Одним из главных городских праздников многие сергиевопосадцы считают обретение мощей преподобного Сергия Радонежского.
В этот день, помимо традиционных богослужений, в Сергиевом Посаде пройдёт ещё одно значимое событие. 18 июля в 14 часов состоится торжественное открытие и освящение мемориального комплекса на Вифанской улице, начало которому положил Памятный крест. Чьи скульптурные изображения дополнят мемориал и о каких исторических событиях они будут напоминать местным жителям и туристам, смотрите в специальном репортаже Любови Лукашиной «Крест милосердия».
[1] — Вифанская улица Вифанская улица на карте
На панораме
Улицы нашего города: Вифанская
В настоящее время часть этой улицы, начиная от Красногорской площади, носит имя Карла Маркса, а... подробнее...
[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.
Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.
С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...
[3] — Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).
Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...