Братья Василий и Илья Краюшкины — самые молодые автоконструкторы в Сергиевом Посаде. Свой болид они собрали сами, когда ещё учились в школе. Двигатель сделали с нуля. Участвуют в соревнованиях с 13 лет.
И вот деталь, которая добила нас окончательно, — они сами проложили трассу на поле в Глинкове, где тренируются в перерывах между соревнованиями.
Нет, братья Краюшкины, вы это серьёзно?
Оранжевый и шустрый
Конечно, им помогал советами отец, мастер спорта в ралли, но почти всю практическую работу они выполнили сами: и оранжевую “восьмёрку” перестроили в болид, и трамплин на поле соорудили.
Свой гоночный автомобиль построили с нуля. Несколько лет назад отец купил кузов “восьмёрки” ярко-оранжевого цвета, и через два года болид выехал из гаража. Сейчас, когда болид достроен, свободного времени стало побольше. Но раньше, вспоминают братья, учившиеся тогда в школе № 19, как только позавтракают, так исчезают в отцовском гараже, и больше до вечера их никто не видит. Особенно в каникулы.
Каждый винтик, каждую мелкую деталь ребята устанавливали сами. Только вот двигатель-то зачем самим собирать? “Чтобы знать наверняка, что делать, если вдруг что-то случится. Мы выучили его наизусть”.
“В тишине мы никогда не работаем, — рассказывает старший брат Василий. — Музыка у нас разная, от “Металлики” до Полины Гагариной”. В обычной жизни любят почитать, на книжной полке много книг Стивена Кинга. Рисуют, хотя оба самоучки. Играют в пейнтбол и лазертаг, любят кататься на велосипеде и мотоцикле.
Прохожие сначала немного побаиваются их странный, яркий, рычащий автомобиль, но потом интерес оказывается сильней. Илья и Василий никогда не отказывают, когда кто-то просит сфотографироваться или разрешить ребёнку посидеть за рулём.
Мы из клуба
Вообще-то раллийный автомобиль не предназначен для того, чтобы ездить по городу. Почему это так, становится понятно, как только он трогается с места: оглушительный рёв прямотока — переделанного глушителя — буквально сшибает с ног! Но если кто-то иногда специально делает выхлоп громче только для того, чтобы произвести впечатление на окружающих, то для гонщика это необходимость.
Да и большого комфорта в городе от такой поездки не будет. Василий распахивает двери, и первое, что мы видим, — жёсткий каркас безопасности из труб. Магнитолы нет (“её просто не будет слышно”), автомобиль трогается с места нажатием кнопки.
В местных автокругах они далеко не единственные конструкторы. Людей, которые что-то меняют в своих автомобилях или делают новые, в Сергиевом Посаде так много, что в последнее время появилось несколько клубов.
Краюшкины просят нашего фотографа захватить в объектив камеры круглую наклейку их клуба Bunny Brothers Company, которая красуется на лобовом стекле их автомобиля. Это сообщество тех, кто занимается мощными авто. “Никаких, скажем так, колхозных автомобилей — без глушителя или чего-то такого, — тщательно подбирает слова Василий, — только такие, кто быстро едет, кто выступает на соревнованиях”.
В их клубе состоят разные люди: риэлторы, пожарные, установщики пластиковых окон… Илья учится в школе, а Василий поступает в юридическую академию и не теряет надежду ещё раз попробовать поступить в Московский автомобильно-дорожный университет, бывший МАДИ.
Они не собираются останавливаться. “Когда мы сделали двигатель, стало ещё интереснее. Хочется собирать более мощные двигатели, учиться у старших в клубе, спрашивать, как сделать так, чтобы он ехал быстрее, какую подвеску подобрать”, — говорят братья.
“Страх — это хорошо”
Они не только конструкторы, но и автогонщики — едва ли не самые молодые в Сергиевом Посаде и окрестностях.
Участвовать в ралли они начали ещё до того, как получили водительские права, лет в 13-15 — условия соревнований это позволяли. Дебют прошёл в Видном, где штурманом выступал отец, затем были Дмитров, Александров и другие города. В кресле штурмана сидел уже младший Илья, у которого, кстати, пока больше медалей и кубков, чем у старшего брата.
И ещё они не стесняются признаться в том, что иногда им бывает страшно: “Страх — это хорошо, особенно в нашем деле. В ралли бесстрашным и безголовым не место. Бояться надо всегда”.
Владимир Крючев
Фото Сергея Семенькова
Источник: Газета Вперёд
Движение поездов восстановили в Сергиево-Посадском районе после падения дерева на провод
Пешеходный центр? Сначала построят дороги
Юные боксеры из Сергиева Посада посетили Дворец спортивных единоборств ЦСКА
Транспортный поток в Москву пойдёт по эстакаде
За Кубок главы Сергиева Посада по волейболу боролись 16 команд