Крещенские купания: официальные места празднования, основные правила и безопасность

logo
Крещенские купания: официальные места празднования, основные правила и безопасность

Уже на следующей неделе все православные христиане отметят один из важнейших праздников – Крещение Господне.

В этом году для крещенских купаний в Сергиево-Посадском городском округе будет организовано четыре официальных места.

Основной точкой притяжения сергиевопосадцев и гостей, как и в прошлом году, останется источник Гремячий ключ. Ожидается, что в ночь с 18 на 19 января его посетят более 20 тысяч человек.

Также купели будут организованы в Пересвете на Макаркином пруду, в селе Радонеж у храма Преображения Господня, у церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Богородское.

Крещенские купания: официальные места празднования, основные правила и безопасность

Губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил главам муниципалитетов обеспечить безопасность в ходе предстоящих крещенских купаний. Для этого в Сергиево-Посадском округе будет задействовано около 300 человек и более 30 единиц техники.

Михаил ТОКАРЕВ, глава Сергиево-Посадского городского округа:

— Наш округ активно готовится к празднику Крещения Господня. Для желающих окунуться в иордань будут оборудованы четыре места, которые из года в год традиционно посещают верующие, — это Гремячий ключ возле Взгляднева, Макаркин пруд в Пересвете и купели в селах Радонеж и Богородское. Здесь подготовят места для переодевания, пункты обогрева, сами купели сделают максимально удобными, с подходами и лестницами. За безопасностью будут следить 300 сотрудников МЧС, правоохранительных органов и медиков.

Егор ОДЕГОВ, активист:

— В этом году впервые планирую окунуться в купель. В нашем округе для этого самое хорошее место — Гремячий ключ. Надеюсь, что здесь будет немного народу

МЧС России напоминает правила купания в проруби на Крещение.

  • Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях под присмотром спасателей.
  • Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело.
  • К проруби нужно подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой, идите медленно.
  • Проследите за тем, чтобы лестница для спуска в прорубь была устойчивой. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода.
  • При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание.
  • Не следует находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма. При опускании на дно в небольшой проруби опасность состоит еще и в том, что не все умеют опускаться вертикально. Многие делают это под углом, смещаясь в сторону кромки льда. При глубине 4 м смещение от начальной точки может достигнуть 1–1,5 м. При всплытии с закрытыми глазами в малой проруби можно «промахнуться» и удариться головой об лед.
  • Если с вами дети, следите за ними во время их погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.
  • При выходе из проруби не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби, можно зачерпнуть в пригоршни больше воды и, опершись о поручни, быстро и энергично подняться.
  • Вылезать в вертикальном положении трудно и опасно. Сорвавшись, можно уйти под лед. Необходима страховка и взаимопомощь.
  • После купания (окунания) разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.
Крещенские купания: официальные места празднования, основные правила и безопасность

Комитет по туризму Московской области назвал 9 самых популярных мест для крещенских купаний в Подмосковье в 2021 году:

В их число вошли:

  1. Святой источник Белый колодец в Зарайске;
  2. Святой источник у Успенского храма (Коломна, село Андреевское);
  3. Источник преподобного Саввы в Звенигороде (Одинцовский городской округ, Звенигород, Ратехинское шоссе, дом 8, Саввино-Сторожевский монастырь);
  4. Гремячий ключ (Сергиево-Посадский округ, деревня Взгляднево);
  5. Радонеж (Сергиево-Посадский округ);
  6. Источник преподобного Давида Серпуховского (Чехов, Талеж, подворье Вознесенской Давидовой пустыни);
  7. Купель на озере Сенеж (Солнечногорск, улица Сенежская, набережная озера Сенеж);
  8. Купель у родника возле Покровского храма (Дмитровский городской округ, село Жестылево);
  9. У стен Воскресенского Новоиерусалимского ставропигиального мужского монастыря на реке Истре (Иордан) (Истра, улица Советская, дом 2).

 

 

Источник: Сергиевские ведомости

 

Всего один комментарий

  1. Виктор Иванович

    На Крещение не купают…На Крещение крестят , что бы православных становилось все больше и больше…Потому и Крещение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — По воле случая (на даче пересох колодец), мне посчастливилось познакомиться с ребятами из компании «Чистая вода». За оперативную и качественную помощь захотелось выразить им свою благодарность, написав этот обзор. подробнее...

[2]Водопад Гремячий (Гремячий ключ)
Водопад Гремячий с целебной и святой водой, связанный по преданию с именем Преподобного Сергия Радонежского. подробнее...

[3]Крещение
Крещение Господне в Сергиево Посадском городском округе подробнее...

[4]Городское поселение Пересвет
Муниципальное образование «Городское поселение Пересвет» расположено на северо-востоке Московской области на территории Сергиево-Посадского района в составе: город Пересвет; село... подробнее...