Кошелёк или семейная жизнь?

logo

15 Feb 2019/Кошелёк или семейная жизнь?

Как распорядиться общим бюджетом, чтобы не разрушить семью

Деньги всё-таки портят семью, категорично заявила моя подруга после очередной размолвки с мужем. За последний год стычки из-за финансов у них возникали всё чаще. Она всегда придерживалась классической схемы формирования бюджета — весь доход в общую кассу. Но её благоверный считал иначе, предпочитая своё заработанное держать при себе, лишь изредка выдавая небольшую сумму жене на семейные нужды. «Жадный», — комментировали одни. «Домовитый», — рассуждали другие. Так или иначе, больной вопрос назрел и норовил вот-вот разрешиться разводом.

Что можно сказать о человеке по тому, как он тратит деньги, и как из-за разногласий в финансах не разрушить гармоничные отношения, пояснила психолог Елена Макарова.

Индикатор внутренних проблем

Психологи признают — время, когда муж и жена скидывали зарплаты в одну кубышку, прошло. Потребности у людей разные и многие предпочитают оплачивать их из собственного кошелька. «Поначалу меня возмутило, что муж не захотел отдавать мне зарплату, как это было принято у моих родителей. Но теперь и я признаю, что такая схема финансовых отношений удобнее. Не нужно отчитываться перед мужем, почему потратила деньги на очередное платье или косметику, ведь оплачивала покупки я из собственных сбережений», — призналась одна из респонденток.

Однако на такой рациональный подход способны далеко не все. Ну, в самом деле, разве можно в высокие отношения влезать с этаким меркантилизмом! Существует стереотип, что деньги убивают любовь, в этом есть доля истины, поскольку любовь — дело эмоциональное, импульсивное, а разговор о финансах включает рациональность и прагматичность, какие уж тут чувства.

«Деньги являются индикатором внутренних проблем человека. Они могут быть также проявлением ролевых позиции партнёров в браке. Часто человек пытается контролировать другого с помощью денег, давая только определённую сумму на расходы или требуя отчёта о потраченном. Это проявление личностных особенностей человека или его особое отношение к деньгам? Может, он просто бережлив? Деньги — это мера отношений. Они несут в себе не только функцию экономического обмена товарами, а являются мерой отношения к тому, что мы любим, или к тому, кто нам нравится. Недаром на свои увлечения и хобби, которые мы воспринимает серьёзно, готовы тратить большое количество денег, так как нам это приносит радость. Так же и в семье, когда отношения гармоничны и нет личных напряжений относительно друг друга, то мы тратим деньги на любимого человека, не особо задумываясь. Нам приятно, когда он их принимает. Нам также приятно, когда любимый человек тратит на нас, — это знак внимания и знак проявления любви», — пояснила Елена.

От домостроя к партнёрству

Исторически сложилось так, что в сознании людей есть социальные представления о том, что муж — добытчик в семье и должен зарабатывать больше жены. «Конечно, в семье мужчина должен быть выше по положению. Если жена получает больше зарплату или выше должность — это уже не семья», — резонно заметил герой Баталова из кинофильма «Москва слезам не верит».

«Но в современной семье всё по-другому, женщины и мужчины могут жить отдельно, могут обеспечивать себя и своё потомство без партнёра. Тогда зачем человеку семья? Психологи придерживаются мнения, что семья нужна для того, чтобы удовлетворять, прежде всего, личные потребности человека: в ласке, в любви, комфорте… Поэтому и финансовый вопрос часто стоит остро. Многие рассуждают — если семья должна быть комфортна, прежде всего, мне, а не моему партнёру, тогда я буду от него скрывать свой реальный доход, буду иметь заначки, буду настаивать на раздельном бюджете, чтобы сохранить свой комфорт. Это скорее про любовь к себе, но не про любовь к другому человеку», — говорит Елена.

Иногда супругам хорошо вместе, несмотря на некоторые противоречия. Один может зарабатывать, выделять средства на семью и требовать отчёт, при этом его партнёра такой расклад вполне устраивает и в браке они вполне счастливы. Корни таких отношений лежат в некоторых индивидуальных наклонностях человека и в особенностях воспитания. Возможно, так или похоже было в их семьях. Поэтому и ситуация не будет восприниматься такими партнёрами как неправильная.

Не секрет, что в российских семьях женщины часто ради семьи и мужчин жертвуют своим благополучием, карьерой. Они привыкли страдать, потому что страдали их матери, потому что отцы их так себя вели. Поэтому страдания в собственной семье воспринимают как обычное дело. Причём некоторые могут понимать, что так нельзя, неправильно, но как по-другому, они не знают.

А по-другому очень просто — или ты принимаешь своего партнёра таким, какой он есть, с его особенностями, перестаешь бороться с его «недостатками» и вы живёте долго и счастливо. Или страдаете всю жизнь, ругаетесь по одному и тому же поводу, но живёте вместе, потому что вы так привыкли.

Оптимальная формула семейного бюджета

Сгладить возможные финансовые конфликты в семье призван брачный контракт. Однако эта схема взаимоотношений характерна больше для западной культуры. В ситуации ведения бизнеса, особенно семейного, каждая из сторон хочет быть защищённой в случае расторжения брака, поэтому брачные договоры там не редкость.

«В менталитете нашего народа деньги, особенно большие, можно заработать только нечестным путем, то есть обманным. На чужом горе своё счастье не построишь. А деньги — это грязь. Поэтому и существует представление, возможно неосознанное, что даже сам разговор о деньгах является грязным, чем-то разрушающим. Поэтому брачные контракты заключаются не столь часто. Да и делить партнёрам часто нечего, свой бизнес есть далеко не у каждого», — поясняет психолог.

По мнению Елены, оптимальной формулы семейного бюджета, как и семейного счастья, не существует. Если вам нравится человек и вы хотите прожить с ним жизнь, то принимайте его таким, какой он есть, и тогда у вас не будет внутреннего напряжения. Но, конечно, со временем, отношение человека к чему-либо может измениться. Мы становимся старше, у нас появляются дети, и если мы счастливы в браке, неважно, кто сколько зарабатывает. Если больше зарабатывает муж, значит, жена поддерживает его в начинаниях, создаёт ему спокойные условия дома. Если больше зарабатывает жена, возможно, муж позаботился о ней, сняв с неё некоторые домашние обязанности и обеспечив поддержку. И в том и в другом случае эти семьи будут счастливы.

Оксана Перевозникова

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Помощь психолога
В рамках нашего проекта поддержки среднего и малого бизнеса Сергиева Посада, продолжаем знакомить читателей с компаниями города и нашего района. Сегодня поговорим о здоровье, а если быть... подробнее...

[2]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.