Круг мнений вокруг каруселей

logo
Круг мнений вокруг каруселей
 

За последние две недели на новых каруселях с пандусами в Сергиевом Посаде были травмированы пятеро детей.

Круг мнений вокруг каруселей

Такие карусели устанавливают по программе доступной среды специально для детей с ограниченными возможностями здоровья. Кататься на них могут все посетители детских площадок, но только с соблюдением правил. Раскручиваться можно исключительно изнутри, сидя на лавочках, чтобы на скорости не удариться о пандус. Так это должно выглядеть. 

На деле большинство детей цепляются за внешний периметр и раскручиваются, отталкиваясь ногами. 

Сейчас из-за травм карусели временно заблокировали.

Один из несчастных случаев произошёл 25 июля. Во дворе дома №215 на проспекте Красной Армии в Сергиевом Посаде девочка сломала ногу. По словам очевидцев, травма была получена из-за нарушения техники безопасности. После этого инцидента произошло ещё несколько похожих случаев. 

Сергиевопосадцы разделились на два лагеря: часть жителей в социальных сетях призывает снести травмоопасные карусели либо ставить такие элементы исключительно рядом со специальными учреждениями. 

Вторая половина считает, что такое отношение неприемлемо: карусели должны остаться, но использоваться только в соответствии с техникой безопасности.

«Родители не все могут следить за детьми. Они раскручивают карусель, она массивная, если ребёнок неудачно попадает, он получает травму», – Евгений Куликов, главный инженер МБУ «Благоустройство»

Карусели были установлены по программе доступной среды в тех дворах, где есть семьи с детьми-инвалидами. В Сергиевом Посаде их четыре – во дворах домов №№48А, 215 и 234 по проспекту Красной Армии и около дома №14 на улице Дружбы. Ещё одна карусель расположена в деревне Мишутино.

Монтаж проводился вместе с работами по благоустройству дворов. Установку таких каруселей полностью поддержало Сергиево-Посадское районное общество семей, имеющих детей-инвалидов.

«Мы сами выбирали эти карусели, они несложные в использовании, есть пандус, ими могут пользоваться здоровые дети с родителями. В марте мы посмотрели площадки, в конце июня эти элементы появились на площадках. Летом дети, кто на колясках, активно гуляют», –  Ирина Громова, председатель общественной организации СИДИ

27 июля сергиевопосадские площадки проверила на травмоопасность комиссия из депутатов, чиновников, общественников и представителей МБУ «Благоустройство». Заглянули и по двум адресам с каруселями для детей-инвалидов – к домам №№215 и 234 по проспекту Красной Армии. Члены комиссии пришли к выводу, что карусель не совсем безопасна для детей: она слишком высоко поднята над землей. 

31 июля комиссия встретилась с подрядчиком. Проверили состояние одной из проблемных каруселей во дворе «тысячника» и обсудили её дальнейшую судьбу. Предложили несколько вариантов, но к итоговому решению так и не пришли.

«По данной карусели мы взяли бы пару дней на переработку конструктива. Поступил ряд предложений, в том числе – установить систему запоров, чтобы ею могли пользоваться только инвалиды-колясочники. Рассматривается вариант другого конструктива. Мы берём день-два, чтобы рассмотреть варианты решения», – Александр Мясоедов, представитель подрядной организации

Самое важное – полностью обезопасить конструкцию, чтобы исключить возможные травмы.

«Ни в коем случае нельзя демонтировать карусели окончательно. Нужно сделать так, чтобы они были безопасные. Насколько я поняла, неправильно сделан пандус. Не важно, с ограниченными возможностями ребёнок или нет, нельзя их разделять», – Ксения Мишонова, уполномоченный по правам ребёнка в Московской области

Карусели для детей с ограниченными возможностями здоровья устанавливаются по всей России. Вот пример похожей конструкции в Москве. 

Что будет с сергиевопосадскими каруселями, пока не ясно. Не исключено, что нынешние конструкции демонтируют и заменят на менее травмоопасные.

 

Автор: Анна Спиридонова
Оператор: Михаил Кирсанов

Источник: ТВР24

 


Контекстная справка

[1]Дружбы улица
Начинается Улица Дружбы от Новоугличского шоссе (от перекрёстка, где заканчивается улица 1-й Ударной Армии) и тянется порядка 1800 метров, пересекаясь с улицами Инженерной, Матросова, Глинки и, наконец, сделав дугу, вновь соединяется с Новоугличским шоссе. подробнее...

[2] — Муниципальное Бюджетное Учреждение «Благоустройство СП».
уборка мусора, озеленение, окрашивание травы, обрезка деревьев, ремонт детских площадок.
Адрес: г. Сергиев Посад, ул. Клементьевская, 73
Телефон: +7 (496) 551-06-10
Часы работы: По будням с 9:00 до 18:00
Эл. почта: blago_sp@mail.ru подробнее...

[3]Красной Армии проспект
По праву считается главной транспортной артерией Сергиева Посада. Это самая протяженная и широкая улица города. Недаром, в прошлые века она называлась Болъшедорожной улицей. подробнее...

[4]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.