аварии пришлись на период таяния снега, по всей видимости, грунт под дорогой подмыло, и асфальт просел. Все водители, кто дождался инспекторов, получили на руки протокол, с которым они могут обратиться на дорожников в суд — единственный вариант, который в данном случае позволяет получить компенсацию.

А что же страховка? Как выяснилось, данное ДТП не попадает под ОСАГО, так как оно действует при столкновении двух и более транспортных средств. Что касается КАСКО, то тут очень непростая ситуация. Необходимо внимательно читать договор, обычно данный пункт прописывается в документе, либо в правилах страхования. По умолчанию страховая компания будет отказывать в страховой выплате. Однако водитель вправе предъявить иск о взыскании причинённого ущерба от попадания в яму дорожным службам.

Здесь важно всё правильно зафиксировать. Прежде всего, сразу найдите свидетелей, подойдут пассажиры. Затем вызывайте ГИБДД. До приезда инспекторов выставите знак аварийной остановки и ничего не трогайте, машину с места не сдвигайте. И обязательно сфотографируйте яму, участок дороги, повреждённый автомобиль. Хорошо, если есть запись видеорегистратора, которую можно приобщить к делу. Во время составления протокола проверьте, указаны ли в схеме размеры ямы и факт отсутствия дорожных знаков и ограждений.

У сотрудника ГИБДД или в администрации можно узнать, в чьём ведении находится участок, на котором образовалась яма. Эта компания и предстанет перед судом в роли ответчика. Затем нужно обратиться в оценочную компанию для определения суммы ущерба и отправить винов нику письменное требование о добровольном возмещении вреда. Если через месяц ответа не получили или вам дан письменный отказ, то стоит обратиться в суд.

Юристы советуют не жалеть времени и денег на оценку и судебные издержки. Как правило, суды не отказывают автомобилистам в возмещении всех понесённых расходов.

Читайте нас в телеграм-канале https://t.me/vperedsp »

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Все последние происшествия и криминальные сводки Сергиево-Посадского округа.
Дорожные происшествия, пожары, криминал, чрезвычайные происшествия, криминальный бизнес и финансовые преступления.

Смотрите также: дорожные происшествия, аварии, видео с регистраторов, убийства, пожары, обрушения, проституция, наркотики.
подробнее...

[2]ОГИБДД УМВД РФ по Сергиево-Посадскому району
Адрес: Сергиев Посад, Инженерная ул., 11-б Телефон: +7 (496) 542-27-15 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00 (Дежурный круглосуточно) Сб - выходной Вс - выходной     Отдел государственной... подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...