Кто в доме хозяин?

logo
 Кто в доме хозяин?

Что такое плата за содержание жилых помещений и куда она должна тратиться

По статистике, 90 % жителей нашего округа — так называемые «молчуны», которым размер платы за содержание общедомового имущества устанавливают местные власти. Чему и кому вредит наша несамостоятельность?

Общий «кошелёк»

Дом № 35 по улице Железнодорожной в Сергиевом Посаде более тридцати лет назад выбрал свою форму управления и стал кооперативом. С тех пор ЖСК «Звёздочка-4» руководит Виктор Дмитриевич Штехерт — деятельный управленец и рачительный хозяин, у которого каждая копейка на счету, любая деньга — в работе. Четыре года назад кооператив постановил, что на содержание общедомового имущества жильцы будут платить 35 рублей с квадратного метра. И этого хватало на всё: на обследование и диагностику общедомового газового имущества, на зарплату правлению и персоналу, на мелкий ремонт.

Так, например, не так давно на эти деньги кооператив поменял все тамбурные двери в доме. Говорят, в подъездах стало теплее. Этот ЖСК — позитивный пример того, как жильцы могут успешно управлять своим общедомовым имуществом. В подъездах целые окна, везде горят лампочки, чисто. Всё, что положено, — работает исправно. «У нас всегда имелся небольшой денежный запас, это помогало в должном состоянии содержать дом. Есть мечта сделать капитальный ремонт во всех подъездах, но здесь цифры иного порядка, нам не по карману», — говорит председатель. Эта многоэтажка была построена в конце восьмидесятых. Очевидно, что коммунальные проблемы там есть, но люди пока что справляются.

Однако таких ответственных управленцев и собственников в нашем округе по пальцам пересчитать. Абсолютное большинство предпочитает сохранять нейтралитет. В крайний, как говорится, раз размер платы за содержание общедомового имущества устанавливал окружной Совет депутатов: нижняя планка (дома без удобств) составила 17,89 рубля с квадратного метра, верхняя — 34,90 (если есть лифт и мусоропровод). Расчёт стоимости и перечень услуг регламентированы постановлением правительства РФ.

Как работает СЖП?

«Не стоит путать плату за содержание жилых помещений с тарифом. Размер её определяют сами собственники. Формируют на общем собрании необходимый для их дома перечень работ — предлагают цену, озвучивают её своей управляющей организации. Нормативный, то есть минимальный, перечень услуг определён постановлением правительства РФ «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения». Отказаться от выполнения этого списка не может ни одна компания, собственники также не могут не платить за эти услуги — так велит Жилищный кодекс», — рассказывает начальник управления коммунальной инфраструктуры Александр Афанасьев.

В список дополнительных услуг может быть включено всё, что собственнической душе угодно. Хотят жители шлагбаум, камеры видеонаблюдения или же нанять вахтёра-консьержа? Пожалуйста! Любой каприз за ваши деньги. Как в случае с ЖСК «Звёздочка-4», собственники вправе увеличить платёж. «Жители, зная о потребностях и нуждах своего дома, на общедомовом собрании могут установить любую цифру: и пятьдесят, и сто рублей с квадратного метра. Разумеется, это благотворно скажется на состоянии многоквартирного дома. Но, к сожалению, лишь немногие МКД идут на этот шаг, поэтому размер платы для них устанавливают власти. Это минимум, рассчитанный на поддержание общедомового хозяйства», — поясняет Александр Борисович. Стоит ли говорить, что этого бывает откровенно недостаточно?

Собственники должны согласовывать со своей управляющей компанией объёмы работ, смету и периодичность. Контроль над выполнением осуществляют сами собственники. Если по какой-то причине УК не справляется, в двухстороннем порядке составляется акт. После этого плата за содержание жилых помещений может быть снижена. Как правило, это не в интересах управляющей организации

Как показывает практика, сознательных собственников среди нас меньшинство. Но мы не устаём жаловаться на работу наших управляющих компаний, сетовать на то, в каких условиях приходится жить. Так, может быть, уже начать чувствовать себя настоящими хозяевами — рачительными и неравнодушными? И чуть увеличив размер платы, начать решать проблемы своего дома? 36,05 рубля с квадратного метра — максимальная плата за содержание жилых помещений, установленная властями нашего округа. Минимальная – 20,54 рубля.

В плату за содержание жилых помещений (СЖП) входит: содержание мест общего пользования, текущий ремонт подъездов, содержание лифтов и мусоропроводов, расходы на постановку или снятие с регистрационного учёта жителей, организация и эксплуатация диспетчерского контроля и связи, оплата услуги по приёму платежей, сбор, транспортировка и утилизация ТБО и КГМ В многоэтажном доме, где есть лифт и мусоропровод, плата за содержание жилого помещения, согласно мартовскому постановлению главы округа, составляет 36,05 рубля с квадратного метра. В доме, где отсутствуют эти блага, — 25,87 рубля. Есть и иная категория многоквартирных домов: без одного, двух видов удобств, или без удобств вовсе — то есть без водоснабжения и канализации. Плата за такие квадратные метры составит 24,54 рубля, 24,03 рубля и 20,54 рубля соответственно. Если на кухнях стоят газовые плиты, к СЖП добавляется 0,15 рубля за содержание газового оборудования.

 

Евгения Николаева

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[2]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов. подробнее...

[3]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[4] — Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.