Кража из ячейки

logo
Кража из ячейки

В четверг, 25 августа, 29-летний житель Сергиева Посада зашёл в сетевой супермаркет на ул. Карла Либкнехта. Он оставил свою сумку в камере хранения магазина. Вернувшись к камере хранения с покупками, он увидел, что из его ячейки украдена сумка, в которой находился паспорт и сотовый телефон. Сумма ущерба составила более 9 тысяч рублей.

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудники полиции по подозрению в совершении данного преступления задержали
32-летнего местного жителя. Возбуждено уголовное дело по статье «Кража».

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Контекст

Кто отвечает за сохранность вещей?

Многие юристы утверждают, что магазин несёт ответственность за вещи, оставленные в камере хранения. По закону, если магазин предлагает воспользоваться камерами хранения вещей и выдаёт к нему ключ, он тем самым заключает с покупателем договор ответственного хранения в конклюдентной форме (то есть без письменного или устного соглашения, но путём действия, явно указывающее на намерения сторон) и, соответственно, обязан отвечать за вещи, оставленные в ячейке. Поэтому все надписи в магазинах со словами о том, что магазин ответственности за оставленные вещи не несёт — не законны.

 

Кража из ячейки

В случае пропажи вещей юристы рекомендуют вызвать охрану и представителя администрации магазина, составить акт о пропаже вещей, а потом позвонить в полицию для фиксации происшествия путём составления протокола. По требованию сотрудника полиции охрана обязана предоставить записи с камер наблюдения магазина и другие доказательства. Но даже если и после этого магазин отказывается признать свою вину, то можно обращаться в суд с целью взыскать с магазина не только стоимость украденных вещей, но и компенсацию морального вреда.

И всё же есть маленькая загвоздка. Почему суд обязан верить, что в камеру были положены именно те предметы, о пропаже которых заявляет истец?

Так что примите во внимание следующий нюанс. Оставлять сумку в ячейке для хранения или нет — это ваше право, а не обязанность. Ни охрана, ни администрация, не имеют права заставить вас сдать вещи. Вы можете показать содержимое, но сдавать не обязаны. Поэтому, если у вас дорогостоящие вещи или документы, не оставляйте их в ячейке.

Источник: Копейка

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Все последние происшествия и криминальные сводки Сергиево-Посадского округа.
Дорожные происшествия, пожары, криминал, чрезвычайные происшествия, криминальный бизнес и финансовые преступления.

Смотрите также: дорожные происшествия, аварии, видео с регистраторов, убийства, пожары, обрушения, проституция, наркотики.
подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3] — В рамках нашей инициативы поддержки местного малого и среднего бизнеса, продолжаем знакомить читателей с организациями и компаниями Сергиево-Посадского района. Сегодня поговорим о юридических консультациях. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.