Красный дом на Пионерской

logo
 Красный дом на Пионерской

Продолжаем вспоминать историю заметных зданий

Каждый дом имеет свою историю, каждый хранит воспоминания, тайны и секреты. Дом № 16 по улице Пионерской — не исключение. Недавно многие жители Сергиева Посада обратили на него внимание в связи с облицовкой стен современной светлой плиткой, в результате которой здание как бы помолодело, похорошело и своим новым обликом даже украсило уголок старого города. А вот многие краеведы и художники сожалеют об обновлении дома, у которого интересная история, да и внешний вид — красный, сильно потемневший от времени кирпич — был необычным и примечательным.

В мае 1933 года в Загорск из Москвы были переведены Мастерские оптических приборов и учебных пособий (бывшие мастерские фирмы Швабе). Новое предприятие получило название «Завод Учоптика» и разместилось на производственных площадях шелкоткацкой фабрики имени 8 Марта (бывшей фабрики Зайцевых). К концу 1930-х годов новый завод включили в состав предприятий Главного управления производства учебной техники (Главучтехпром) и присвоили новое название — Завод школьного приборостроения № 6.

Вскоре нашлись средства на жилищное строительство. Предусматривалось возвести три дома: один — на улице Пионерской — для административного и инженерно-технического состава, и два — на улице Кооперативной — для рабочих.

К маю 1939 дом № 16 на Пионерской улице был построен. Комиссия Горисполкома приняла его с учётом недоделок: оштукатурен был только первый этаж. Однако начавшийся перевод хозяйства на военные рельсы, а затем война не позволили привести его в должный вид, и несколько поколений горожан воспринимали эту недоделку как замысел проектировщиков.

 Красный дом на Пионерской

О новых заводских домах на Кооперативной и вовсе пришлось забыть.

Изначально в доме № 16 предполагалось открыть магазин повышенного обслуживания, затем — городской военторг. Но планы изменились, и в послевоенные годы здесь появился специализированный молочный магазин, памятный многим по висящей в торговом зале огромной копии картины художника Юрия Яковлева «Колхозное стадо», получившей в 1949 году Сталинскую премию. Копия была выполнена учащимися Художественно-ремесленного училища, которое возглавлял реставратор Лавры Виктор Балдин.

По проекту дом был рассчитан на индивидуальные квартиры, но в итоге они превратились в коммуналки.

 Красный дом на Пионерской

 

Алекс Рдултовский

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Пионерская улица
Улица Пионерская на карте   На панораме   Перекрёстки с улицами улица Шлякова улица Карла Маркса Вифанская улица улица Митькина   ... подробнее...