КПЦ Дубрава: Лекция «Человек, который смеется». Феномен юмора в философии и культуре»

Лекция «Человек, который смеется». Феномен юмора в философии и культуре»

01/04/2017 Музейный зал
Время: 13:30
Стоимость билета: Вход по системе «Плати, сколько хочешь»
Внимание! Лекция состоится в субботу, а не в воскресенье, как обычно:
 

Более двух тысячелетий выдающиеся умы человечества (Аристотель, Платон, И. Кант, А. Шопенгауэр, А. Бергсон, З. Фрейд) пытались решить проблему смеха, но до настоящего времени в науке нет универсальной и исчерпывающей теории юмора. Смех – настолько многостороннее и многоуровневое явление, что, как сказал итальянский культуролог Бенедетто Кроче, «все определения природы юмора, в свою очередь, выглядят комичными и полезны лишь тем, что вызывают именно то чувство, которое они сами пытаются описать».

Что такое смех? Почему и над чем люди смеются? Откуда берётся чувство юмора? Как, кем, когда был придуман знаменитый «день дурака»? Почему социологи утверждают, что в современной России юмор переживает тяжелый кризис? Что сказали бы о творчестве резидентов «Comedy Club» Николай Гоголь и Михаил Салтыков-Щедрин? Как относятся к сатире в свой адрес европейские и российские политики?

Об этом и многом другом – в лекции историка и философа Олега Устинова.

Лектор: кандидат философских наук, историк Олег Александрович Устинов.

 

Подробности на сайте Культурно-просветительского центра «Дубрава».




Контекстная справка

[1]Устинов Олег Александрович
Биография Родился 9 марта 1982 года в г. Павловском Посаде Московской области. В 1999-2004 гг. обучался на дневном отделении факультета истории, политологии и права Московского государственного... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *