Кто должен убирать мусор?

logo

Кто должен убирать мусор?

Жители улицы Валовая пожаловались в редакцию на ненадлежащее состояние местной контейнерной площадки.

— Музор вывозят, но с каждым днем здесь снова появляются горы, состоящие из старых кроватей, досок. Территория вокруг баков и за самой площадкой в таком неприглядном состоянии, что описать эту картину не хватает слов.  Понятно, что это сами жители виноваты, но не оставлять же все в таком виде, нужно же как-то исправлять ситуацию. Кто должен обслуживать и убирать территорию возле площадки? — интересуются пенсионеры.

Как уточнила сергиевопосадский правозащитник Татьяна Накорякова, в соответствии с законодательством все контейнерные площадки в районе оборудуются органами местного самоуправления.

«Согласно ч. 8 ст. 23 № 458-ФЗ, в регионах РФ с 1 января 2019 года в Подмосковье должна действовать новая схема по обращению с ТКО: вывоз мусора становится коммунальной услугой, которую исполняет региональный оператор по утвержденным тарифам. Именно регператор с этого времени отвечает за сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов. Получается, что регоператор отвечает за обращение с ТКО с момента их погрузки в мусоровоз, а вот за накопление и сбор мусора, а также за содержание площадок отвечать должен собственник земли, а также УК.

У любой управляющей организации в силу минимального перечня работ по содержанию многоквартирных домов и правил содержания общего имущества имеется обязанность по организации и содержанию мест накопления ТКО, включая обслуживание и очистку мусоропроводов и контейнерных площадок.

Когда контейнерная площадка установлена для обслуживания одного многоквартирного дома, вопрос о ее санитарном содержании возложен на ту УК, которая управляет этим домом. Если организация управляет несколькими домами, то она обязана содержать в чистоте все площадки. Как удалось выяснить, обслуживание территории контейнерной площадки на Валовой возле дома 50а находится в ведении УК «Секар.», — разъяснила омбудсмен.

О недовольстве горожан состоянием контейнерной площадки мы сообщили руководству компании, также жалобу жителей мы зарегистрировали на портале «Добродел».

Жители могут самостоятельно сообщать о ненадлежащем содержании и обслуживании контейнерных площадок на портал «Добродел», в Министерсвто экологии, а также в местную администрацию в отдел экологии по телефону 540-10-36.

 

 

Источник: Сергиевские ведомости

 


Контекстная справка

[1]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Комментариев к материалу — 2

  1. Виктор Иванович

    Тогда дополнительно вводите в жировку «содержание контейнерных площадок» к тому возросшему в РАЗЫ тарифу за сбор,вывоз, сортировку и утилизацию мусора…С такими «защитниками» прав мусор в регионе стал ЗОЛОТЫМ. Съездите в Свердловскую область и поучитесь у тамошних чиновников-как организовать сбор и сортировку мусора,что бы тарифы становились все дешевле и дешевле…Нахватались верхушек, а народ страдает…

  2. Виктор Иванович

    1 час назад, источник: Ведомости
    Путин потребовал остановить рост тарифов на вывоз мусора
    Президент Владимир Путин на совещании с правительством в четверг поручил не допускать роста тарифов на вывоз мусора для населения при реформировании системы обращения с бытовыми отходами («мусорная реформа»).
    И что бы видимо не обременять жителей на прямую путем повышения тарифов-решили освободить регоператоров от обязанности оборудования и содержания контейнерных площадок, вменив в обязанность эти функции муниципалитетам…
    Какая структура Бюджета района? Семь мьярдов, из них на образование 70 %, социальные программы-4%, спорт-2,5 %. А остальные 25% видимо на содержание самих чиновников районачиновников…Придется поделиться четвертным и уже начать обустраивать контейнерные площадки за счет бюджета городского округа, который будет мьярдов эдак 15…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.