Крещение и Богоявление: в чем разница?

logo
18 Jan 2020/Крещение и Богоявление: в чем разница?

И Крещение, и Богоявление — два разных названия одного и того же церковного праздника. Богоявлением он называется потому, что во время Крещения Господня были явлены все три Лица Пресвятой Троицы.

Иоанн Предтеча

История Крещения и Богоявления начинается с выхода Иоанна Предтечи, который по материнской линии был родственником Господа (в родстве были Дева Мария и мать пророка — Елизавета), на служение.

До своего явления людям пророк Иоанн подвизался в пустыне, где вел строгий образ жизни. Когда ему исполнилось тридцать лет, Иоанн вышел на проповедь, в которой призывал народ Израиля раскаяться в своих грехах и креститься в знак покаяния в водах реки Иордан. Но главное, к чему он призывал людей, — быть готовыми к приходу обещанного Богом Мессии.

Когда Иоанн крестил людей в Иордане, туда пришёл и Господь. Предтеча сказал: «Вот Агнец Божий, который берёт на Себя грехи мира» (Ин 1:29). Так он пророчествовал о предназначении Христа — пострадать за грехи мира.

Зачем крестился Христос?

Христос пришёл к Иордану, чтобы, как и остальные, креститься от руки пророка. Для чего было необходимо креститься Христу, не имевшему на Себе греха? Ведь этому удивился и сам Иоанн Предтеча, сказавший: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» (Мф 3:14). На это Спаситель ответил: «Так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф 3:15). Иоанн крестил Господа в водах Иордана. В древнем Израиле омовение в проточной воде было знаком очищения от совершенного греха, отрицанием греха, обещанием начать новую жизнь.

Христос должен был исполнить всё, что было заповедано в Ветхом Завете. Не имея греха, Он берёт на себя все грехи мира. И Его крещение — знак того, что спасение человека и Царство Небесное, о котором говорили пророки, уже приблизилось. Теперь свой шаг навстречу должны были сделать люди.

«Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение»

Когда Христос помолился и стал выходить из воды, произошло чудесное событие — людям явилась вся Пресвятая Троица: Бог Отец в виде голоса из отверзшихся небес, Бог Дух Святой в виде голубя, а Бог Сын уже был явлен в личности Иисуса Христа.

Голос Бога Отца возвестил исполнение ветхозаветного обета о приходе в мир Мессии: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф 3: 17). Этих слов весь мир ждал с момента исхода первых людей из рая. Они означали, что Тот, Кто был обещан Богом, уже явился в мир.

Неслучаен был и образ голубя, в котором на Иисуса Христа сошёл Бог Дух Святой. Возможно, это было связано с тем, что со времён праведного Ноя голубь был символом примирения, в частности, Бога и человека. Таким образом, это был видимый знак того, что отныне Бог окончательно примирился с человечеством и наступило время возвращения людей к своему Творцу.

 

Подготовил Сергей Милов

Источник: Газета Вперёд

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.