Костромская область отмечает 650-летие преподобного Никиты Костромского, основателя Богоявленско-Анастасиина монастыря — ученика преподобного Сергия Радонежского

logo
Костромская область отмечает 650-летие преподобного Никиты Костромского, основателя Богоявленско-Анастасиина монастыря - ученика преподобного Сергия Радонежского
В Костромской области проходят торжества, посвященные 650-летию прп. Никиты Костромского — основателя Богоявленско-Анастасиина монастыря, покровителя города Костромы. Центральным событием мероприятий стали общероссийские образовательные чтения.
Милосердие и помощь ближнему – главная миссия человека по заповедям прп. Никиты Костромского. В середине 15 века преподобный основал в Костроме Богоявленский монастырь, который стал средоточием духовной православной культуры, приютом для больных и страждущих.
Здесь он общался с учениками и православными. Здесь заложил в них те нравственные основы, благодаря которым его последователи стали так почитаемы всеми верующими.
«Когда функции государства сводились в основном к регулированию отношений с гражданами, к охране границ, церковь несла социальную функцию защиты слабых и малоимущих. Сегодняшнее обращение к духовному опыту святых подвижников служит укреплению нравственности, патриотизма, любви к родному краю и его истории», — отметил, обращаясь к участникам чтений, руководитель Костромской области Сергей Ситников. 
За большой вклад в служение на благо Костромского края Епископ Костромской и Галичский Ферапонт вручил главе региона юбилейный знак преподобного Никиты Костромского. 
В ходе пленарного заседания участники чтений обсуждали актуальные проблемы образования и культуры, перспективы сотрудничества церкви и государства в сфере воспитания подрастающего поколения.
История Никиты Костромского и его заповеди станут темой обсуждения на тематических встречах, классных часах в школах, занятиях в дошкольных образовательных учреждениях. Завтра на круглом столе в Общественной палате Костромской области будут подведены итоги мероприятий.
 Костромская область отмечает 650-летие преподобного Никиты Костромского, основателя Богоявленско-Анастасиина монастыря - ученика преподобного Сергия Радонежского
Преподобный Никита Костромской входит в число учеников преподобного Сергия Радонежского и изображен на иконе «Собор Радонежских Святых» Успенского собора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
За свою долгую благочестивую жизнь он подвизался в нескольких местах, и эти места его подвигов были прославлены вместе с его именем. Его называют Никитой Радонежским, Никитой Серпуховским, Никитой Высоцким, Никитой Боровским, Никитой Костромским. 
Преподобный Никита родился в 1365 году в Ростове, в семье благочестивых христиан, и при рождении был наречён именем Иоанн. Его семья принадлежала к роду знатных ростовских бояр и состояла в родстве с преподобным Сергием Радонежским. Иоанн был обучен грамоте, и, видя перед собой пример боголюбивого своего сродника, стремился с юности к познанию Бога и исполнению Его заповедей. Обитель преподобного Сергия была местом, куда люди тянулись со всех сторон в поисках пути спасения. Сейчас трудно себе даже представить, как один святой человек мог зажечь верой столько душ человеческих, что они оставляли всё и приходили в его обитель, чтобы стать его учениками. 
Иоанн также ходил в Троицкий монастырь к Преподобному, а затем и поселился там. Он выполнял послушания в трапезной, носил дрова, воду, пёк просфоры, переписывал «Лествицу» Иоанна Лествичника. Преподобный Сергий был наставником и примером веры, любви, смирения, упования на Бога для него и остальных братьев обители. При пострижении Иоанна в монахи с именем Никиты преподобный Сергий благословил его следующими словами: «Отныне, монах Никито, предаю тебя в руки Божии. Всемилостивый Господь да будет тебе Заступником. Гряди в Серпуховскую Высоцкую обитель. Господь призывает тебя к трудам, а после отшествия моего к Богу гряди на север, для основания в Костроме Святой обители». 
По слову своего наставника монах Никита направился в Серпухов, где помогал своими трудами и молитвами в устроении Высоцкого монастыря и стал духовником для братии. В 1395 году, после смерти настоятеля монастыря преподобного Афанасия Младшего, иеромонах Никита стал игуменом этой обители. В течение 19 лет служил преподобный Никита в Серпуховском Высоцком монастыре в сане игумена. Обители пришлось пережить разорение во время нашествий хана Едигея в 1408 году и литовского князя Свидригайло в 1409 году. Это было особенно трудное испытание, ведь кроме обычных служебных и молитвенных трудов прибавились труды по восстановлению монастыря и помощи окрестным разорённым крестьянам. Игумен Никита поддерживал братию и с любовью наставлял. 
С 1410 года преподобный Никита помогал в устроении другой обители, основанной на высоком холме у реки Протвы возле города Боровска и получившей название Высоко-Покровского или Боровского Высоцкого (Высокого) монастыря. В 1414 году преподобный Никита упросил отпустить его удалиться в эту пустынную обитель, чтобы там в уединении продолжить своё служение Богу. Согласно его житию, через некоторое время он стал настоятелем этой обители. Здесь под духовным руководством преподобного возрастал в иноческих подвигах другой русский святой, Пафнутий Боровский.
В 1421 году преподобный Никита оставил обитель и пришёл в Троице-Сергиев монастырь, где прожил 5 лет, а затем, как и завещал ему преподобный Сергий, отправился на север в Кострому. В 1426 году вблизи города, в лесу, старец Никита основал Богоявленский мужской монастырь, которым управлял 24 года. Скончался старец в 1450 году, в глубокой старости. Долгая и трудная жизнь святого закончилась мирно в 3-й день Богоявления. Его молитвы и утешение помогали всем приходившим к нему за помощью, среди которых были и монахи, и миряне, и знатные люди, и простые крестьяне. Жизнеописание преподобного Никиты говорит, что он много времени проводил в усердных молитвах Богу, а лицо его всегда было мирно и радостно. И в наши дни люди обращаются к его молитвенной помощи. Люди приходят поклониться его святым мощам в теперь уже обновлённом Богоявленско-Анастасиином женском монастыре города Костромы.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2]Общественная палата Сергиево-Посадского района
Общественная палата Сергиево-Посадского муниципального района по Московской области. Прием претензий, жалоб от населения Сергиево-Посадского района по вопросам: ЖКХ, градостроительства, культуре и прочим вопросам. подробнее...

[3]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[4]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.