Кровельный профнастил: виды, свойства, выбор

logo
detal_103

Одним из самых доступных, долговечных и эстетичных покрытий для кровли является профилированный лист. Он уступает по популярности только гибкой и металлической черепице. Профнастил для крыши имеет минималистичный дизайн и для многих это плюс, но его выбирают за оптимальное сочетание эксплуатационных характеристик и приятную стоимость. Профлист выполнен из оцинкованной стали методом холодного проката. Это означает высокую прочность, гладкость поверхности и большой декоративный потенциал.

Виды профнастила для кровли

У материала может быть несколько профилей, которые придают покрытию эстетические свойства, но в тоже время прочность, жесткость, несущую способность. Повышение всех положительных качеств профиля осуществляется и за счет нанесения полимерного покрытия. Профлисты на крышу производятся с матовой или глянцевой поверхностью, благодаря одному из многочисленных вариантов обработки.

Это может быть пластизол, полиуретан, пурал, ПВДФ и другие покрытия. Они защищают профнастил от коррозии, химических агрессивных веществ, ультрафиолета и повышают механическую прочность изделия. Но не все профили обрабатываются полимером, обычный оцинкованный лист используют для временных построек.

Для кровли производится несколько видов профилированных листов, например, НС35, Н75, Н60, С21. Они отличаются прочностью, высотой профиля, толщиной. Для частного дома выбор марки профнастила будет одного типа, чаще всего он маркируется «Н» или «НС». Самым прочным профилем считается «Н158», он имеет наиболее высокую гофру. Для кровли такой материал используют при необходимости максимальной несущей способности, но небольшом весе конструкции.

Для гражданского строительства может подойти профиль с маркировкой «С». Есть совсем бюджетные решения с небольшой толщиной листа – 0,5 мм. Для промышленного использования востребован профнастил марки «Н75».

Достоинства металлопрофильных листов

Прежде всего это большой выбор для любого типа здания. Профлист для кровли ценится за такие качества:

  • низкая стоимость;
  • широчайший цветовой спектр;
  • легкость укладки;
  • долгий срок службы;
  • универсальность использования (для кровли или ее утепления);
  • прочность изделия и стойкость к атмосферным и механическим воздействиям.

Вид и количество профнастила подбирается, исходя из таких критериев:

  • наличие и тип полимерного покрытия, которое может составлять 200 мкм в толщину;
  • уклон крыши;
  • размер изделия;
  • высота гребня профиля.

Производители предлагают листы таких размеров, с помощью которых можно полностью накрыть длину ската крыши от конька до свеса. Легкость материала и простой монтаж позволят сократить расходы и выполнить работы самостоятельно с привлечением одного помощника.

Профлисты для кровли это экологичное и негорючее покрытие, обладающее многочисленными плюсами. Приобретать стройматериал стоит только у проверенных предприятий или официальных дилеров известных производителей, одной из таких компаний является «Фаспа».

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.