КПЦ Дубрава: Лекция «Блаженный Ежи Попелушко и протоиерей Александр Мень» в храме Космы и Дамиана

logo

Лекция «Блаженный Ежи Попелушко и протоиерей Александр Мень» в храме Космы и Дамиана

17.11.2018 Храм свв. бесср. Космы и Дамиана в Шубине, Москва
Время: 15:00
Стоимость билета: Вход свободный
 

Польский священник Ежи Попелушко был духовным наставником «Солидарности» и выступал с проповедями против коммунистической диктатуры. «В значительной мере мы сами виновны в нашем порабощении, когда из страха или же ради удобства принимаем зло… Идея, которая нуждается в оружии, чтобы существовать, сама отмирает. Идея, которая держится насилием, обречена… Хранить достоинство, это быть собой в каждой жизненной ситуации. Это говорить правду, даже если она будет тебе дорого стоить».

19 октября 1984 года отец Ежи, которого считали символом церковного сопротивления коммунистическому режиму в стране, был похищен сотрудниками МВД. Через несколько дней его тело со следами зверских пыток нашли в Висле. Это убийство вызвало огромный политический резонанс не только в Польше, но и во всем мире.

В 1987 году могилу отца Ежи Попелушко возле храма святого Станислава Костки во время первой поездки за границу посетил отец Александр Мень. По возвращении из Польши он поместил портрет капеллана «Солидарности» в своем кабинете в красном углу, рядом с иконами. Над головой отца Александра уже витала смертная тень…

Лектор: кандидат философских наук, историк Олег Александрович Устинов.

 

Подробности на сайте Культурно-просветительского центра «Дубрава».





Контекстная справка

[1]Устинов Олег Александрович
Биография Родился 9 марта 1982 года в г. Павловском Посаде Московской области. В 1999-2004 гг. обучался на дневном отделении факультета истории, политологии и права Московского государственного... подробнее...

[2]Мень Александр Владимирович
Александр Мень родился 22 января 1935 года. Он получил высшее светское образование. Закончил Московскую Духовную Академию. С 1960 - священник Русской Православной Церкви. Отпевал В. Высоцкого.... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *