Краеведение новой волны

logo

30 May 2019/Краеведение новой волны

Михаил Семёнов превращает краеведение в модное занятие — на его последнюю лекцию о Вифанской семинарии в Птицеграде пришли около 70 человек. И это в пятницу, вечером, в хорошую погоду!

Встреча прошла во дворе той самой, несуществующей ныне, семинарии, с пятью башнями по углам и длинными пролётами между ними. Большая часть помещений восстановлены не полностью, в отреставрированных работают мастерские Троице­-Сергиевой лавры — керамическая, витражная и швейная, где выпускают платья традиционного покроя и косоворотки.

Увлечение Михаила, преподавателя Абрамцевского колледжа, началось с учебной библиотеки. На её полках он обнаружил много редких альбомов о художниках, живших в Загорске­-Посаде и изображавших его. Он начал сканировать книги, выкладывать редкие листы в интернет, а позже стал проводить лекции, где встречается лицом к лицу с аудиторией — по большей части молодой и немалой, как выяснилось.

 

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.