Крещение Руси и внешняя политика древнерусского государства

logo
Крещение Руси и внешняя политика древнерусского государства

То, что Крещение Руси содействовало укреплению внешнеполи­тического положения древнерусского государства, ни у кого не вызывает сомнений. Все исследователи, каких бы исходных концепций они ни придерживались, признают это a priori и не особенно даже стараются аргументировать.

В самом деле, представляется очевидным, что принятие христиан­ства означало вхождение Руси в семью европейских христианских народов, повышало престиж государства и доверие к его внешнеполи­тическим акциям. Христианство способствовало укреплению велико­княжеской власти, упрочению связи между всеми частями государства,1 его внутренней стабильности и, следовательно, военной и политической мощи. Хотелось бы обратить внимание на еще один важный аспект, который часто упускается из виду исследователями: христианизация Руси подняла нравственный потенциал русского на­рода, столь необходимый для выполнения им его исторической миссии внутри многонационального государства и на международной арене. С введением христианства наша страна получила широкий доступ к накопленным человечеством знаниям, в том числе знаниям историче­ским, политическим, естественнонаучным (не будем забывать, что Византия, откуда мы приняли христианство, была самой образованной страной того времени), а это не могло не иметь позитивных последст­вий для древнерусского государства. Наконец, по словам В.Т.Пашуто, «Церковь в лице митрополита, епископов, священников, паломников стала влиятельным элементом и внешней политики, и самой диплома­тической службы».2

Принятие христианства, однако, не только сыграло выдающуюся роль в укреплении внешнеполитических позиций Киевской Руси, оно оказало глубокое влияние на характер и направленность внешней политики государства, что не менее важно, а может быть, и важнее, потому что это влияние пережило киевскую эпоху, пережило все спа­ды и подъемы.

В жизни нации ничего не бывает случайно. Мы видим в этом проявление Промысла Божия, который, конечно, не отменяет воздей­ствия на судьбы народов политических, экономических, климатиче­ских, биологических и других факторов, но действует через них. Здесь, «в этом докладе», у нас нет возможности и необходимости рассматри­вать всю совокупность факторов, обусловивших формирование рус­ской нации. Отметим лишь некоторые из них…

Читать всю статью >>



Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.