Краснокнижная утка обнаружена на севере Подмосковья

logo

 

 Краснокнижная утка обнаружена на севере Подмосковья  

Редкая птица обнаружена на севере Московской области. Сотрудники заказника «Журавлиная родина» выявили редкий вид в Дмитровской районе. По словам министра экологии и природопользования региона Александра Когана, в ходе наблюдений в Яхромской пойме впервые была замечена утка пеганка, занесенная в Красную книгу России. Численность этой птицы постоянно сокращается из-за незаконной охоты. Добыть пеганку очень легко: эта утка доверчива и позволяет приблизиться к ней практически вплотную.

Министр отметил, что в последние годы в «Журавлиной родине» значительно выросло видовое разнообразие. Из-за образования системы озер на месте бывших торфяных разработок выросло число гнездящихся здесь птиц. В ходе недавних наблюдений здесь впервые замечены несколько пар чомг – краснокнижных птиц из семейства поганковых, а также токующая выпь и другие редкие птицы.

Закзаник «Журавлиная родина» расположен на территориях Талдомского и Сергиево-Посадского районов в Дубненской низине. Сейчас здесь действует целый комплекс охраняемых природных территорий, его площадь более 36 тысяч гектаров. До 2020 года на базе «Журавлиной родины» будет создан Природный парк.

В заказнике действует жестких охранный режим. Всякое посещение его в период с 15 апреля до 1 октября, въезд автомобилей и мототехники, сбор грибов и ягод, запрещены. Также запрещена фото- и видеосъемка без специального разрешения минэкологии Московской области.

 

По материалам пресс-службы министерства экологии и природопользования Московской области

 

Источник: Радио Посад






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *