Крещенская купель: купаться или нет?

На фото Крещенская купель: купаться или нет? изображение

Все больше наших жителей стремятся приобщиться к традиции купания в проруби на Крещение.

Давайте разберемся, насколько полезно и безопасно это занятие.

Для неподготовленного человека это может стать настоящим ударом по здоровью, а именно по системе терморегуляции организма, по сосудам. Если человек закалялся, постепенно приучал себя, обливался холодной водой, например, то купание в проруби может стать весьма полезным для иммунной системы его организма.

Если вы настроены на купание, не забудьте теплую одежду, в которую вы переоденетесь после выхода из купели. Захватите также халат, его следует одеть перед заходом и сразу после. И не вставайте голыми ногами на снег или лед, подстелите обязательно что-то. Не мочите голову, если вы плохо подготовлены к этой процедуре. После выхода как можно быстрее снимите с себя мокрую одежду и переоденьтесь в теплую и сухую.

Категорически не стоит окунаться в прорубь даже в крещенскую ночь тем, кто страдает сердечно-сосудистыми, дабы избежать спазма, который может привести к резкому повышению артериального давления, инфаркту или инсульту…

В прошлом году женщина 73-х лет решилась на отчаянный шаг и окунулась в ледяную купель. Выйдя из воды, она с трудом говорила, а затем не смогла вспомнить ни сам факт купания, ни несколько часов до и после процедуры – спазм сосудов головы…

Ни в коем случае не пейте алкогольные напитки перед купанием в проруби, организм также может отреагировать спазмом сосудов. И более того,  ложное ощущение тепла от горячительного может легко дать простудиться вашему организму, который может забыть включить механизм обогрева изнутри, положившись на алкоголь.

После, уже в тепле и комфорте можно выпить горячего глинтвейна, но лучше чаю на травах с каким либо вкусным варением или медом.

Также нельзя купаться в проруби людям с бронхиальной астмой, бронхитом и другими заболеваниями уха, горла, носа. Просто если даже у человека легкий насморк, очаг инфекции может дать пневмонию после купания.

Тем не менее, традиция купаться зимой в проруби может сохранить вам молодость и здоровье на долгие годы, если вы уверены, что готовы к этому отчаянному шагу — смело в прорубь! 

Источник: Копейка





Всего один комментарий к материалу “Крещенская купель: купаться или нет?

  1. Виктор Иванович

    На будущее -нужно поставить палатку над прорубью и обогревать её тепловой пушкой,как это происходит в Якутии. Куда бы комфортнее было для желающих окунуться в прорубь. Понятно же,что не реке Иордан куда теплее было во время крещения господа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *