Крякв считают по зиме

logo
 Крякв считают по зиме

Мы в ответе за уток, которых прикормили на городских водоёмах

В прошедшее воскресенье на водоёмах Москвы прошёл учёт водоплавающих птиц «Серая шейка». В пересчёте пернатых принимали участие не только орнитологи, но и простые жители столицы, увлекающиеся изучением природы. Эта эколого-просветительская акция традиционно проводится в третье воскресенье января на территориях парков и заповедников по всей России. Учёт водоплавающих ведётся и в Подмосковье. Правда, Сергиев Посад, как, впрочем, и другие округа региона, участвует в пересчёте пассивно — хотя даже невооружённым глазом видно, что уток у нас с каждым годом становится всё больше. Из городских водоёмов наибольшая концентрация крякв наблюдается на Скитских прудах и Келарке. Почему птицы перестают улетать в тёплые края и нужно ли вести за ними присмотр, нам рассказала член Союза охраны птиц России Мария Шведко.

Справка

Накрякала прозвище Кряква — самая распространённая утка на городских водоёмах. Своё неблагозвучное прозвище она получила из-за своеобразного крика, который ни с кем не спутать. Длина тела птицы 40-60 см, вес достигает 1,5-2 кг, размах крыльев до 1 м. Половой деформизм настолько развит, что первоначально самку и самца признавали за разные виды. Самочки в основном серые с чётным клювом, селезни яркого окраса с изумрудной шеей, жёлтым клювом, белым воротничком и коричневой шеей. Осенью в течение 20-25 дней кряква теряет способность летать, пока проходит смена оперения. В брачный период пару может выбирать не только самец, но и самка. Количество яиц в кладке обычно 9-12 штук. Количество яиц, которые откладывает самка, напрямую связано с количеством доступного дневного света. Чем больше дневного света, тем больше яиц. Время высиживания составляет 28 дней. Утки водят утят за собой вскоре после их рождения. Утята способны летать через 5-8 недель жизни. В благоприятных условиях дикая утка проживёт до 20 лет.

Почему не улетают?

Мария курирует в Союзе подмосковный сектор и констатирует, что всё больше пернатых предпочитают зимовать в московском регионе. Причина банальна: цивилизация неуклонно меняет климат, а потепление влечёт за собой тот факт, что озера и реки перестали полностью покрываться льдом. Утки адаптируются к урбанизированной среде и с удовольствием заполняют полыньи, где для них вдоволь питания и не нужно трудиться, преодолевая километры на юг.

«Утки до сих пор считаются перелётными, хотя многие из них уже давно зимуют в городах. Если присмотреться, можно легко отличить так называемую городскую утку от дикой. Последние более поджарые, потому что им приходится много летать, затрачивать калории, они не могут позволить себе нагуливать жирок», — рассказала Мария.

Получается, что именно сердобольные люди, кормящие водоплавающих, стали невольной причиной того, что утки перестали улетать. Да и, собственно, зачем, когда и тут не плохо кормят.

Нужно ли кормить и чем?

 Крякв считают по зиме

Кстати, о еде. Очень немногие из нас, пришедших со свежим батоном на Келарку, понимают, чем можно кормить водоплавающих. Где-то подспудно сидит мысль, что хлеб для птиц вреден, но это самое простое, что можно захватить по пути. Да и сами утки угощением не брезгуют, бегут сломя голову через дорогу под колёса машин, ещё издали завидя кормильцев с буханкой. Так крошить или не крошить?

В целом кормление хлебом защитники птиц, конечно, не приветствуют. От быстрых углеводов утки стремительно набирают вес, который и делает их неповоротливыми и пассивными, мешает движению. Поэтому лучше всего подкармливать птиц крупами, подойдёт пшено, овсянка и пшеница, годятся и кусочки овощей, и творог. Еду лучше всего сыпать горкой, у уток широкий плоский клюв и так им удобнее её подхватывать.

Большинство круп продаются в обычном супермаркете, а вот корм из зоомагазинов лучше не использовать. Дело в том, что специальную смесь нужно обязательно предварительно размочить. Кстати, в лендинговых автоматах на Келарке есть уже готовые пакетики с пшеницей. Стоят не очень дешево — 50 рублей, но это всё же лучше, чем батон.

Многих интересует вопрос, стоит ли вообще кормить уток. Не делаем ли мы хуже, отучая птиц самостоятельно добывать пропитание? По мнению орнитолога, вмешательство человека тут очевидно. Прикормленным уткам уже не нужно трудиться в поисках еды, и раздобревшие на хлебе птицы физически более слабы и уязвимы.

«Конечно, дикие утки должны сами добывать пищу. Но, если вы начали кормить уток летом, продолжайте и зимой, когда это особенно необходимо. Берите на себя ответственность за тех, кого прикормили», — считает Мария Шведко.

 Крякв считают по зиме

В дикой природе рацион у уток состоит в основном из травы, водных растений, насекомых, мелких амфибий, моллюсков и червяков. Всё это птицы легко раздобывают себе на любом водоёме. Обычно в летнее время их не нужно подкармливать, так как еды хватает с лихвой, а вот зимой от помощи птицы бы не отказались. В холодное время, если ничего другого под рукой нет, голодной утке можно дать и хлеба, это спасёт её жизнь», — поясняет орнитолог.

Мёрзнут ли утки на льду?

«Они там бедные на льду, наверное, замёрзли», — сетуют горожане, видя, как утиная стая шлёпает перепончатыми лапами по снегу. И правда, может ли утка вмёрзнуть в лёд? Как пояснила орнитолог, здоровым птицам стужа не грозит, опасность холод представляет только для больных. Так что оснований для волнений нет, кряквы очень хорошо приспособлены к российским морозам. Особое оперение, температура тела +42 градуса и наеденный жирок позволяют спокойно выдерживать ледяную воду. И снег им не страшен — утки спят прямо на нём.

Ещё одна особенность этих птиц — перепонки на лапах даже при сильном морозе не охлаждаются ниже нуля. У утки не мёрзнут лапы, и это жизненно важно для неё. Холодные утиные «ступни» не растапливают лёд под собой, поэтому исключается опасность насмерть примёрзнуть во время сна.

Как правильно считать птиц?

Сначала немного о переписи пернатых. Во многих странах учёты птиц при широком участии населения стали традицией. Например, в Великобритании «перепись птиц» проводят с 1947 года. В Москве попытки оценить количество водоплавающих предпринимались с начала 1980-х годов, а регулярный учёт начался с зимы 1985 года, когда в нём кроме специалистов стали участвовать любители птиц, юные натуралисты и члены детских экологических объединений. С тех пор такая акция в Москве и Московской области проводится ежегодно, и каждый раз даёт много интересной информации. Благодаря переписи специалисты узнают, какие виды птиц остаются на зимовку в городах, получают данные об изменении их численности и мест обитания.

В анкете необходимо указать: дату и время наблюдений, адрес или координаты водоёма, погоду в день учёта, вид и число птиц — самок и самцов, поведение птиц по отношению к человеку, свои ФИО и контактный телефон, по возможности приложить фотографии.

При подсчёте самок и самцов в летний период надо учитывать, что экстравагантное оперение селезней может дать сбой, так как идёт линька, которая придаёт самцам женственную внешность, и бывает трудно определить пол. Зимой, как правило, таких проблем не возникает.

Принять участие в учёте птиц могут все желающие. Волонтёрам рекомендуют одеться потеплее и взять с собой на «охоту» фотоаппарат, бинокль (по возможности), простой карандаш и блокнот. Визуальный подсчёт лучше дублировать фотосъёмкой, которую хорошо проводить широкоугольным объективом с последующей склейкой панорамы и подсчётом раздельно селезней и уток в Photoshop с использованием инструмента «счётчик» (в CS-5 — меню «Анализ» — инструмент «Счётчик»). Полученные данные можно направить координатору Союза защиты птиц по адресуmarya.shvedko@yandex.ru.

 

Оксана Перевозникова

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Келарский пруд
Большинство жителей города считают Келарский пруд довольно древним созданием природы, но, увы, это ошибочное мнение. Человек изрядно поработал над его созданием, хотя и в довольно далеком от... подробнее...

[2]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...