Красный день календаря

logo

02 Nov 2018/Красный день календаря

Первые выходные ноября станут длиннее на один день. В советское время выходными мы были обязаны Октябрьской революции. С 2005 года в стране появился новый праздник — День народного единства, а в идеологическом плане на смену героям XX века Ленину и Свердлову пришли Минин и Пожарский, герои века XVII. Но стал ли новый праздник действительно народным?

От мегаполиса до села

День Великой Октябрьской социалистической революции гремел по всему, тогда ещё огромнейшему, Советскому Союзу. В каждом селе, деревне, хуторе, в каждом городе люди выходили на демонстрацию. Несли флаги, портреты политических лидеров, лозунги. На концертах выступали местные артисты, поэты.

Ходили ли на праздники добровольно? Кто­то вспоминает, что для их семьи это был действительно большой праздник, а кто­то скажет: «Партия сказала: надо. Комсомол ответил: есть!» Тем не менее на главные улицы выходили многие, праздник объединял, в колонне рядом шли соседи, одноклассники, коллеги, друзья. Но грандиознее всего отмечали, конечно же, на Красной площади. С 1918 до 1941 года парады с участием армии и военной техники проходили два раза в год: 1 мая и 7 ноября. Принимали парад генсек КПСС и руководители основных отраслей промышленности.

Спасибо за выходной

Решив, что советский праздник 7 ноября себя изжил, но не желая оставлять граждан без привычного ноябрьского выходного, в конце декабря 2004 года президент подписал федеральный закон, в котором 4 ноября стал выходным и всероссийским Днём народного единства.

События 1612 года легли в основу нового праздника: борьба за освобождение русских земель от польских захватчиков и подписание мирного договора в селе Деулино. Возглавили народное движение земский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. В середине февраля ополчение двинулось на Москву, по пути приглашая с собой всех желающих. Удалось собрать войско, состоявшее из людей разных народностей. С чудотворной иконой Казанской Божьей Матери 22 октября по старому стилю, а значит, 4 ноября по новому, ополченцы штурмом взяли Китай­город и прогнали поляков. Именно это историческое событие, поднявшее русский народ на защиту Родины, мы и будем отмечать.

Хотя хочется заметить, что «отмечать» — громко сказано. В прошлом году одно из печатных изданий Сергиево­Посадского района проводило опрос среди наших жителей. По его результатам 100 % из 40 опрошенных  отмечать День народного единства не собирались. Люди воспринимают его как ещё один выходной; так и говорили: «Спасибо за выходной».

Едины ли мы?

Не поворачивается нынче язык, да и пальцы отказываются писать, что россияне сегодня  едины. Каждый замкнут на собственных проблемах, проблемах семьи. День, который всё ещё нас объединяет и подталкивает выйти на главные улицы своих городов, посёлков и деревень, далеко не 4 ноября, а 9 мая. Идея томских журналистов — акция «Бессмертный полк» — действительно смогла объединить не только россиян, но и другие народы собраться вместе и с портретами своих прадедов выйти на шествие. В этом году только в Москве в «Бессмертном полку» участие приняло больше миллиона человек. Успех идеи наших коллег лишь в том, что война коснулась каждой семьи, и пока ещё для нас память о родных, ушедших защищать Родину, священна. «Пока ещё», потому что стремительно уходят ветераны Великой Отечественной войны, дети войны, а для молодёжи события 1941—1945 годов звучат уже, как для нас Отечественная война 1812 года.

Праздник должен «цеплять» каждого жителя России за душу или быть историческим событием, глубоко внедрившимся в сознание и память людей. Невозможно заставить любить День народного единства так, как любят отмечать 8 Марта, Новый год, Пасху и Рождество. Даже католический День всех влюблённых больше волнует наших граждан, чем День народного единства.

Возможно, тринадцати лет мало для укоренения праздника в народе, но судя по ответам наших горожан, и к двадцати годам своего существования его не станут воспринимать больше, чем «спасибо за выходной».

Евгения Кинтушева
Фото автора

Глас народа

02 Nov 2018/Красный день календаряМаргарита Васильевна:

— 4 ноября — День Октябрьской революции. Хотя нет, он 7 ноября. Сейчас так и не вспомню, что отмечаем 4 ноября. Я выросла в другое время, всегда ходила на демонстрации и для меня это был действительно праздник. Нас никто не заставлял. Мы участвовали в концертах, были и песни, и пляски.

02 Nov 2018/Красный день календаряАнастасия:

— Что отмечаем 4 ноября — не помню, да и какой праздник был 7 ноября — тоже. День народного единства говорит сам за себя — должен объединять людей. Но мы не вместе, мы все по раздельности. Ни народ, ни страна не едины, каждый сам за себя.

Ольга:

— В это воскресенье в России отмечают День народного единства. Для меня это праздник, но отмечать не буду. Просто спасибо за ещё один выходной.

Алексей Иванович:

— Что отмечали 7 ноября, скажу — День Октябрьской революции, а вот 4 ноября, вроде как День России или какого­то соединения или объединения. На демонстрации я ходил всегда, отвечал от цеха, был заместителем секретаря по идеологии и отвечал за то, чтобы все пришли на демонстрацию. Те, кто был идеологически готов, — шли на демонстрацию не задумываясь. А те, кто не разделял эти взгляды, выходили, потому что был праздник и люди просто хотели отдохнуть, попеть песни.

02 Nov 2018/Красный день календаряГеннадий Николаевич:

— Что отмечать 4 ноября, не знаю, а вот 7 ноября — праздник Великой Октябрьской революции. То, что один праздник заменили другим, с точки зрения идеологии это правильно, а с точки зрения людей — неправильно. Я ходил на демонстрации в советское время, но не потому что заставляли, было ощущение праздника. Одна эпоха сменила другую, но я считаю, что это было не начало новой эпохи, а поворот не в ту сторону.

02 Nov 2018/Красный день календаряЯна:

— В эти выходные будет День народного единства, но для меня это не праздник, в нашей семье его не отмечают. Лично мне лишний выходной не нужен — выбивает из рабочего графика. В советское время 7 ноября отмечали День Октябрьской революции.

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Новогодние события
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с подготовкой и проведением Нового Года и Рождества. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *